首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
王义等:国内职业教育研究群体可视化知识图谱构建
2017年09月13日 16:09 来源:《高等工程教育研究》 作者:王义 任君庆 字号

内容摘要:我国职业教育52位主要学者可为7个学术群体,形成的同被引网络关联度大,网络聚集度高,具有明显的小世界效应特征,存在核心—边缘结构,姜大源、石伟平等学者处在整个网络的核心位置,是我国职业教育研究群体的核心成员。

关键词:职业教育;研究群体;同被引;知识图谱

作者简介:

  原标题:基于引证的国内职业教育研究群体可视化知识图谱构建与分析

  作者简介:王义,宁波职业技术学院高教所副研究员;任君庆,宁波职业技术学院副校长、教授。

  内容提要:本文依托CNKI期刊论文数据库,通过著者之间的引证关系,形成职业教育主要研究学者的同被引矩阵,运用多元统计及社会网络分析等方法构建了我国职业教育研究群体可视化知识图谱。研究结果显示,我国职业教育52位主要学者可为7个学术群体,形成的同被引网络关联度大,网络聚集度高,具有明显的小世界效应特征,存在核心—边缘结构,姜大源、石伟平等学者处在整个网络的核心位置,是我国职业教育研究群体的核心成员。

  关 键 词:职业教育 研究群体 同被引 知识图谱

  一、引言

  知识图谱是显示知识发展进程与结构关系的一系列不同的图形,可以形象地展示学科的核心结构、发展历史、前沿领域以及整体知识架构,而学者和学术群体研究是学科研究的一个重要领域。[1]学术研究群体不仅是各行各业发展的核心力量,其整体状况的优劣更是直接关系行业的发展水平。近年来,关于不同学术研究群体的研究逐渐引起了学者的关注。如武汉大学的邱均平教授运用作者文献耦合关系,对国内情报学领域作者研究活力与影响力进行尝试性探索。但关于职业教育研究群体的文献和成果尚未发现。本文以中国知网引文数据库的数据为基础,采用著者同被引方法建立学者同被引矩阵,运用多元统计和社会网络分析方法来构建和分析我国职业教育学术研究群体可视化知识图谱,再现职业教育研究领域的族群关系,进而探讨该学术群体在数量、结构、位置等方面的特点及学者间的关系。

  二、研究方法和数据处理

  科学文献的引证与被引证,使大量文献分群聚类。著者同被引也是由文献同被引引申发展而来的。著者同被引是通过被引文献的著者建立同被引关系,使众多的著者按照同被引关系形成一个著者相关群,揭示出学科专业人员的组织结构、联系程度,并进而反映出学科专业之间的联系及其发展变化状况。本文运用社会网络分析方法来构建和分析我国职业教育学术研究群体同被引网络知识图谱。

  通过同被引著者群的构成了解同行著者的情况。基本假设为:当n个著者被某一专题文献的著者同时引证时,则可以认为这n个著者以及引证著者都是该专题研究的同行,若同被引频率越高,说明它们之间的学科专业关系越密切。[2]从同被引著者群可以获知同行著者的数量、构成、活动规律等方面的情况。因而本文确定职业教育主要研究者的方法是:

  (1)统计《中国高教研究》、《教育发展研究》、《江苏高教》、《高等工程教育研究》、《高等教育研究》、《高教探索》、《中国职业技术教育》、《职业技术教育》、《职教论坛》等教育类核心期刊载文的作者被引数据,并以被引总频次300为阈值,从中筛选出52位高被引作者(见表1)。

  (2)在CNKI中国知网期刊数据库的“教育与社会综合”学科范围内两两搜索52位学者之间的共被引频次,并核实、删除同名作者的被引频次,然后把52位学者两两之间的同被引频次整理在一起,就可以形成我国职业教育学术研究群体的同被引矩阵(见表2)。

  三、国内职业教育研究群体可视化知识图谱构建与分析

  一般认为,“网络”是由节点及其之间的某种关系构成的集合,“社会网络”是由作为节点的社会行动者及其关系构成的集合。[3]在多数情况下,关系数据都是微观层次的数据,难以呈现行动者之间关系的强弱。本文运用社会网络分析方法对我国职业教育主要学者的同被引矩阵进行分析,进而推断职业教育学术研究群体宏观层次的社会网络结构。将52位学者的同被引矩阵导入ucinet软件和Netdraw软件,生成学者同被引网络知识图谱(见图1)。

  

图1 我国职业教育主要学者同被引网络知识图谱

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们