首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
聚焦人才培养质量与社会服务贡献 江苏高校优势学科建设成果丰硕
2019年12月23日 14:05 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
关键词:人才培养质量;优势学科建设;江苏高校

内容摘要:2010年,江苏省委省政府启动实施江苏高校优势学科建设工程。十年来,立项建设三期项目,累计31所高校的226个学科得到立项建设。其中,共有15所高校的43个学科被列入世界一流学科建设范围。在高校优势学科建设考核体系上,江苏反“五唯”,破“四唯”,不数“论文”,而重点考察学科标志性成果的质量、贡献和影响。

关键词:人才培养质量;优势学科建设;江苏高校

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)走进南京林业大学的速生木材人造板结构示范房,记者看到一捆捆稻秸、麦秸、棉秆、高粱秆,这些都是江苏省速生木材与农作物秸秆材料工程技术研究中心制作秸秆人造板的原料。这座示范房从地板到家具,再到墙体隔音板都是秸秆人造板。这是依托江苏高校优势学科南京林业大学林业工程学科平台做出的成果。该学科经过江苏高校优势学科的培育,已于2017年被列入世界一流学科建设范围。

  2010年,江苏省委省政府启动实施江苏高校优势学科建设工程。十年来,立项建设三期项目,累计31所高校的226个学科得到立项建设。其中,共有15所高校的43个学科被列入世界一流学科建设范围。在高校优势学科建设考核体系上,江苏反“五唯”,破“四唯”,不数“论文”,而重点考察学科标志性成果的质量、贡献和影响。12月19-20日,记者实地探访了江苏部分高校,揭秘这些优势学科产出了哪些高质量的研究成果。

  “点草成金”“变废为宝”

  利用学科优势攻关重大环保技术难题

  江苏在推进高校优势学科建设的过程中,强调优势学科对经济社会发展的贡献。据介绍,江苏高校优势学科建设工程二期项目中,有72个学科与信息技术、生物技术、新材料、新能源、智能制造、现代农业等江苏战略性新兴产业密切相关,占比43.6%。其中,有很多优势学科关注生态环境保护,利用学科优势,攻重大环保技术难题,为可持续发展、绿色发展开辟了一条新的路径。

  “江苏省速生木材与农作物秸秆材料工程技术研究中心自组建以来,依托该校林业工程一级学科,致力于秸秆综合利用研究,攻克了秸秆胶合的世界性难题,创制了零甲醛生态秸秆人造板工业化制造成套技术,‘点草成金’,实现了秸秆人造板的产业化。”南京林业大学材料科学与工程学院院长梅长彤告诉记者,我国是农业大国,每年产生秸秆总量大约7亿吨。长期以来,农作物秸秆主要用作肥料、燃料、饲料和造纸原料,但这些用途秸秆消耗量不大,尚有至少50%的秸秆未得到合理利用,导致每到收获季节,农民大面积焚烧秸秆,污染环境,影响交通,已成为严重的社会公害。而农作物秸秆人造板产业的形成,为农作物秸秆绿色高质化利用提供了新途径。

  “目前,农作物秸秆人造板全国年产量200万立方米,用掉秸秆300万吨,可以节省30万亩森林的木材。”梅长彤说,全国有约3亿立方米的人造板年产量,如果未来秸秆人造板按照占比10%计算,年产量可达3000万立方米,可节约木材4500万立方米,相当于少砍伐300万亩森林面积。

  此外,该中心还针对速生杨树木材的特点,创建了杨木深加工理论和技术体系,开发了10余种性能优异、附加值高的新产品,广泛运用于建筑、家具、装修、车船制造以及包装等行业,推动形成产值超千亿元的杨木加工产业。

  南京林业大学材料科学与工程学院教授周晓燕说,杨树生产快,但木材容易变形,直接使用强度不够。中心通过各种改性手段,对杨木木材进行加工改性,赋予它阻燃,防腐等功能,增强它的强度,使其可以作为承重的材料。目前江苏省杨树栽培面积1400亩,年产木材700万方。江苏以占全国0.7%的林地实现了全国7%的林业总产值。

  南京工业大学化学工程与技术学科特种分离膜团队则围绕传统产业改造、水资源、能源等领域的重大需求和膜分离技术的重大科学问题,开展原创性基础研究、开发颠覆性技术和实施重大工程应用,完成了陶瓷膜、分子筛膜等从基础到产业化的研究。据介绍,该团队做过很多标志性工程,其中,较有代表性的案例是南通一家造纸公司制浆废水处理的项目。

  该项目实施方、江苏久吾高科技股份有限公司技术研发部经理彭文博介绍,在这个项目中,该团队历时一年零4个月,提出以膜集成技术为核心,将废水中主要成分综合资源利用,从而开发膜法制浆造纸废水零排放技术工艺包,建成了全球首套4万吨/天制浆造纸废水零排放示范工程。该工程目前已稳定运行三年多,每年可减少化学耗氧量排放总量约1000吨,减少废水排放总量约1300万吨,回收工业盐产品数万吨,净化水1200多万吨。

  “纸浆废水被分离成了工业盐和中水,废水不仅没有排出去一滴,反而‘变废为宝’,成了许多企业竞相购买的生产原料,纸浆处理水甚至变成了纯净水,能直接饮用。”彭文博说。

  目前,该团队仍在持续研发新型陶瓷膜及产品、中空纤维分子筛膜及产品、气体除尘膜及产品等。其研究成果广泛运用于食品、医药、化工、环保等各个领域。

  人工智能助力智慧城市建设

  这些优势学科无一例外都有一个共同点,即瞄准国家和区域经济社会发展的重大需求,开展重大技术攻关,产生许多重要技术成就和产业成果。

  智慧城市是当下社会各界关注的热点。南京南邮信息产业技术研究院运用人机交互、智能监控摄像、面部识别、自主导航等多种先进技术,自主研发第二代服务机器人,并开发智慧路灯,助力智慧城市建设。

  记者刚走进南京南邮信息产业技术研究院,一个机器人就上前问好。南京邮电大学信息与通信工程学院教授李晓飞介绍,研究院以智慧城市为主要方向,发展成为五大平台:一是技术研发创新平台,该平台以南京邮电大学优势学科信息与通信工程的核心技术为支撑,进行工程化的拓展,即把南邮有实力的科研团队的理论研究成果进行工程化;二是成果转移孵化平台,在这个平台上,研究院孵化了12家企业,并与其他10余家企业开展合作;三是项目投资管理平台,利用社会资本和南京市创投资金,设立基金,对有潜力的、有市场前景的企业进行投资孵化;四是产业公共服务平台,如建立人工智能产业链核心技术平台,即算法超市,服务于相关人工智能企业。五是创新人才培养平台,依据研究院这一平台,集聚高端人才,培养企业所需的人才。经过4年多时间,研究院建立两个省级创新研发中心,构建两大技术服务平台,成功申报一批项目,引进一批高层次人才。

  在智慧城市的研究领域中,研究院将重点聚焦在城市安全上。研究院以南京邮电大学自有的物联网、大数据挖掘、地理信息引擎等核心技术,构建了城市综合安全治理中心。该中心可以从城市的能源、交通、治安、基础设施、消防、环境等多个维度去评价城市的综合安全状况,发现潜在的安全隐患。现在这个平台已经在江苏东海上线。

  研究院还研发了一个与智慧城市相关的核心技术——智慧路灯及其管理平台。这个系统在澳门已有应用。“过去的路灯主要用于道路照明,最多可以控制开关时间。但现在的智慧路灯已经集照明、公共安全、智能交通、5G基站、环境感知、充电桩等功能为一体。通过智慧路灯管理平台,管理人员可以发现路灯的数量、路灯的状况、能耗的总数、运行的时间,以及路灯旁交通状况和环境质量等。”李晓飞说。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们