首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
庄西真:论“四位一体”职业教育教师培养培训模式
2017年11月22日 15:49 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》 作者:庄西真 字号

内容摘要:为一个开放的整体系统,职业教育教师培养培训是一个由高等院校、企业、职业学校和政府四大主体参与的、多个子系统构成的、具有与外界进行信息交流的系统性过程。

关键词:职业教育教师;培养培训;四位一体;协同互动

作者简介:

  原标题:论“四位一体”职业教育教师培养培训模式

  作者简介:庄西真,江苏理工学院 职业教育研究院,江苏 常州 213001 庄西真(1967- ),男,山东莒南人,教育学博士,研究员,南京师范大学教育科学院硕士研究生导师,主要从事职业技术教育、教育社会学研究。

  内容提要:作为一个开放的整体系统,职业教育教师培养培训是一个由高等院校、企业、职业学校和政府四大主体参与的、多个子系统构成的、具有与外界进行信息交流的系统性过程。这四大主体通过非线性协同互动,产生局部或子系统所没有的新能量,使整个系统在宏观上从无序走向有序,从而实现职业教育教师培养培训应达到的效果。四大主体的协同互动表现在培养培训需求的调查、培养培训方案的确定、培养培训对象的遴选、培养培训计划的实施、培养培训质量的评价、培养培训过程的反思等职业教育教师培养培训的全过程中。

  关 键 词:职业教育教师 培养培训 四位一体 协同互动

  基金项目:2015年度江苏省社会科学基金重点项目“中国制造2025与江苏省高技能人才队伍建设研究”(15JYA003);2016年江苏高校“青蓝工程”科技创新团队资助项目。

  中图分类号:G716 文献标识码:A 文章编号:1009-413X(2017)02-0038-07

  DOI:10.13763/j.cnki.jhebnu.ese.2017.02.007

  “四位一体”职业教育教师培养培训模式指的是由职业教育教师培养过程中涉及的四大主体——高等院校、企业、职业学校和政府组成的职教师资培养过程体系。由于四大主体所扮演的角色不同,发挥的作用与驱动力各异,故这四大主体的相互作用产生了独特的师资培育利益分配机制、资源配置机制、行为驱动机制等。正是这些内在独特的机制,促成了职业教育教师培养培训的顺利开展和可持续发展。无论是从理论层面,还是实践层面,分析职业教育教师培养培训中四大主体之间的作用机理,并以四大主体为基本要件构建“四位一体”职业教育教师培养培训模式都具有十分重要的意义。

  一、“四位一体”之“四位”

  (一)培养培训主体——高等院校

  在职业教育教师培养培训的过程中,高等院校是一支重要的参与力量。高等院校包括师范类高校和普通高校,它们凭借雄厚的师资队伍、丰富的研究成果、严谨的治学之风、先进的教学设施与教育理念、开放的办学文化等,成为目前中国职业教育教师最重要的培养培训主体。高等院校作为职教师资的培养主体,拥有独特的岗位使命、作用机制与工作特征。在思想与理念的传播中,高等院校始终是先进教育思想的诞生地与传播枢纽。从教师专业成长发展理论到职业教育教学与课程理论,与职业教育发展息息相关的理论体系建构,都是在高等院校一批批理论与教学工作者的努力下实现的;在知识的传播中,高等院校作为知识生产的源头,始终服务于职业教育教学内容的设计、整合与教学资源库的搭建。在教师综合素质的培养中,高等学校以其浓厚的人文素养、教育情怀熏陶着每一位即将走上职业教育岗位的教师,促使他们在新的工作岗位上实现教师与学生间的良好互动与共生共存。可以说,高等院校主要通过思想的引领、知识的传播以及环境的熏陶,实现职业教育教师培养培训的目标。

  (二)实习培训主体——企业

  企业同样也是职业教育教师的培养培训主体,尤其是在校企合作、工学结合的办学模式、教学模式背景之下,教师基于真实工作情景的教学更会受到职业学校的重视。在职业学校“双师型”教师队伍建设浪潮的推动下,企业参与职业教育教师的培养培训进程,正在成为师资队伍建设的必要元素和环节。企业参与教师培养培训是校企合作的一部分,同时也是校企合作由表面合作向深层次合作的重要体现。企业参与职业教育教师培养培训主要表现在两个方面,一是参与高等院校对未来职业学校教师的培养;二是参与职业学校在职教师的培训。

  企业究竟能为职业教育教师的培养培训提供什么?换句话说,企业参与职业教育教师培养培训的过程有何作用和必要性?这就要谈及职业教育“双师型”教师队伍的建设。学者目前对“双师型”教师这个概念还未有定论,大致有“双证”“双能”(双素质)“双职称”“双层次”等几种说法。但不论何种说法,其中都蕴含着这样一层意思:即职业学校教师不仅仅是知识体系的传播者,更是行动体系的训练者。在职业教育的范畴中,行动层面的教学往往比知识层面的教学更为重要,知识的教学也往往是服务于行动层面的教学。在知识与行动的融合中,学生实现了由知识向操作,由生疏向熟练,由外在向内化,由分割向综合的技术技能发展。而教师要实现这样的目标,就必须使自己实现在教学层面上行动体系与知识体系的融合,以帮助学生实现技术技能的养成。知识体系的建构主要由高等院校完成,但行动体系的建构以及行动体系与知识体系的融合,则难以在高等院校中得以很好地实现。究其原因,主要是高等院校中的知识体系传播模式以及限制性的实训氛围、条件与手段难以适应多变的职业环境,同时基于工作过程的职业能力培养,必须要有真实的工作项目、真实的工作环境加以刺激、感受和熏陶,但是高等院校难以满足这些条件。然而,企业作为职业教育人才的主要使用主体,使其顺理成章地成为了职业教育教师培养培训的主体之一。企业的主要功能就在于为教师提供技能学习的真实环境,帮助教师实现技能的深加工、技能的情景化以及知识与技能的融合。通过企业的参与,职业院校教师可以基于真实的工作情景培养自身的职业素质,提升自身的技能水平及实际应用能力。所以企业参与职业教育教师的培养培训非常必要。

  (三)使用培训主体——职业学校

  职业学校是职业教育教师培养培训的受益者,也是培养培训结果的检验者,有时也是职业教育教师培养培训需求的发起者。综合来看,“使用培训主体”应是职业学校在这一进程中扮演的最鲜明的角色,它明晰了职业学校作为教书育人之场所,对教师这一特殊职业的存在意义,集合了作为需求提出者、过程参与者、成果享受者和效果检验者的四个功能,体现了市场经济环境下的“使用主体”所应有的权利。

  从需求提出者的角度出发,职业学校往往是职业教育教师在岗进修的需求主体。在岗进修(或称为职业能力提升)是职业教育教师培养培训过程中的一个环节。职业教育教师在经过学历教育阶段获得从教资格,进入学校后正式进入在岗状态,由于知识与技术的不断更新,所在工作岗位内涵的不断扩展和深化以及所面对环境的变化,教师往往需要在从教过程中不断接受在岗培训,通过不同阶段的职业能力提升以适应和胜任新形势下的岗位任务。这一需求是稳定的,是普遍需求与特殊需求的结合体。一方面,所有的职业学校教师都需要在一定时段内接受不同层次、不同类型的继续教育。继续教育的内容与方式由教师专业发展的阶段和特点所决定,但可以预见的是,这种需求将长期存在,且随着职业学校内涵式发展进程的不断推进而逐步向深层次发展。另一方面,每所职业学校,甚至不同地区的职业学校教师既存在培训上的相同之处,也存在培训上的不同之处。职业学校教师的基本素养、对职业教育的基本认识、认识各个学段学生的学情等,是职业学校教师需要共同学习的内容。而针对不同地区、不同学校的个性化需求,在共同性培养培训内容的基础上还广泛存在差异性。例如,针对新入职教师与针对名师的培训、针对教学工作者与针对管理工作者的培训、针对普通教师与针对校长的培训、针对教学方面的培训与针对科研方面的培训等。选择何种培训内容与方式要因学校自身的需求、资源的配置与上级部门的指导不同制宜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们