首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
周斌等:中等职业学校学生课堂注意力的影响因素
2017年09月30日 08:07 来源:《职业教育研究》 作者:周斌 陈彦 熊萌萌 字号

内容摘要:课堂注意力往往决定着学生接受和吸收教师课堂所授内容的效率,也是决定其学习成绩好坏的关键。

关键词:中职学校;工匠精神;课堂注意力;影响因素

作者简介:

  原标题:中等职业学校学生课堂注意力的影响因素研究

  作者简介:周斌,中山市港口理工学校 广东 中山 528447;陈彦,中山市工贸技工学校 广东 中山 528459;熊萌萌,中山市港口理工学校 广东 中山 528447 周斌(1967- ),男,硕士,中山市港口理工学校中学高级教师,研究方向为职业教育计算机课程论、职业教育管理、中职德育理论与实践研究。

  内容提要:课堂注意力往往决定着学生接受和吸收教师课堂所授内容的效率,也是决定其学习成绩好坏的关键。从微观层面用定量的方法考察影响中等职业学校学生课堂注意力的诸多因素,通过SPSS工具对数据进行统计、分析和挖掘,得出影响度较大的因子,并据此提出控制影响因素的方法和改进教学的策略,以提高课堂教学效果。

  关 键 词:中职学校 工匠精神 课堂注意力 影响因素

  标题注释:广东省职业技术教研室2014年省级教育科研课题“行为心理学在中职学校学生管理中的应用研究”(项目编号:KT2014001)

  中图分类号:G715 文献标识码:A 文章编号:1672-5727(2017)02-0029-08

  一、概述

  工匠精神的核心内涵是专注、专业、严谨、一丝不苟和精益求精的态度和行为。就职业教育而言,不仅要求学生将这种精神体现在实践操作中,也应体现在一般课堂上。课堂注意力往往决定着学生接受和吸收教师课堂所授内容的效率,也是决定其学习成绩好坏的关键。因此,我们研究学生课堂注意力特征,对更好地培养学生的工匠精神有着重要的现实意义。

  (一)关于注意和注意力

  无论是在心理学还是在教育学研究领域,“注意”是一个古老而又永恒的话题。俄罗斯教育家乌申斯基曾精辟地指出:注意,是我们心灵的唯一门户,意识中的一切,必然都要经过它才能进来。由于注意,人们才能集中精力去清晰地感知事物,深入地思考问题,而不被其他事物所干扰。若没有注意,人们的各种智力因素,如观察、记忆、想象和思维等将得不到支持而失去控制。人们学习与掌握任何知识,无一例外的都是从“注意”这第一个重要环节开始,都是首先通过注意,才进入人的大脑贮存的[1]。人的所有心理活动总是和注意联系在一起,注意是一个与意识紧密相连而又不同于意识的概念,是心理活动或意识对一定对象的指向与集中,它具有选择和指向功能。注意不像认知那样能够反映客观事物的特点和规律,但它和各种认知活动又是分不开的,它在各种认知活动中起着主导的作用[2]。

  具有注意的能力称为注意力,或者说,注意力是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。从功能角度来讲,注意力是智力的五个基本因素之一。智力是指处理抽象观念、处理新环境和进行学习以适应新环境的能力,而注意力是记忆力、观察力、想象力、思维力的准备状态[3]。所以,注意力被称为“心灵的门户”。良好的注意力可提高工作和学习的效率。正因如此,马克思根据自己的切身经历提出了“天才就是集中注意力”的著名论断。十九世纪法国著名生物学家乔治·居维叶(Georges Cuvier)也说:“天才,首先是注意力。”可以说,天才儿童的突出特点就是注意力集中保持的时间长,这种长久的专心致志是成才极为重要的因素。

  据国外有关研究,人的平均专注时长为:小学生平均15~25分钟,初中生为25~35分钟,高中生为35分钟~1小时。目前,在教学中,中学通常每节课只安排40~45分钟正是基于这个研究结论。

  (二)研究内容与方法

  从现实情况来看,中等职业学校(包括中专、技校,以下简称“中职学校”)学生课堂注意力并没有我们希望的那样好,课堂教学效果并不理想。所以,我们将提高学生课堂注意力作为教学策略(对学生来讲即学习策略)进行研究,重点从定量角度来研究影响中职学校学生课堂注意力的主要因子有哪些,影响程度如何以及学生注意力特点等等。研究内容有:通过观察和分析,研究中职学校学生注意力特点及在课堂教学中影响学生注意力的因素以及主要因素的影响程度;根据分析结果,探讨在课堂上如何控制和消除影响学生课堂注意力的因素以及如何选择更适合的教学方法和策略,以取得良好的课堂教学效果。

  本研究首先采用观察法获取数据,再利用SPSS的列联表分析、频数分析和回归分析工具对数据进行深入分析,以揭示数据特征。

  二、数据采集

  (一)样本选取

  某市现有中等职业技术学校13所,在校人数超过40000人。其中,国家级重点4所,省级重点8所。生源主要为该市本地户籍学生,约20%为外来务工人员子弟。除两所国家级示范性中职学校生源质量稍好外,其他学校生源质量类似。所以,本研究选取一所省级重点中职学校作为样本。

  因中职学校专业不同男女比例并不一致,并且普遍存在全男生和全女生的专业班级。为使研究的样本具有代表性,选取一年级的机械加工专业全男生班(56人)、一年级的商务秘书专业全女生班(48人)以及二年级的男女混合(58人,男生21人、女生37人)市场营销专业班各一个班级作为研究样本,共计162人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们