首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
“北辰之光”:传播青年大学生战疫的网络思政正能量
2020年05月11日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:冯赵建 赵一苇 字号
关键词:青年大学生战疫;网络思政;大学生思政工作

内容摘要:“北辰之光”工作室围绕“铸灵魂,固根本,增实效”的育人理念,开展爱国主义教育,加快信息传递与思政育人相结合的步伐,切实体现“为了人民”的建构目标,筑牢疫情防控的线上堡垒,坚守特殊时期的思政底线。

关键词:青年大学生战疫;网络思政;大学生思政工作

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强思政育人实效,河北工业大学马克思主义学院团委和学生会依托官方微信公众号——“北辰之光”网络思政平台,积极开拓网络思政育人新模式。“北辰之光”工作室围绕“铸灵魂,固根本,增实效”的育人理念,开展爱国主义教育,加快信息传递与思政育人相结合的步伐,切实体现“为了人民”的建构目标,筑牢疫情防控的线上堡垒,坚守特殊时期的思政底线。

  讲好时代故事,深耕网络思政沃土。新冠肺炎疫情期间,按照教育部“停课不停教、不停学”的要求,全体学生借助云端进行线上学习,网络思政的重要性得以展现。“北辰之光”紧紧围绕习近平总书记的重要讲话精神,密切关注并及时推送总书记关于疫情防控的重要会议批示,辅导员带领学生深入学习领悟其中深刻的精神内涵,如“疫情防控,要坚持全国一盘棋”等,助力学生提升思想境界、付诸实际行动。面对疫情,要努力讲好中国故事,提升思政育人亲和力,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行、固于灵魂,坚定理想信念,打好思想上的疫情防控阻击战。

  弘扬红色文化,厚植爱国主义情怀。为切实做好大学生思想价值引领,坚持红色文化育人工程不断线,与平津战役纪念馆、天津觉悟社纪念馆合作,通过“北辰之光”网络思政平台推出红色文化系列主题线上展览,深入挖掘和宣传国家功勋人物、中国人民解放军、医务工作者的突出事迹,大力弘扬社会主义核心价值观,把中国人民抗击疫情斗争作为推进思想政治教育的重要实践和生动教材,在全体学生中开展广泛深入持久的爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机。通过《大灾大难砺军魂》《觉悟人生,同心向阳》等一系列线上展览,弘扬中国力量,坚定中国精神,激励同学们厚植红色文化基因,在奋力实现中国梦的道路上继续前行。

  培育青春价值,把稳思政工作主线。在疫情期间,“北辰之光”紧密结合习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员的回信、学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话发表1周年、《一堂思政课》纪录片正式上线等重要时政热点,鼓励马院学子深入学习和思考,积极分享自己的感悟与收获,回应社会关切,推动青年人树立正确的价值观,培养家国情怀和社会责任感,践行时代使命。青年有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。自2017年9月开通以来,“北辰之光”共推文293篇,共计70万余字,影响人群达60万余人次,围绕立德树人的根本目标,把稳青年思想政治教育的工作主线,将时代责任融入当代大学生的青春价值中,激励同学们将国家前途、人民幸福、民族命运担在肩上,与历史同向,与祖国同行,以实际行动不负青春,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  【本文系教育部人文社会科学研究项目“高校辅导员与思政课教师在大学生职业指导中的协同效应研究”(20JDSZ3061)阶段性研究成果】

 

  (作者单位:河北工业大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:冯赵建 赵一苇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们