首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
河南试点建设高校知识产权运营管理中心
2019年08月06日 09:24 来源:《中国教育报》2019年8月6日01版 作者:张利军 字号
关键词:高校知识产权;运营管理;创新能力;知识产权转化

内容摘要:河南省近日发布高校知识产权运营管理中心建设试点工作方案,今年至2021年,该省将遴选一批高校开展知识产权运营管理中心试点建设,通过收益分配、费用补贴等实质措施,推动高校知识产权转移转化。这也是该省启动开展的第二批高校知识产权运营管理中心建设试点工作。

关键词:高校知识产权;运营管理;创新能力;知识产权转化

作者简介:

  中国教育报讯(记者 张利军)河南省近日发布高校知识产权运营管理中心建设试点工作方案,今年至2021年,该省将遴选一批高校开展知识产权运营管理中心试点建设,通过收益分配、费用补贴等实质措施,推动高校知识产权转移转化。这也是该省启动开展的第二批高校知识产权运营管理中心建设试点工作。

  高校知识产权运营管理中心将按照“政府引导、市场参与、自主建设、试点探索”的原则,由高校作为建设主体,重点依托高校负责科技成果和知识产权管理、转移转化的机构实施,整合政府、高校、企业、服务机构、金融资本等多方资源,探索建设一批“制度、人员、场所、经费、任务”落实到位的、各具特色的高校知识产权运营管理中心。

  方案指出,教育部公布的河南省高等院校都可以进行申报,但应具备较强的创新能力、知识产权资源基础和转移转化能力等条件。评审结束后,河南省知识产权局将对获批高校予以授牌,并在知识产权管理体系建设、专利信息服务、专利资助申请、专利奖项目推荐、宣传培训、校企对接等方面给予倾斜,还将选派知识产权联络员支持高校开展工作。

  河南省第一批高校知识产权运营管理中心建设试点单位共有3所高校,分别是河南师范大学、河南大学、中原工学院。试点建设期限为2018—2020年。

作者简介

姓名:张利军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们