首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
唐瑾等:高职学生职业能力情境化培养模式
2017年07月31日 09:12 来源:《大学教育科学》 作者:唐瑾 苏婵 字号

内容摘要:经济社会发展新常态意味着高职教育、学生能力和未来职业生活全方位的变化和发展。

关键词:新常态;职业能力;创新;情境化;主体;生活智能

作者简介:

  原题:新常态视域下高职学生职业能力情境化培养模式探析

  作者简介:唐瑾(1970- ),男,湖南邵阳人,湖南师范大学公共管理学院在读博士,湖南外贸职业学院院长、教授,主要从事高教管理研究;苏婵,湖南外贸职业学院合作办主任。

  内容提要:经济社会发展新常态意味着高职教育、学生能力和未来职业生活全方位的变化和发展。新常态视域下,高职学生职业能力理应被赋予生活智能和个性发展的新内涵。而在教育角度观之,知识和技能的获取正是只有在其产生和应用的情境之中才能产生意义。因此,新常态语境下高职学生职业能力的情境化培养势在必行。社会语境的新变化、生活智能的新要求、主体个性发展的新标准,助推着契合新常态发展需求、以情境设置为途径的职业能力培养模式的形成。其具体培养需创设三种情境:即专业知识与技能获得的文化情境、职业实践与体验完成的生活情境、主体建构与发展实现的身份情境。

  关 键 词:新常态 职业能力 创新 情境化 主体 生活智能

  基金项目:全国教育科学“十二五”规划课题“高职学生职业能力培养体系构建研究”(BJA110084)。

  中图分类号:G640 文献标识码:A 文章编号:1672-0717(2016)06-0104-06

  所谓职业能力,就是从事职业活动所必须具有的综合本领。换言之,高职院校对学生进行培养,主要通过对学生进行某种职业所必需的知识、技能的综合训练,使学生能够胜任某种社会工作,为社会提供各种生产、管理、服务一线应用人才。从这个角度来看,对学生职业能力的培养,与经济社会的新常态密切关联。经济社会的发展,决定了职业能力的不同内涵。可以说,在新常态下,提高学生的职业能力,促进经济社会的发展是职业教育的应有之义和神圣职责。传统的高职教育,注重于在理论知识的传递过程中,给学生定义“职业能力”,职业能力的培养缺乏适合于经济社会发展新常态、适应于学生主体发展的灵活性、独特性和创造性。这直接导致当前高职学生就业困难、解决问题的能力不强、高职院校的发展受阻。因此,高职院校学生职业能力培养的创新,不应偏离于两个基本点:即立足于新常态视域,并创设相应的情境,在情境的设置、情境的适应中去完善学生职业能力的建构,最终将职业能力与社会发展新常态需求紧密结合起来,促进学校与社会、学生主体与社会进步的协同发展,从而在根本上满足“加快发展现代职业教育”的需求,最终实现在经济社会新常态下,发展速度“下台阶”,效益“上台阶”,培养高素质劳动者。

  一、新常态下高职学生职业能力的新内涵

  自20世纪60年代德国在教育领域提出职业能力概念并进行深入讨论和研究以来,职业能力的内涵和培养成为教育领域尤其是职业教育领域的一个重要方面。在职业能力的研究过程中,关于职业能力内涵,国际上曾有过任务能力观、整体能力观、关键能力观及整合能力观等四种比较通行的职业能力内涵观。而对于何谓“能力”,美国学者盖力(Larrie Gale)和波尔(Gaston Pol)曾在《能力:定义与理论框架》一书中有过较为精准的界定,认为能力就是主体与自身的工作角色以及职位联系在一起的,并能胜任这个工作角色的知识、能力、判断力、态度以及价值观,是种种要素的融合[1]。遵循这一思路,传统观点认为职业能力应包括能力层次和能力结构(能力的层次,即基本职业能力和综合职业能力也即关键能力;能力的结构,即方法能力、专业能力和社会能力)。值得一提的是德国学者梅腾斯于1972年提出的关键能力观(key competencies),正是这种以培养学生对职业变化的适应能力为目的的能力观,使各国纷纷反思自身的职业教育观,并对职业教育课程和教学进行了系列改革。在对关键能力的理解过程中,强调以职业为中心的传统教育理念,过分强调职业性以及专业能力的培养,而忽视了非常重要的两个关键词:即“职业变化”与“适应性”。在更深层次的层面而言,对职业能力内涵的把握,应始终体现在两个维度上:一方面是决定职业变化的经济社会发展环境的变化;另一方面是作为主体的“人’的需求。职业能力的培养,应摆脱的是对学生作为一种工具的单一性培养,而更应关注学生作为整体的“人”的需求。如此,方能实现对职业能力内涵全面科学的理解。

  在我国经济社会发展进入新常态的现实语境中,高职学生职业能力也具有了新的内涵。经济社会发展的新常态,意味着我国经济从高速增长逐渐转变为中高速增长,经济结构不断优化升级,并进而从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。社会发展的新变化,意味着对人和职业都提出了新的要求。新常态是经济社会发展到一定阶段的产物,也是主体发展到更高水平的必然结果。而从主体的角度来说,职业显然已不能作为人发展的单一目标,而更多的是人生存发展的手段和途径。因此,在我国经济社会发展新常态下,职业能力的培养既要满足新常态对职业教育的需求,又要考虑到人的未来发展。同时,高职院校对职业能力的理解,不能简单地拘泥于“订单式”的培养模式,仅仅根据社会职业和岗位要求来设置培养方案,完全以某一具体岗位的要求来安排教育教学内容、培养学生某一具体工作的技能[2],而应充分考量经济社会的变化和人的发展。所以,新常态下的现代职业能力结构,应该在传统职业能力结构的基础上,充分考虑现代社会和人的创新元素。即在传统涵义的基础上,新常态下高职学生职业能力还应被赋予生活智能和个性发展的新内涵。

  所谓生活智能,从基本职业能力层次来看,是培养学生基本的生活态度和生活能力,使之能够较好地适应新的工作环境,养成良好的生活习惯,在复杂的社会环境中能够正确辨别对错和保护自我;从综合职业能力层次来看,是指学生基于一定人生观和价值观的生活理解能力。如追求生活美学修养,崇尚自然生态生活等。把职业当成乐趣,远离职业倦怠,提高工作效率,增加工作创造性,这都需要学生的生活智能。

  所谓个性发展,从基本职业能力层次来看,是指学生面对生活和学习中不断变化着的社会因素,要能以开朗的心境去承受,面对逆境能应对,遇到突发事情能控制自己,具有自知之明;从综合职业能力层次来看,是要培养学生的创新、创业能力,适应新常态下创新驱动发展,创造性地分析和解决工作生活中遇到的复杂问题,思维敏捷,视野开阔。

  二、新常态视域下高职学生职业能力情境化培养的必然性

  学习活动是意义建构和经验的形成过程,所以教学并不是知识的装配,而是依赖于情境的变化和经验的引导,在体验中建构学生的新经验。对于社会环境依赖性更强、经验体验性更足和主体选择性更自由的职业能力培养来说,在新常态的语境中,更是如此。因此,情境的设置成为高职学生职业能力教学中必不可少的一个环节。情境化的培养,正是试图通过以工作为基础、模仿从业者的真实活动而创造一种新的环境,或者借助于现代科技和媒体技术来设计和创造一种逼真、仿真的虚拟环境,确保知识由抽象概念向真实情境迁移,从而提高学习的有效性[3]。在新常态下视域下,把握高职学生职业能力的新内涵,直面当前职业能力培养中的诸多弊端,以情境化为载体,实现高职学生职业能力培养模式的创新,势在必行。

  第一,新常态下社会语境的变化是高职学生职业能力情境化培养的现实驱动。从教育诠释学的角度来看,教育也不可避免地面临着“诠释学循环”。教育是社会历史文化大背景中的一部分,对教育规律的探究,必然首先有对社会整体的认识,而对于社会整体的认识,又离不开对教育的了解和掌握。所以“教育研究永远是从整体理解运动到部分探究,又从部分探究运动到整体理解的过程。这就是教育研究中的‘诠释学循环’”[4]。在当前我国新常态下,产业组织向小型、智能和专业化发展,这需要学生能够灵活解决问题,需要高职教育具有“诠释学”的视野,注重教育行为与社会整体之间的“循环”。因为在实际工作中,高职学生往往由于重视理论学习,忽视了应用能力培训,难以较快找到解决问题的方法,或者是知识迁移能力较弱,同类问题在不同环境中不能触类旁通。这些现象的出现,从理论上来说,是对教育相关理论掌握不够深入,在时间层面,则往往是由于高职人才培养定位欠准,与新常态下社会语境的变化脱节。当前很多高职院校定位欠准,想升本科院校便都把本科院校的人才培养目标搬回来,重视理论及知识传授,忽视职业能力的培养,导致高职院校同质化严重,缺乏人才培养的地方特色和行业特色,与地方经济社会对应用型人才的需求脱节,不能担负起新常态下经济升级转型期对高职人才的高层需求。而事实上,作为未来某一行业的从业者,每个学生都具有不同程度的多种智能。高职教育作为一种培养其操作能力、现场工作能力和协调能力的应用性教育,注重社会语境的存在、变化及其与教学活动的结合,对于实现学生智能潜能的开发和培育,有着非常重要的作用。因此,营造有利于学生发展职业能力的情境,把学生的知识学习与新常态下的现实世界结合起来,合理运用“诠释学循环”,使学生在情境中验证知识、发现问题、构想未来,是高职院校培养学生职业能力的必然要求。因为,知识只有在其产生及应用的情境之中才能产生意义,知识无法与其所处的环境孤立,知识和技能获取的最好方法,便是在情境之中进行[5]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们