首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
上海交通大学打造“线上直播思政课”教学新模式
2020年03月15日 09:40 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
关键词:思政课;教学质量;信息技术

内容摘要:近日,上海交通大学开设“线上直播思政课”,思政课教师通过在线平台直播授课、在线辅导答疑,面向上海交通大学105个教学班的本科生、研究生开展思政理论教学工作。

关键词:思政课;教学质量;信息技术

作者简介:

上海交通大学思政课教师开展“线上直播思政课”。校方供图

 

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,上海交通大学开设“线上直播思政课”,思政课教师通过在线平台直播授课、在线辅导答疑,面向上海交通大学105个教学班的本科生、研究生开展思政理论教学工作。

  一、前瞻谋划搭建云端平台

  上海交通大学马克思主义学院在全面启动春季学期思政课全覆盖直播教学以来,线上教学工作平稳有序、形式多样,教学效果良好。上海交通大学教授陈锡喜、胡涵锦讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程;教育部名师工作室负责人、教授李梁讲授《中国近现代史纲要》课程;上海交通大学学生处处长侯士兵讲授《思想道德修养与法律基础》课程。

  上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏表示,将“大班教学、小班辅导”搬到网络平台,实现了思政课直播教学全覆盖,使“云端思政课教学共同体”初现雏形,思政课耦合式在线直播教学平台初步建立,实现了对思政课原有教学样态的改变与超越。在疫情这场重大考验面前,学院发挥了立德树人、铸魂育人重要阵地作用,教师们彰显了思想政治教育工作者的使命与担当。

  在学校“停课不停教、不停学”工作下达后,上海交通大学马克思主义学院第一时间成立了思政课在线教学领导工作小组,制定了《马院停课不停教不停学线上教学方案》,召开工作组会议、全院教师大会,组织了35门次课程预演,做到了试讲全覆盖。从思想动员、技术培训、预演试讲、运行保障四个方面着手,确保线上思政课教学顺利开展。

  上海交通大学马克思主义学院分别成立了质量保障组、教学督导组、技术保障组等专项工作小组,各部门通力协作,研究部署各项工作内容,加强统筹协调,分解任务目标,分类贯彻实施。具体由学院教研室负责各门思政课的设计方案及其实施;学院教学内容审核专家组负责思政课教学内容把关;学院教学督导组把控教学质量和优化方案;学院技术服务组为教师提供技术支持保障等。最终,各门思政课的具体方案以及《马院思政课线上直播教学实施要点》正式发布。

  思政课教学由线下转为线上,应确保课程效果不打折扣、“实质等效”,甚至做到部分超越实体课堂。上海交通大学马克思主义学院多次召开在线教学研讨会,交流实用的线上教学方法和经验,在线上教学开始前做了细致规划、精心准备,努力夯实思想动员保障、技术支持保障、教学内容保障、动态反馈保障“四大保障”,合力保证线上思政课教学质量。

  二、顶层设计保证教学质量

  上海交通大学全力把关教学内容、保障教学质量、创新教学模式,提供了技术支持和服务。在开课前期,上海交通大学党委书记姜斯宪等校领导亲自指导思政课“停课不停教、不停学”工作,多次主持召开专题会议听取汇报,参加集体备课并做出相关指导。在思政课线上教学研讨会上,校领导面对面听取教研室主任和主讲教师有关准备情况,现场协调相关部门,做好在线教学顶层设计。另外,学校还举行了思政理论课在线试讲和集体备课会议。

  上海交通大学思政课积极探索“大班直播教学+小班在线讨论辅导”的云端思政课新模式。以Zoom平台开展直播教学,以Canvas平台结合微信群的方式展开实时讨论。将教师队伍分为主讲教师、任课教师两种角色;将教学时段分为直播教学时段和线上讨论答疑时段;由主讲教师负责直播时段的大班教学,任课教师则负责讨论阶段的线上答疑。这种思政课线上教学新模式能根据教学效果合理安排教学时长比例,实现直播教学为主体、录播视频为辅助、线上讨论为支撑的有弹性的功能耦合共同体,提升了教学效率。

  上海交通大学思政课在线教学模式既是探索混合式教学的新起点,也提出了传统课堂向线上课堂转变的新命题。“线上直播思政课”新模式将促进混合式在线教学“常态化”,推动信息技术和思政课教学深度融合,建设“云端思政课”教学共同体。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们