首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
福建健全思政课教师准入与退出机制 连续两年教师评教排名后5%的或转岗
2020年07月27日 10:07 来源:《中国教育报》2020年7月27日1版 作者:龙超凡 陈梅燕 字号
关键词:思政课教师;教师准入;教师退出机制

内容摘要:近日,福建省委教育工作小组印发通知明确,要健全思政课教师准入与退出制度,对于连续两年在全校思政课教师评教中排名后5%的,要通过停课进修、其他岗位挂职等形式提升教学能力;不能胜任的,应予以转岗。

关键词:思政课教师;教师准入;教师退出机制

作者简介:

  中国教育报讯(记者 龙超凡 通讯员 陈梅燕)近日,福建省委教育工作小组印发通知明确,要健全思政课教师准入与退出制度,对于连续两年在全校思政课教师评教中排名后5%的,要通过停课进修、其他岗位挂职等形式提升教学能力;不能胜任的,应予以转岗。福建强调,各高校应当根据全日制在校生总数,严格按照师生比不低于1∶350的比例核定思政课专职教师岗位。

  福建提出,要加大思政课专职教师招录引进力度,3年内,福建高校每年招录、引进专职教师力争达到150人左右;科学遴选符合条件的师资转任思政课教师,3年内,福建高校转任、转岗思政课专职教师力争达到400人以上;加大高校思政课校际协作力度,将思政课教师配备情况纳入民办高校年检年审、评估考核、管理监督的必查内容;到2022年底,福建省级每年遴选100名左右党政领导干部、企事业单位管理专家、社科理论界专家、各行业先进模范等担任高校思政课特聘教授(教师)。

  福建明确,要改革完善思政课教师评价机制。单独设立马克思主义理论类别,提高教学和教学研究在专业技术职务(职称)评聘条件中的占比,分类制定实施教学研究型、教学型教师评聘标准,将教学效果作为思政课教师专业技术职务(职称)评聘的根本标准。

作者简介

姓名:龙超凡 陈梅燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们