首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
教育现代化视野下的现代学徒制研究
2015年01月27日 13:50 来源:《职教论坛》2014年16期 作者:李玉珠 字号

内容摘要:现代学徒制是当前国际职业教育研究的热点之一。现代学徒制与教育现代化密不可分,它对教育现代化具有依赖性,将它纳入教育现代化的视角,发现它区别于传统学徒制的现代特征在于它具有国家化、民主化、法制化、理性化等“现代性”特征。在我国发展现代学徒制,应遵循其“现代性”增长的要求,在国家支持下,在各项法律制度的保障下,实现其理性、民主、多元、持续发展。

关键词:现代学徒制;现代性;发展路径

作者简介:

  作者简介:李玉珠,女,北京师范大学教育学部博士研究生,主要研究方向为职业教育政策。

  内容提要:现代学徒制是当前国际职业教育研究的热点之一。现代学徒制与教育现代化密不可分,它对教育现代化具有依赖性,将它纳入教育现代化的视角,发现它区别于传统学徒制的现代特征在于它具有国家化、民主化、法制化、理性化等“现代性”特征。在我国发展现代学徒制,应遵循其“现代性”增长的要求,在国家支持下,在各项法律制度的保障下,实现其理性、民主、多元、持续发展。

  关 键 词:现代学徒制 现代性 发展路径

  “学徒制是根据一种规定有师徒关系、训练年限和条件的合法契约进行的技艺、职业或手艺训练”。[1]在当今时代,它被称为现代学徒制。其与传统学徒制的区别是什么?其现代性是什么?在我国应如何发展现代学徒制?这一系列问题的清晰阐释,对于我国职业教育的发展具有重要意义。

  有学者认为,“现代学徒制是,以德国双元制式校企合作为典型特征和基础的、适应现代经济与社会发展要求的、被国家纳入人力规划战略的、出现于二战后的学徒制度”。[2]有学者总结了现代学徒制区别于传统学徒制的基本特征:学校和企业双主体、班级授课与个别教学并存、学徒具有双重身份等。这些研究从微观分析了现代学徒制的特征,对我们研究现代学徒制作出了贡献。本文认为更深入地理解现代学徒制。还应从宏观的角度加以考察。本文基于教育现代化的视角,认为现代学徒制区别于传统学徒制的特征在于其“现代性”:国家化、法制化、民主化、理性化。

  一、教育现代化与现代学徒制

  (一)教育现代化内涵

  教育现代化是指与教育形态的变迁相伴的教育现代性不断增长和实现的过程。[3]从字面上看,“现代化”一词是指“转变成为现代”,“教育现代化”就是指“转变成为现代教育”。而教育现代性是现代教育一些特征的集中反映,它体现了教育现代化过程中教育呈现出的一些新特点和新性质,如教育的人道性、国家化、民主化、理性化、法制化、生产性、专业性、多样性等方面。[4]教育现代化的本质是教育现代性的增长,理解教育现代化的关键是理解教育现代性,离开了现代性,教育现代化就成为没有实质的空壳、没有内容的形式、没有灵魂的过程。[3]

  (二)现代学徒制与教育现代化的关系

  现代学徒制是一种制度化的教育方式或教育活动,属于教育形态的一种,因此,现代学徒制的本质特征也在于它具备了教育现代化过程中的现代性,并随着国家教育现代性的增长而发展,它对教育现代化具有依赖性。这种依赖性体现在各方面:没有教育人道性的发展,就没有人自由而全面的发展,现代学徒制也就不可能关注学徒的生涯发展;没有教育民主性的发展,就没有教育方法的个性化,现代学徒制作为个性化的教育方法也只能淹没于班级授课制的浪潮中;没有教育的国家化与法制化发展,现代学徒制将仅仅局限于一种私法关系,不能得到国家的支持和法制的保障。总之,从各方面来说,现代学徒制的发展依赖于教育现代化的发展,教育现代化的发展,要求现代学徒制逐步形成国家化、法制化、民主化、理性化发展的道路,教育现代化,以及其所在的国家经济社会现代化,要求现代学徒制必须具有“现代性”,并成为现代学徒制具有“现代性”的根本原因。

  虽然现代学徒制对教育现代化具有依附性,但并不表示,现代学徒制对教育现代化进程没有积极的促进作用。在德国,教育的现代化,很大程度上得益于其双元制的现代学徒制的发展。

  现代学徒制对教育现代化的依赖性及其对教育现代化的促进作用,要求我们从一个更广阔的视角看待现代学徒制,即从国家教育现代化的视角出发,看到其“现代性”的本质特征。

  二、现代学徒制的“现代性”特征

  教育的现代性主要体现在人道性、国家化、民主化、理性化、法制化、生产性、专业性、多样性、生产性等方面。具体到现代学徒制,与传统学徒制对比,可以发现,其“现代性”特征主要表现在其国家化、法制化、民主化、理性化。

  (一)现代学徒制的国家化

  正如学者在为现代学徒制定义或分析其特征时指出的,现代学徒制已经被纳入了国家战略,是政府行为,而不再是传统学徒制的私人亲缘关系或行会行为,也就是说现代学徒制具有国家化的特征。这种国家化表现在:第一,国家立法的保障,第二,国家资金的支持,第三,国家宏观的管理。

  国家对现代学徒制的立法保障,是现代学徒制国家化的鲜明特征。国家对现代学徒制的资金支持是现代学徒制国家化的基础,现代学徒制的培训成本不再由学徒个人及其家庭或企业单独承担,国家将其作为一种国家的公益事业、分担了成本。且这种资金支持是多样化的,例如,在德国,参与双元制培训的学生有国家的资助。国家对现代学徒制的宏观管理表现在多方面,包括培训课程的指导、培训师傅标准的制定、培训管理机构或群体的构建、培训项目的认证等。另外,在德国,现代学徒制下企业所扮演的角色,以及企业中师傅的确定也是政府行为。[5]

  (二)现代学徒制的法制化

  现代学徒制区别于传统学徒制的特征之一是其法制化。工业革命之前的学徒制要么是一种私法行为,要么是行会规定,没有上升到法律的高度,而现代重生之后的现代学徒制,在许多国家都具有国家法律的支持。以德国为例,从19世纪以来,德国就有了对建立统一的学徒制培训规范的立法需要,在1969年,职业教育法案最终被国会采用,这个法案调节着德国的各种职业培训,促使了学徒制与职业学校教育的结合。[6]157除了现代学徒制自身的法律建设得到加强外,相关法律制度的匹配建设在德国也越来越完善。

  1971年,法国颁布了《吉沙德法案》,这是继法国革命以来的第一个管理学徒培训的法律规章,该法案确定了学徒制作为法国职业教育体系组成的法律地位,为学徒赢得了一个与占优势的全日制的职业学校培训同等的地位。1880年,法国议会通过了《关于徒工手工学校和初等补习学校的法律》,该法律的要旨是把市、镇、村和省立的徒工手工学校归属于国家,并纳入国家财政预算。[7]这个法律促使了学徒制与职业学校教育的结合。

  土耳其政府更是一次又一次地采取革新以求实现对职业培训的改革,1986年。颁布学徒制和职业培训法令,为具有双元定位的现代职业培训系统建立了正式框架,包括现代学徒制的框架。[6]161

  (三)现代学徒制的民主化

  20世纪以来,各国学徒制改革都谋求与现代职业教育体系的整合,且日益强调政府宏观管理下的多元合作、多方参与、内外融通、分工合作、分层监督的复杂运作体制。[8]这充分体现了现代学徒制民主化的不断加强,学徒制不再是古代师傅与徒弟二者或行会时期师傅、徒弟、行会三者之间的事。它考虑到了多方的参与、合作:不同级别政府的管理、行业委员会的支持;职业学校和教师的辅助;第三方培训和中介机构的监管等。如,瑞士近年在职业教育改革中,实施了“参与式管理”,即让利益相关方(行业、职教机构等)参与到职业教育的决策过程中,在地方层面设立工作组,解读和细化新的课程计划,取得了良好的效果。[9]

  现代学徒制的民主化还体现在学徒地位的变化上。与传统学徒制不同,现代学徒制中的学徒不再依附于师傅,也不再依附于雇主,学徒也即学生享有平等的权利、受到尊重。其职普融通的教育内容支持了学徒的全面发展,并能从学徒培训中获得一定的报酬。

  (四)现代学徒制的理性化

  现代学徒制不再像传统学徒制一样,单纯是一种经验式的传授,而成为一种具有国家支持、多方指导和参与的职业教育培训制度。其培训内容与行业企业需求密切相关,课程设置具有行业组织的指导,而且现代学徒制在各个行业、企业中有选择性的、理性化地发展着。

  现代学徒制的理性化,还表现在培训内容方面。现代学徒制不仅传授学生技能,还注重学生发展,传授普通知识,各国的现代学徒制几乎都是一种技能培训与普通教育相结合的教育。例如,德国在现代学徒制培训中履行不同功能的两个学习中心之间有着连接,学校传授职业理论,并教授一些普通教育科目,公司主要提供与工作相关的培训并通过实践补充职业理论。[6]158

  现代学徒制的现代性,即国家化、法制化、民主化、理性化的增长,是现代学徒制区别于传统学徒制的本质特征,代表了它是现代社会的产物,虽然在教学方法等方面是传统学徒制的继承,但更多的是国家支持、立法保障、民主参与、理性发展的现代性创新。因此,本文认为,现代学徒制是一种培训内容与方法理性设计、施教与学习主体平等民主、参与者多元合作,且有国家立法支持、保障、规划的职业教育培训制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们