首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
职业能力培养路径选择视域下我国高职教育发展模式创新
2016年06月21日 10:38 来源:《职教通讯》 作者:张弛 字号

内容摘要:高等职业教育发展创新的关键在于职业能力培养。职业能力培养路径的选择依据主要来源于经济发展的理论和我国经济转型期人才需求的现实。

关键词:高等职业教育;发展模式创新;职业能力;培养路径

作者简介:

  作者简介:张弛,女,邢台职业技术学院高职研究所讲师,博士,主要研究方向为职业技术教育学原理。

  内容提要:高等职业教育发展创新的关键在于职业能力培养。职业能力培养路径的选择依据主要来源于经济发展的理论和我国经济转型期人才需求的现实。据此提出职业能力培养的高技能均衡路径;高等职业教育为职业能力培养提供了从规模外延到质量内涵的双向度发展路径。随着路径依赖的劣势逐渐凸现,高职教育发展模式亟待创新,应遵从职业能力培养的高技能均衡路径选择对高职教育的要求,充分整合政府导向因素、职业教育人才培养的优势因素和市场经济调控因素,构建高职教育发展的校企共同体模式,设定经济服务、教育发展和多元主体治理的三重逻辑。

  关 键 词:高等职业教育 发展模式创新 职业能力 培养路径

  标题注释:2015年河北省社会科学发展研究课题民生调研专项“职业教育促进农民工就业与职业发展的策略研究”(项目编号:201501450);2015年度邢台市社会科学发展研究课题“京津冀企业参与职业教育办学的机制研究”(项目编号:XTSKFZ2015018);2015年河北省高等学校人文社会科学研究重点项目“京津冀协同发展对河北省高职教育的需求研究”(项目编号:SD151048)

  中图分类号:G715 文献标识码:A 文章编号:1674~7747(2015)28~0030~06

  高技能人才职业能力培养具有经济发展论域的重要意蕴,这成为培养路径选择的理论依据,又鉴于我国产业结构调整与升级对高技能人才的需求现状,职业能力培养的适切性选择是高技能均衡路径。经历近20年的蓬勃发展,我国高职教育成为职业能力培养的主力军,从规模外延到质量内涵,高职教育的双向度发展路径的优势贡献有目共睹,其培养路径的依赖劣势逐渐显现。我国高职教育的发展与创新应着眼于高技能均衡路径的支撑条件,整合政府导向因素、职业教育人才培养的优势因素和市场经济调控因素,设计高职教育发展的校企共同体模式。

  一、职业能力培养路径的选择依据

  职业能力培养路径的选择依据主要来源于两个方面:(1)关于经济发展的相关理论;(2)现实依据,即我国当前经济转型升级态势对人才的需求现状。理论与现实的依据奠定了职业能力培养路径选择的理性基础。

  (一)理论依据:职业能力培养的经济发展意蕴

  职业能力培养的经济发展的意蕴阐释出职业能力促进社会经济发展的必然联系,是研究职业能力培养路径选择的理论依据。在经济发展论域下,职业能力培养是人力资本增值的必经之路,而人力资本增值是社会经济发展的本质与动力。在社会经济结构中,鉴于高技能型人力资本需求量的攀升,高技能人才规模的培养及其职业能力质量的提升,对经济发展具有意蕴良多。

  1.经济发展的本质指向劳动者职业能力的提升。经济发展的本质是劳动者职业能力的整体水平提升以及高技能型人力资本的充分利用与培养。经济发展引起产业、消费、就业等社会领域的结构性变化,并以诸多指标值的形式反映出来。经济发展的本质实为经济的多重资本方式对于劳动力和土地的利用、发展改变。[1]高技能人才在经济发展过程中具有主体性,其技术技能以及智能水平的提升,使其本身成为可持续性发展的资本,对于经济发展具有不可估量的促进价值。可以说,人类劳动力水平的发展体现为高技能人才职业能力的提升,这正是经济发展的过程。劳动力水平是在高技能人才在职业劳动中反映出来的职业能力水准。所以,经济发展过程中,高技能人才的职业能力具有重要意义。高技能人才的职业能力水平在一定的经济范围内实现整体提升,利于实现此区域范围内的经济发展。国家和地区的经济发展,不能单纯依靠客观的资源条件,需要充分发挥高技能人力资本的价值,利用、保持并培养高技能人才的职业能力。

  2.经济发展的动力源于劳动者整体职业能力的提升与培养。经济发展是社会进步的反映,社会的进步动力是劳动。在整体性劳动中,高技能人才的主体性能力提升对于劳动生产效率具有动力支持功效,其综合职业能力体现着劳动者的主体性能力,尤其是复杂度较高的知性和心智能力是经济发展的动力因素。[2]经济发展及其转型的重要因素是生产力的发展和现代科技的进步,科学技术的发展是技术技能的发明、改进和扩散的阶段性过程,都诉求于人才的素质和数量。在现代化企业生产过程中,科技的扩散和成果转化效率有赖于企业生产环节的高技能人才的职业能力与素质。[3]

  (二)现实依据:基于我国产业结构调整与升级的高技能人才需求

  在经济发展意蕴的理论依据上,我国职业能力培养路径的选择还应建立在现实依据的基础之上,即根据我国经济转型期的人才供求现状,确定适合的模式化培养路径。

  世界发达国家的经济发展历程呈现了产业结构的嬗变脉络和层级结构关系——从劳动密集型产业、资本密集型产业向高新技术密集型产业推进。从上世纪80年代开始,我国经济发展方式经历重大转型,经济生产关系从计划走向市场。而今,我国经济发展正在经历二次转型期,产业进行升级与调整旨在改观中国企业在价值链低端的格局[4],这成为我国现阶段经济建设与转型的紧要任务。观测劳动力市场中人才供求现状与态势,呈现出规模与层次的供求失衡,第二、第三产业的企业亟需大量高层次技能人才。

  1.我国高技能人才供求存在规模失衡,第二、第三产业对技能人才需求量攀升。随着经济结构的调整与升级,我国的经济发展模式正向节约型生态经济模式发展,高新技术产业逐渐成为区域经济的重要支撑,同时工业现代化引领了第三产业的发展,形成了第二、第三产业迅速攀升的格局,表现为人才供求市场的规模失衡。根据2015年第一季度的高技能人才供求数据显示,高技能人才总体人才供给小于需求,供求比为1∶1.12。第一产业的岗位需求数量和人员供给急剧萎缩,第二、第三产业的劳动者占到半数以上,分别为41.7%和41.3%,并有增长趋势。[5]

  2.我国高技能人才供求存在层次结构失衡,技能人才的需求层级高移化。面对我国产业结构升级调整现状与趋势,较高专业技术等级的人才需求大于供给,而且呈现出多元化要求,这为高技能人才职业能力培养提出了方向指引。企业对劳动者的专业技术等级存在高移化需求。根据2015年第一季度的高技能人才供求数据显示,52.6%的企业对劳动者提出专业技术等级的高层次需求,总体人才供给小于需求,其中,岗位需求与求职人数的比率最大的三类技术等级是职业资格一级(高级技师)、职业资格二级(技师)和高级专业技术职务(高级工程师),分别为1.93、2.11和2.25。[5]

  总之,我国正处于经济转型期,产业结构升级与调整成为当前经济发展的主旋律。鉴于经济与高等职业教育具有相互促进的关联性,经济发展方式的转型与产业结构升级有赖于科学技术的发展以及技能偏向性的技术进步,高技能人才职业能力培养成为亟待解决的重要问题。

  二、职业能力培养的高技能均衡路径选择

  根据职业能力培养路径选择的理论依据和现实依据,我国高技能人才职业能力培养的适切性选择是高技能均衡发展路径。

  (一)高技能均衡路径选择的确定

  根据国家经济发展状况对技能型人力资本及其职业能力的需求关系,技能均衡路径是与国家产业经济模式相匹配的技能培养策略,反映为国家或地区的经济与技能的互动式发展路径及模式。

  高技能均衡路径(High-Skill Equilibrium)选择适切于政府主导经济的典型发展模式的国家。政府主导的典型发展模式是指国家经济受到市场化调节的同时,政府对经济具有权威性的计划和导向力度,政府重视与企业、行业的联合,并建设扁平化的管理结构,以劳动薪酬的提升来保护人才与劳动力市场对经济发展的弹性贡献,努力为所有劳动者创造优良的工作条件和晋升空间,提升企业的经济贡献率,并重视社会保障体系的经济化调控。[6]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们