首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
教育部青年学者(文学艺术组)第三届学术论坛在梅州举行
2020年12月09日 20:03 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号
2020年12月09日 20:03
来源:中国社会科学网 作者:武勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  教育部青年学者(文学艺术组)第三届学术论坛现场。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 广工宣)12月4日,教育部青年学者(文学艺术组)第三届学术论坛在梅州隆重开幕。该论坛是由教育部青年学者(文学艺术组)为推动文学艺术研究的理论创新而共同发起的跨学科学术交流平台。此次论坛由广东工业大学主办、广东工业大学艺术与设计学院和广东省社会科学研究基地“设计科学与艺术研究中心”承办,论坛以“文化自信,起而行之”为主题,邀请教育部青年学者获得者相聚“世界客都”梅州,通过专题报告和学术研讨等形式,共同探讨了文学、艺术、设计等相关领域的前沿研究和学术热点。

  教育部人事司原一级巡视员、教育部人才工作领导小组办公室原主任赵丹龄,广东工业大学副校长余林,梅州市副市长张晨,广东省社科联决策研究中心主任郑红军等领导到会致辞。

  中山大学中文系教授彭玉平、南京大学艺术学院教授何成洲、华东师范大学中文系教授朱国华、同济大学设计创意学院教授娄永琪做主旨演讲,分别探讨了《人文学术研究的进阶与方法》《操演性理论与文艺研究的新方向》《论文学理论与文学实践的离合》《为人生的意义和世界的未来而学习而创造》等重要命题。

  下午两个分论坛同步进行。第一场由彭玉平与何成洲担任点评嘉宾,清华大学美术学院教授赵超分享了《新文科·新设计·新探索》,上海交通大学外国语学院教授尚必武探讨了《文学世界建构的叙事方式与伦理价值传播》,河南大学文学院教授张先飞介绍了《关于构建中国特色哲学社会科学话语体系的几点思考》,西南大学文学院教授李永东探讨了《中国现代文学研究的地方路径》,广东工业大学艺术与设计学院教授胡飞分享了《设计学方法体系探索》,山东大学外国语学院教授马文介绍了《临床语言学学科体系探索》,同济大学建筑与城市规划学院教授李翔宁在线分享了《城市策展:当代文化的推进器》。

  第二场由朱国华与湖南大学设计艺术学院教授季铁担任点评嘉宾,上海交通大学设计学院教授韩挺分享了《叙事设计和健康体验》,扬州大学文学院教授陈军探讨了《同题比较与特色建构》,湖南师范大学文学院教授吕双伟介绍了《张之洞与晚清骈文》,浙江大学古籍研究所教授冯国栋分享了《江南的书籍世界》,上海大学文学院教授刘旭光《近代以来中国艺术的审美理论话语论纲》,四川大学文学与新闻学院教授周维东探讨了《文化自信与中国现代文学研究的世界视野》,华东师范大学中文系教授范劲在线分享了《卫礼贤的“中国”叙事》。

  最后,彭玉平、何成洲、朱国华、季铁四位专家通过圆桌对话的形式,结合青年学者们的演讲主题与内容,对“文化自信,起而行之”的命题做了充分阐释与交流。

  与会发言嘉宾合影。主办方/供图

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们