首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
安徽推进研究生招生考试制度改革 将基础能力素质考试和专业能力考试结合
2020年08月12日 10:08 来源:《中国教育报》2020年8月12日1版 作者:方梦宇 字号
关键词:研究生招生考试制度;基础能力素质;专业能力考试

内容摘要:近日,安徽省教育厅、省财政厅联合出台《关于提升研究生培养质量的若干意见》,提出扩大研究生招生考试改革试点,推进硕士研究生分类考试,探索建立基础能力素质考试和招生单位自主组织专业能力考试相结合的研究生招生考试新方式。

关键词:研究生招生考试制度;基础能力素质;专业能力考试

作者简介:

  中国教育报讯(记者 方梦宇)近日,安徽省教育厅、省财政厅联合出台《关于提升研究生培养质量的若干意见》,提出扩大研究生招生考试改革试点,推进硕士研究生分类考试,探索建立基础能力素质考试和招生单位自主组织专业能力考试相结合的研究生招生考试新方式。

  根据《意见》,安徽将实行研究生招生计划动态调节机制。扩大研究生招生考试改革试点,推进硕士研究生分类考试,探索建立基础能力素质考试和招生单位自主组织专业能力考试相结合的研究生考试新方式。提高硕—博连读生在博士生中的比例和本—硕连读生在硕士生中的比例,加大接受校内外推免生力度。

  未来,安徽将全面推行专业学位研究生校企联合培养,并将其作为研究生招生计划分配重要依据。积极推行专业学位研究生入学即进项目、进团队、进企业,以项目成果、发明专利、成果转化应用等作为毕业重要依据,全面落实专业学位研究生双导师制。

作者简介

姓名:方梦宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们