首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
70年 点燃青春 照亮时代
2019年09月27日 09:33 来源:《中国教育报》2019年9月27日04版 作者:刘博智 字号
关键词:高考改革;高等教育;人才选拔

内容摘要:高考在为国家输送大量优秀人才的同时,见证着中国高等教育的发展,持续照亮着中国的前程。

关键词:高考改革;高等教育;人才选拔

作者简介:

  走在山西平遥的大街上,平遥实验中学校长杨汝生时常会和大家热络地寒暄,而在平遥宁固,有很多须发花白的老人都是杨汝生父亲杨毓秀的学生,杨家三代23人都从事教师职业,很多上完大学回来建设家乡的人谈起杨老师,都充满了感激,大家都明白了最简单的道理,“上学才有出路啊”。

  1977年高考恢复以来,高考制度不断完善,向着更加公平、更有效率的方向努力。

  改革开放40年来,我国累计有2.28亿人报名参加高考,高等教育已培养了9900万名高素质专门人才。

  高考在为国家输送大量优秀人才的同时,见证着中国高等教育的发展,持续照亮着中国的前程。

  恢复高考

  万千家庭的期盼与梦想

  回首往事,清华大学原副校长康克军依旧对那个改变自己命运的10月记忆犹新。

  1977年,康克军21岁,是河北省张家口市邮电局的一名工人,每天骑着一辆旧自行车上班,月收入20元。他平时喜欢无线电,常帮邻居修收音机。

  他的生活仿佛早就规划好了:再过一年就出徒,两年后达到一生的“顶点”——二级工,每月挣36元,一直到老……

  命运的改变发生在那年10月。

  1977年10月,报纸刊登全国恢复高考的消息,全社会一下子沸腾了,考试上大学,这可是他想都不敢想的事。

  最终,康克军在这次考试中考上了清华大学工程物理系,从此改变了命运。

  2018年11月19日,由中央电视台二套推出的纪实财经人物纪录片《遇见大咖》里,IDG全球董事长熊晓鸽见到93岁的著名电化学家、武汉大学教授查全性,他郑重地向老人鞠了一躬——

  “我们一代人都感谢你。”

  时间的指针拨回到1977年8月6日那个炎热的下午,复出不久的邓小平在人民大会堂召集了几十位教育界的著名人士及官员,查全性教授就是其中之一。

  经过讨论,此次会议决定招生会议重新开,高考当年立即恢复!

  这一消息应该说是1976年10月结束十年“文革”后,在中国老百姓中第一个引起最大反响的事,神州大地像初春般增添了一抹青绿……

  在新中国成立之初的十几年里,人民的生活水平提高,一批解放前后出生的普通孩子开始有机会向大学校门进军。

  可就在这时,中国掀起了一场持续十年之久的运动,大学被停办和关门,黑幕不仅笼罩在国家上空,更遮蔽着一个个学子和家庭的命运。

  1977年,一个国家和民族的拐点。新中国教育史上出现两大奇观:44天连续不停的教育工作会议;第一次在冬季进行大学招生。

  当年冬天,全国570万名学生报名参加高考,加上1978年夏季考生,人数达到1160万。这意味着中断了十年之久的中国高考制度至此全面恢复,重新疏通了中国社会的人才向上流动通道。

  厦门大学教育研究院院长刘海峰认为,恢复高考制度成了拨乱反正的风向标,标志着一个可以通过公平竞争改变命运的时代来临。高考制度的恢复使教育恢复了正常秩序。

作者简介

姓名:刘博智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们