首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
广西出新政加快建设发展新工科 力争10%左右工科专业点通过国际实质等效认证
2019年08月26日 09:18 来源:《中国教育报》2019年8月26日01版 作者:周仕敏 字号
关键词:新工科;工程师教育;产教深度融合

内容摘要:为适应新一轮科技革命和产业变革新趋势,紧紧围绕国家战略和广西经济社会发展需要,持续提升广西工程人才培养水平,广西日前出台《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划的意见》指出,经过5年的努力,建立一批具有广西特色、国内同类一流、产教深度融合的高校与行业企业共建共管的产业学院和未来技术学院。

关键词:新工科;工程师教育;产教深度融合

作者简介:

  中国教育报讯(记者 周仕敏)为适应新一轮科技革命和产业变革新趋势,紧紧围绕国家战略和广西经济社会发展需要,持续提升广西工程人才培养水平,广西日前出台《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划的意见》指出,经过5年的努力,建立一批具有广西特色、国内同类一流、产教深度融合的高校与行业企业共建共管的产业学院和未来技术学院。

  《意见》指出,建设一批产业急需新兴工科专业,开发一批体现产业和技术发展新课程,培养一批工程实践能力强高水平专业教师,在完成所有传统工科专业升级改造的基础上,力争10%左右工科专业点通过国际实质等效专业认证,形成与广西经济社会发展相匹配的高等工程教育体系,显著提升广西工程教育整体实力,使部分工科专业成为国内高等工程教育一流专业。

  《意见》鼓励科研实力强、学科综合优势明显的高校,突破传统的基于学科的学院设置,着眼于未来发展趋势,建立未来技术学院。鼓励行业特色鲜明、与产业联系紧密的高校,与行业企业共建一批多主体共建共管的现代产业学院、产业急需的新兴工科专业、体现产业和技术最新发展的新课程等。认定一批广西工程实践教育基地,为大学生提供良好的实习实训资源。

作者简介

姓名:周仕敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们