首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
从要素投入到结构优化:职业教育供给侧改革的路径选择
2017年04月13日 09:46 来源:《教育学术月刊》 作者:陈晨明 字号

内容摘要:近年来,国家对职业教育的要素投入不断扩大,职业教育规模急剧扩大,办学条件明显改善。

关键词:职业教育;供给侧改革;教育供给;教育需求

作者简介:

  作者简介:陈晨明,女,广西师范学院继续教育学院培训部主任,助理研究员(广西 南宁 530001)。

  内容提要:近年来,国家对职业教育的要素投入不断扩大,职业教育规模急剧扩大,办学条件明显改善。但是,不论从需求侧还是供给侧的分析都表明,职业教育吸引力依然不足,存在着“供需错位”问题,必须从供给侧角度进行改革。通过调整布局结构、完善校企合作激励机制、建立校际协作机制、提高学校和专业设置门槛等措施,优化职业教育结构,改进供给方式,增强职业教育发展动力,提升职业教育服务“大众创业、万众创新”的能力。

  关 键 词:职业教育 供给侧改革 教育供给 教育需求

  标题注释:2015年度广西职业教育教学改革立项项目“校企共享专业技术人员的机制研究与实践”(立项编号:桂教职成[2015]22号)。

  中图分类号:G71 文献标志码:A 文章编号:1674-2311(2016)9-0016-06

  在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,推动产业转型升级将成为未来一段时间国家经济社会发展的主要着力点。在优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置的基础上,如何激发创新创业活力,推动“大众创业、万众创新”,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展将是未来国家发展的主攻方向,也是推动我国产业迈向中高端水平,配置发展新优势的关键动力所在。2015年习近平总书记在贵州调研时指出,职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。

  一、要素投入,助推职业教育实现跨越式发展

  近年来,国务院出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)等系列文件,逐步构建了适应我国产业发展的现代职业教育体系,在校企合作、产教融合方面等顶层设计取得了巨大突破。“十二五”期间,从总量上看,我国职业院校每年输送近1000万技术技能人才,开展培训达上亿人次。据统计,职业院校毕业生占到新增就业人口的60%以上,特别在加工制造、高速铁路、城市轨道交通、民航、现代物流、电子商务等快速发展的行业中,新增从业人员已经有70%以上来自职业院校。职业院校成为高素质产业大军的重要培养基地,成为契合产业升级、发展实体经济、促进中小企业集聚发展的中坚力量。[1]从比例上看,五年来,中等职业教育招生数占高中阶段教育招生数的比例保持在45%左右。2014年高等职业教育招生数占高等教育招生数的比例达到46.9%,在校生数首次突破一千万人。[2]可见,无论是在高中阶段还是在高等教育阶段,职业教育的在校生数均占了近半壁江山,为普及高中阶段教育和实现高等教育大众化做出了重要贡献。

  职业教育的快速发展,得益于国家对职业教育基本办学要素的巨大投入。在经费投入方面,2014年,职业教育经费总投入3424亿元,比2010年增加1016亿元,增长了42.2%。其中,中等职业教育增加549亿元,增长了40.6%;高等职业教育增加466亿元,增长了44.4%。[3]作为全国率先实施职业教育攻坚工程的广西,在2008年至2010年实施为期三年的职业教育攻坚中,累计投入职业教育建设经费110亿元,职业院校新增校园面积1万5千余亩,新增校舍面积近500万平方米,新增教学设备价值20亿元,新增图书300万册。推动全区中等职业学校在校生规模达91.7万人,比攻坚前增加了28.8万人;高等职业院校在校生达30.6万人,比攻坚前增加6.2万人。[4]此后,广西又实施了《新时期深化职业教育攻坚五年计划(2011-2015)》,把发展职业教育作为提高就业和扶贫开发的贡献率的重要举措,力图通过加大投入和优化结构来实现广西职业教育转型升级。可见,校舍投入和实习实训设备的投入是所有职业教育发展的最初形态。基本要素的投入增加,客观上极大地改善了职业教育的基本办学条件,扩大了学校的容纳水平,提高了职业教育的吸引力。

  作为教育基本条件之一的师资队伍的数量和质量,也是影响职业教育发展的重要因素。近年来,国家在解决基本办学条件的同时,也提高了师资队伍的建设力度。数据显示,2014年,中等职业教育专任教师数为86.30万人,生师比为21.3∶1。2014年,高等职业教育专任教师数为43.83万人,比2010年增加3.42万人。高等职业教育生师比为17.6∶1。[5]从制度层面上,国家对职业教育师资队伍建设的基本思路是在数量基本满足条件的基础上,加强了补充师资路径上的创新和在职培训思路的创新,以满足“双师型”教师的需求。在补充教师方面,突破了以往普通教育强调的学历制约,允许部分具有特殊技艺的“能工巧匠”进入课堂。例如广西创造性地设置了非实名编制,允许学校利用政府购买的方式引进能工巧匠进入课堂和实习实训基地任教。又如政府通过财政引导支持学校在职教师到对应的生产岗位和管理岗位定岗锻炼,以提高教师实操水平。虽然在政策推进过程中,存在着诸多问题有待解决,但是不可否认,这些举措确实有力地提升了教师队伍的水平,优化了教师队伍的结构。

  与普通教育不同的是,国家和地方政府对职业教育的要素投入主要采取扶优、扶特、扶强的方式推进的。在普通教育尤其是基础教育中,普惠性和公平性一直是核心的价值选择,均衡化发展的思路回应了老百姓对基础教育的普遍公平需求。即使在高中阶段,重点高中、示范性高中等普通高中的分级管理也逐渐让位于多样化、特色化的高中发展新思路。而国家对职业教育的支持主要是通过示范学校建设来推进的。据统计,全国200所国家示范骨干高职院校仅占高职的16%,1000所国家示范中职学校仅占中职的8%左右,覆盖的地市不足半数。[6]各地在投入职业教育时,基本上比照了国家的发展思路,打造了一批示范性重点职业院校。这批示范性学校引领着职业院校的发展方向,有效地支持了区域重点产业的发展,为地方经济社会发展提供了大量的技术技能型人才。当然,由于生源市场化机制的影响,也间接导致部分中等职业学校招生困难,地方办学积极性受阻,尤其在县级中等职业学校生存困难已经成为不可回避的现实问题,期待未来出台新政策给予解决。

  可以说,随着巨大的资源投入,职业院校的软硬件和师资条件都得到了极大的改善,我国职业教育正走向发展的快车道,职业教育作为高素质技能人才培养培训的重要阵地逐渐从理想变为现实。同时,不断涌现的新问题仍然期待未来加以破解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们