首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
刘畅:高职院校创新创业教育路径探索
2017年10月12日 16:05 来源:《职教论坛》 作者:刘畅 字号

内容摘要:创新创业教育成为世界性的热潮,在国家发展战略的内生需求的促生下,政府出台了一系列有利于和支持高校创新创业教育的政策。

关键词:高职院校;创新创业教育;路径

作者简介:

    原标题:高职院校创新创业教育路径探索

  作者简介:刘畅(1981- ),女,湖南衡阳人,南京工业职业技术学院副研究员,南京农业大学博士研究生,研究方向为高校教育管理、大学生思想政治教育和科学技术史。

  内容提要:创新创业教育成为世界性的热潮,在国家发展战略的内生需求的促生下,政府出台了一系列有利于和支持高校创新创业教育的政策。基于形势政策分析和国内外高校创新创业教育借鉴,高职院校的创新创业教育要健全组织领导、深化教学改革、转变评价体系、优化师资结构、强化实践育人、重视文化引导,从而全面提升高职教育的社会服务功能和高职院校学生的社会适应能力,为国家创新战略的实施,为“中国制造”走向“中国创造”贡献智慧力量。

  关 键 词:高职院校 创新创业教育 路径

  基金项目:江苏省高等教育教改研究立项课题“基于高职生职业素质培养的新生入学教育实践研究”(编号:2015JSJG598),主持人:刘畅。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2017)03-0036-04

  立德树人是教育的根本任务,强化素质教育是立德树人的重要途径,全面深化创新创业教育改革则是“大众创业,万众创新”时代学生素质教育的灵魂及核心,也是高等职业教改革与创新的重点和难点,对于引导学生寻找、探索和创造属于自己的出彩人生至关重要。

  一、适应国家发展战略需求,创新创业教育改革势在必行

  (一)创新创业的缘起和脉络

  国家对创新创业的号召始于2013年10月一次国务院常务会议,强调“调动社会资本力量,促进小微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展”。据不完全统计,自三年前至今,已经有27份惠及创客的中央文件。特别是“大众创业”、“万众创新”正式写入2015年政府工作报告,被视为新常态下经济发展的新引擎之一。《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》、《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院办公厅关于同意建立推进大众创业万众创新部际联席会议制度的函》、《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》、《发展改革委办公厅关于做好2015年全国大众创业万众创新活动周组织筹备工作的通知》等国家政策文件的出台,对“双创”进行全方位布局,明确了“双创”不仅是当前政府的施政纲要,更是中长期的战略部署。

  (二)高校创新创业教育全面部署和推进

  国家层面陆续推出“大众创业万众创新”的顶层政策文件,并特别针对高等教育下发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,对高等教育领域的创新创业教育进行重点部署,教育部在出台高校立德树人、职业教育改革等顶层政策文件时,均对创新创业教育进行全方位布局。如《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》指出“时代和社会发展需要进一步提高国民的综合素质,培养创新人才”。《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》指出高等职业学校要按照教育部相关教学文件要求,重点指出不仅要开设创新创业教育专门课程群,而且要面向全体学生。在国家的号召下,创新创业成为当下的时代风潮,从中央到政府均出台一系列政策文件,促进创新驱动发展战略的深入实施,在更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

  (三)高职院校推进创新创业教育改革需主动作为

  《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》全文提到创新一词共52次,并对创新创业教育从创新创业课程群建设、创新创业学分取得、创新创业教育资源配备、创新创业档案及成绩单建立等方面提出要求。在这样一个创客时代、创客实业、互联网+成为社会发展方向的新时期,高职院校基于自身的特点,被推到了创新创业教育改革的前台,适应经济发展新常态下的技术技能人才成长需求,统筹政府、企业、行业协会等多方社会资源,加大创新创业人才培养的投入与整合,扎实推动创新创业教育改革,创建创新创业人才培养新模式,为创新创业人才的成长营造优良生态。因此,如何厚培创新创业土壤、为建设创新型国家源源不断输送人才,成为高职院校迫切需要解决的时代课题。

  二、国内外高校创新创业教育的经验做法

  (一)海外高校的典型性案例和做法

  创新创业教育不是中国的流行风,更是世界高校共同关注和着力的热点。以学生、教师等机构成员的发展为本,并且应该拥有全球化的心态,对不同文化和价值观表现出适应性与灵活性[1]。美国以百森商学院“强化意识”模式、斯坦福大学“系统思考”模式和哈佛大学“注重工作”模式为代表的高校创新创业教育,强调的是以学生为主体的创新创业服务式教育;日本高校的“产、官、学”协同模式和“起业家教育”模式,特别强调产教融合和学生企业加精神的培育;新加坡盛行的“教学工厂”模式和“无界化校园”模式,为集群化的创新创业教育和标准化教育教学提供借鉴;德国的创业型大学建设模式和精英人才培养的发展模式,强调了学科融合和阶梯式创新创业教育;香港地区的高校全民创业教育模式和台湾地区的高校创业孵化与扶持,将创新创业理念和文化产生辐射效应。

  (二)国内高校的创新创业教育逐步推进

  国家层面对创新创业教育改革的大力推动,直接激发了高校创新创业教育的意识和行动。清华大学深度聚焦改革创新创业教育,鼓励跨院系融合培养创新创业人才,建立了迄今全球最大的校园创客空间,推行等第式的学业评价标准,建立全球创新学院,设置挑战性学习课程、牵头成立中国高校创新创业联盟,全面激发了师生的创新创业自主意识和参与热情,担负起引领中国高校创新创业教育改革的重任;浙江大学致力于学生创新创业综合素质的提升,加强创新创业教育生态系统建设,凸显了浙江创业地域文化带动下的高校企业家培育热潮与精神塑造。上海交通大学综合型的创业教育模式、人民大学的课堂扩展教育模式以及以南京工业职业技术学院为典型的中国高职院校体验式、协同教育模式等都值得关注和借鉴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们