首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
山西推进高校学科资源优化整合
2020年04月20日 15:46 来源:《中国教育报》2020年4月18日1版 作者:赵岩 字号
关键词:学科资源;资源优化;特色品牌专业;高等教育

内容摘要:记者从近日召开的2020年度山西省教育工作会议上获悉,山西将从学校布局结构、学科学院建设、专业设置三个层次对高校进行调整优化,促进全省高等教育办学效益和办学质量双提升。

关键词:学科资源;资源优化;特色品牌专业;高等教育

作者简介:

  中国教育报讯(记者 赵岩)记者从近日召开的2020年度山西省教育工作会议上获悉,山西将从学校布局结构、学科学院建设、专业设置三个层次对高校进行调整优化,促进全省高等教育办学效益和办学质量双提升。

  在调整优化学校布局方面,山西本科高校将实施三项措施:第一,创建创办艺术类、外语类本科高校,补齐全省高校类型的缺项;第二,调整合并人文社科类院校,做强做优理工科大学,办好综合性大学,提升综合实力;第三,指导独立学院平稳转设为单独建制的普通高校。以此推动形成结构优化、契合转型、有利于人才培养、多出成果的高质量发展格局。

  在调整优化高校学科学院时,山西各高校二级学院将以学科为统领,对省内学科资源逐步优化整合,通过集中支持,形成拳头。要以“强、优、特、新”为目标,撤销调整低质错位学科,做强做优优势特色学科,增设空白急需学科,培育新兴交叉学科,促进高校的学科强起来。

  在常态化推进专业撤停实现“瘦下来”的基础上,山西将启动以“强起来”为目标的专业调整优化2.0版。集中力量做强做优高校的国家级和省级一流专业,努力建设更多在全国有影响力的招牌专业。开展“新工科”“新医科”“新农科”“新文科”“新师范”建设,实施“六卓越一拔尖”人才培养计划,支持一批“卓越班”,推动专业升级换代,打造一批山西特色品牌专业。

作者简介

姓名:赵岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们