首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
唐林伟:中国现代职业教育理论体系
2017年12月04日 13:22 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》 作者:唐林伟 字号

内容摘要:临摹的教材理论体系、滥觞的学科理论体系和阻隔的学术理论体系,勾勒出中国现代职业教育理论体系的基本样态,其超越路径是把握职业教育理论研究的历史感、现实感和逻辑感,即寻找理论研究的精神家园,构建本土生长的职业教育问题和催生多元共生的研究范式。

关键词:中国现代职业教育理论体系;理论创新;本土生长;多元共生

作者简介:

  原标题:中国现代职业教育理论体系:样态与超越

  作者简介:唐林伟,江西科技师范大学 职业教育研究院,江西 南昌 330013 唐林伟(1978- ),男,河南泌阳人,教育学博士,副研究员,主要从事职业教育基本理论研究。

  内容提要:职业教育理论是指导人们有效开展职业教育的概念系统。职业教育理论体系是系统化、结构化的职业教育理论,是用概念、范畴和原理构建起来的职业教育理论大厦。“中国现代职业教育理论体系”意在一个全球化结构中的中国,催生具有中国特色和现时时代背景的、本土生长的职业教育理论体系。临摹的教材理论体系、滥觞的学科理论体系和阻隔的学术理论体系,勾勒出中国现代职业教育理论体系的基本样态,其超越路径是把握职业教育理论研究的历史感、现实感和逻辑感,即寻找理论研究的精神家园,构建本土生长的职业教育问题和催生多元共生的研究范式。

  关 键 词:中国现代职业教育理论体系 理论创新 本土生长 多元共生

  基金项目:国家社科基金2013年度教育学一般课题(BJA130096)

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1009-413X(2017)02-0062-06

  DOI:10.13763/i.cnki.jhebnu.ese.2017.02.011

  在加快发展现代职业教育的大背景下,对“中国现代职业教育理论体系”的研究是揭示我国职业教育发展规律,解决经济社会转型期职业教育问题,构建现代职业教育体系,促进职业教育健康发展的基本要求;同时,在理论上,对“体系”的探索和研究也是消解职业教育理论信任危机,增强职业教育理论自信,寻找职业教育理论安身立命之所在,提升职业教育理论品质,推动职业教育理论创新和发展的内在要求。本文从中国现代职业教育理论体系概念入手,分析我国职业教育理论体系的存在样态,探讨超越职业教育理论体系当下样态的可能路径。

  一、中国现代职业教育理论体系解析

  理论体系的建设,其实质是理论吐故纳新的过程,而这一过程的前提是对理论本身的批判。要构建职业教育的理论体系,需要首先回答职业教育理论及其体系是什么等前提性问题。

  (一)职业教育理论及其体系

  职业教育理论是指导人们如何有效开展职业教育的概念系统。一方面,职业教育理论是职业教育现象和职业教育规律理性认识的成果总和,与职业教育实践相对;另一方面职业教育理论是理论性的职业教育知识,它与教育经验和教育常识这两类非正式的、未经理论建构的教育知识相对。职业教育理论具有抽象性、间接性、普遍性的特征,由概念、判断和推理等基本要素构成,是关于职业教育实践的智慧,表征为职业教育学的学科知识,对职业教育实践发挥着规范、引领、解释、批判等功能。

  职业教育理论体系是系统化、结构化的职业教育理论,是用概念、范畴和原理构建起来的职业教育“理论大厦”。从发生学的角度看,职业教育理论与职业教育实践几乎是同时产生的,但职业教育理论体系的产生则是随着职业教育的理论自觉的发展而逐渐产生的:职业院校教师教育的发展,迫切需要对职业教育理论进行有意识的总结与反思,需要系统化的职业教育理论。在职业教育实践的基础上,通过对职业教育经验与常识的理论建构,职业教育的理论体系逐步清晰、丰满起来。

  从学术建制上看,我国职业教育理论体系是庞大的教育理论体系的一个分支。虽然存在具有普遍指导意义的教育理论,但职业教育理论的特殊性来自于其认识对象的特殊性以及对其对象进行认识的方法论的差异。现代职业教育作为工业革命之后出现的一种教育现象,有着与普通教育不同的教育目的以及由此决定的教育内容、手段等方面的诸多差异。对职业教育进行深刻的理性认识,不仅要用到教育学、社会学、心理学等方面的基础知识,还要深刻领悟劳动经济学、技术哲学、职业学等学科的相关理论。可以说,一方面,职业教育理论是教育理论在职业教育领域的应用;另一方面,职业教育理论也是职业教育实践土壤中长出的智慧之果,它包含了教育理论的基因,同时又“杂交”了其他相关学科理论。

  (二)中国现代职业教育理论体系

  “现代”一词语义非常丰富。字面上看,“它是相对于过去、传统而言的,但不同的社会科学研究领域,其指代的具体时间又各异[1](P26)。从全球范围看,职业教育大致经历了四个阶段:传统学徒制阶段(工业革命以前)、学校职业教育的形成与普及阶段(工业革命—20世纪中期)、以立法形式确定职业教育体系阶段(20世纪中叶—20世纪末)以及全球化、终身教育思潮和知识经济影响下的职业教育阶段(20世纪末至今)。我们一直把“现代职业教育”指称工业革命以后学校本位为主体的职业教育[2](P3),对我国而言,一般认为“现代职业教育”发轫于清末民初的洋务运动,民国时期的职业教育发展曾蔚为壮观,相关理论研究也蔚然成风。但是职业教育作为一种与经济社会发展联系最为直接的教育类型,从其所处的政治、经济以及文化背景看,当时的职业教育与我们今天的职业教育已经有了很大的异质性,“现代的”职业教育及其理论要与中国的经济社会转型、20世纪末的全球化、终身教育思潮等全球形势匹配起来。因此,本研究的“现代”职业教育理论体系,是与当今我国时代发展密切关联的职业教育理论体系,是指导我国改革开放以来经济社会转型期的职业教育发展的理论体系。

  可以说,全球性与现代性是一个问题的两个方面。对“中国”而言,在全球化时代,全球主义的盛行使职业教育理论的现代性主要体现在对西方职业教育理论的“拿来主义”,即职业教育理论的“西化”。我们所面对的“中国问题”,并非地理概念的“中国的问题”,而是当代中国所面对的时代性和世界性问题,这要求我们须具有“面向世界、面向现代化、面向未来”的开阔视野,以理论方式提出,探索和回答我们时代的重大现实问题[3](P51)。从这个意义上讲,“中国现代职业教育理论体系”中的“中国”与“现代”是一个矛盾统一体,即在一个全球化结构中的中国,如何催生具有中国特色和现时时代背景的、不仅是本土化的更是本土生长的职业教育理论体系,它所体现的是民族性与世界性的统一和历史与逻辑的统一。

  二、中国现代职业教育理论体系样态

  “样态”一词来自于拉丁文modus,斯宾诺莎(Spinoza)认为,样态是“依赖实体而为实体的无限属性所决定者”,即实体的暂时状态或个别表现[4](P1302)。这里借“样态”来描述中国现代职业教育理论体系的存在方式及其现状。结合相关研究,笔者认为,目前我国职业教育理论体系主要存在三种样态:一是临摹的教材理论体系,这是职业教育知识教与学的理论体系;二是滥觞的学科理论体系,这是职业教育学术共同体努力构建的属于自己的范畴意义上的学科话语体系;三是阻隔的学术理论体系,这是职业教育学术研究与知识生产的理论体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们