首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
2019全国主流网媒记者团走进重庆大学:感受不一样的精神气质
2019年05月14日 14:51 来源:华龙网-新重庆客户端 作者:姚辉省 王小洪 字号
关键词:全国主流网媒记者团;办学特色、校园文化;新工科建设;文科突破

内容摘要:5月13日上午,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动首站走进重庆大学。

关键词:全国主流网媒记者团;办学特色、校园文化;新工科建设;文科突破

作者简介:

  华龙网-新重庆5月13日18时20分讯(记者 姚辉省 王小洪)5月13日上午,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动首站走进重庆大学。

  来自全国的主流网络媒体记者不仅走进重大校园参观校史馆、深空探测中心、虎溪云湖、电镜中心等,还就重庆大学办学特色、校园文化、新工科建设、文科突破等话题进行深入采访。

  “务实、低调,这里很‘重大’”

  “研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”,作为国家“双一流”建设(A类)高校——重庆大学,其发展建设备受全国各地媒体关注。

  对大众而言,重庆大学并非声名远扬,她静静坐落在人文荟萃的文化名区——沙坪坝区,一如重庆大学师生朴实无华。

  但重庆大学在工科领域却有不一般的影响力,一直以机电、能源、材料、信息、生物、经管等学科优势而著称的重庆大学,在建筑、土木、环保等学科方面也处于全国较高水平。

  “‘耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家’这样独一无二的校训,很朴实,看了学校校史馆,更能体现这所大学不一般的精神气质,那就是务实、低调”,来自山东大众网记者张静,这样表达自己的感受。

  在与全国主流网媒记者座谈交流会上,重庆大学前沿院副院长康治平,重庆大学教务处副处长罗远新,重庆大学学工部副部长吴昊,重庆大学社科处副处长张蕾等分别就科研服务地方、新工科建设、思政育人、咨政服务等分别做了主题发言。

  重庆大学相关负责人分别从新工科、思政工作、国际化交流、师资队伍建设、服务地方经济和社会发展、研究生培养等方面详细解答了记者问题。

  令记者感到“惊讶”的是,和重庆大学同龄的90岁院士鲜学福,满头白发,但他依然以共产党员的标准,活跃在学校教育一线,发挥光与热。

  而另一位重庆大学电气工程学院教授蒋兴良,则让记者感触到“重大精神”:坚守野外30余年,主要研究极端恶劣环境下电网外绝缘、覆冰与防冰减灾,先后奔赴高海拔、高山冰雪等生命禁区做试验,建立世界首个野外自然覆冰试验基地,成功破解西电东送、三峡工程、青藏铁路等输电难题。

  如果说鲜学福、蒋兴良是工科教师吃苦耐劳的代表,那么重庆大学外国语学院教授李永毅,则展示了学校文科建设的底蕴与积淀,李永毅7年磨一剑,将70万字拉丁文翻译为中文,这在国内尚属首次,为此斩获了去年的鲁迅文学翻译奖,引起了强烈的社会关注。

  “青春校园,好想在重庆大学读书”

  浓厚的校园文化气息,给人一种古朴庄重的深厚韵味。当日下午,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访团“兵分三路”,分别到访重庆大学A区、B区、虎溪校区亲身感受重庆大学的魅力。

  在A区,记者们走访校史馆,多角度、全方位、系统地展示了重庆大学的历史足迹。

  来自中国江西网记者邹龙飞表示,今年是重庆大学建校90周年,看到厚重的校史,仿佛历史就在昨天,90周年也是重庆大学一部创业史、奋斗史,真心为重庆大学点赞,看到漂亮的校园,真心想重新读一次大学。

  同时,记者们走访了深空探测中心,机械传动国家重点实验室,团委创客中心,煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室,输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室等,感受重庆大学雄厚的工科实力。

  在B校区参观过程中,网媒记者们对全国高校首创的重庆大学“立德树人”专题展览馆感到震撼,通过文字、图片、实物和多媒体形式看到重庆大学教师为教育教学默默奉献、桃李育人的崇高人格魅力和爱国情怀,显示着重庆大学为国为人民培养人才的拳拳初心。

  同时,记者们还深入实践课堂,来到B区二综14楼的建筑学部创新开展跨学科跨专业联合毕业设计现场,了解学校以学科交叉及专业协同为目标,通过多元化教学模式培养学生掌握建筑“全过程”的设计方法。他们还走访了山地城镇教育部重点实验室,三峡库区生态环境教育部重点实验室,触摸不一样的重庆大学。

  “太漂亮了!这是舞蹈跟自然融为一体的表演!”在虎溪校区参观中,全国主流网络融媒体主编、记者偶遇到该校区艺术学院舞蹈系的23名学生正在东门广场排练舞蹈《春回满庭芳》,据了解,这支舞蹈将参加今年重庆市第六届舞蹈舞比赛。

  走过云湖旁边的草坪,记者们遇到了“萌宠”黑天鹅,它们一家正在草坪上悠闲地觅食,现在是学校师生备受关注的“网红一家”。据介绍,学校现在有80种鸟类、1200多种维管植物。

  在电镜中心,重庆大学材料学院院长黄晓旭教授、电镜中心特聘教授唐文新先后向大家介绍了该院的各项代表成果。

  “这些不同品种的番茄长得好可爱,都是成串成串的,生长得太好了!”全国主流网络融媒体主编、记者来到生命科学学院,参观人工气候室,感受生命的神奇。

  此外,记者们还走访了分析测试中心、学生宿舍、松园书屋、黄桷书屋等,体验青春校园带来的别样动力。

  “重庆大学是一所来了就会爱上的大学,老校区能感受到深沉的文化底蕴,而新校区又是现代风格的美丽校园。浪漫的虎溪云湖,活力满满的创客中心,科技感爆棚的深空探测中心,优美的校园环境、强大的师资力量,重庆大学不仅拥有育人的情怀,还有令人敬佩的校园特色。”不少记者这样感叹。

作者简介

姓名:姚辉省 王小洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们