首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
参与式带来的课堂革命 ——中国海洋大学“概论”课参与式教学改革纪实
2019年03月25日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:王淑芳 字号
关键词:“参与式”教学法;思政课;学习共同体;立德树人

内容摘要:多年来,“概论”课教研部针对“概论”课理论性强,信息量大,不容易吸引学生的情状,在如何讲好“概论”课,如何吸引学生到课堂,如何确立“学”的主体地位上不断下功夫,探索实行了“参与式”教学法。

关键词:“参与式”教学法;思政课;学习共同体;立德树人

作者简介:

  “基因编辑婴儿技术是违背自然规律也违背人类伦理的,无论科研人员打着一个什么样的幌子,任由其进行,人类就将面临无法掌控的命运黑洞。”

  在事件发展中,层层铺摆事实,用证据说话,这似乎是一场基因编辑技术的辩论会。

  “1998年,国际Argo计划决定在全球大洋中每隔300公里布放一个由卫星跟踪的自动剖面浮标,总计为3000个,组成一个庞大的Argo实时海洋观测网,以便快速、准确、大范围地收集全球海洋上层的海水温度和盐度剖面资料,帮助人类了解大尺度实时海洋变化,提高气候预报精度。”

  精美的PPT画面,严密的逻辑,系统的知识,流畅的讲解,俨然又是一场Argo技术与应用报告会。

  这是中国海洋大学“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课(以下简称“概论”课)的学生展示时间。在每个学期,如果你走进“概论”课每位教师的每个课时的开场20分钟,都会发现讲台上站着的不是教师,而是学生。“概论”课教研部将这20分钟称为“小组展示”。再经过同学提问、教师点评、学生评价得到一个最终分数后,展示就结束了。

  多年来,“概论”课教研部针对“概论”课理论性强,信息量大,不容易吸引学生的情状,在如何讲好“概论”课,如何吸引学生到课堂,如何确立“学”的主体地位上不断下功夫,探索实行了“参与式”教学法。

  “在信息时代,学生获取知识的途径丰富,课堂已经不能只是讲授,实际上,就一门课程,教师也很难做到完全用知识来吸引学生。我们必须转换教学观念和方法。满堂灌老师讲得累学生不爱听,翻转课堂表面以学生为主体,但很难真正实现考核和评价,我们摸索实践了参与式课堂。”教研部主任李艳霞说。

  20分钟,学生时间

  “我讲的题目是关于医患关系的产生根源。”

  “我讲的题目是关于农村选举中存在的问题。”

  “我讲的题目是关于中国文化自信问题。”

  “我们小组的题目是‘一带一路’战略对世界的影响。”

  20分钟的学生时间,题目丰富多彩,但都含括在教学内容中。学期伊始,教研部就集体研讨确定主题范围,多以“由某某政策或社会问题、社会现象、社会热点等引发的思考”为大题目,以各自班级人数确定小组总量和成员数,学生自由组合,协商具体题目并完成。

  在“概论”课成绩考核中,教研部将小组讨论、调研报告、课堂表现等几方面的平时成绩占比提至50%。课堂展示是“小组讨论”环节的一个重要部分,也是参与式课堂的一个显性体现。

  不要认为课堂展示只是一个人的演讲秀,它要被不包括当场课堂展示小组成员的4位学生评委和老师打分,5位评委给出分数的平均分就是展示环节的得分。展示水平的高低关乎每一位小组成员的课程成绩,考验的是一个团队的努力度。

  任课教师李晓伟说:“题目准备得好不好,展示环节是个综合检验。内容专业性强,与实际结合得好,思路逻辑清楚,讲述清晰流畅,就说明展示者将知识完全内化。对小组来说,成员合作得好坏,提问环节最见真功夫。如果小组搜集资料丰富,成员之间研磨也透彻,展示者就能给出令提问者满意的回答,分数也比较理想。”在记者见到的两个“20分钟”里,回答令同学满意的展示者得到了8.9分,对提问者的质疑没能很好回答的展示者得到了8.2分。这些分数就是小组在“小组讨论”部分的最后得分。

  参与使学生由被动学习转变为主动学习的关键。即使作为目前国际教育界都热衷的参与式课堂,其实也很难做到让每个学生都得到展示机会。“概论”课在一定程度上尝试着解决的办法。每个学生都要在小组题目完成中有所贡献,不作为和消极作为则将会拉低小组得分。“展示者要有足够课堂驾驭能力,但自由选队已经决定了团队是一个‘命运共同体’,小组整体面临着知识的理解把握、分析问题与解决问题的能力、组织能力、团队协调与沟通能力的考验,若追求好的成绩,必须是每个成员都要对题目的最佳完成有所贡献。”李艳霞说,“如此一来课堂参与是表象,小组合作是本质,这也是全员参与的一种实现。”

  QQ群,延伸课堂

  20分钟的课堂展示并不是学生参与的结束。“概论”课还有一个延伸课堂。QQ群是每个学期各教学班都要建立的,老师布置任务,学生提问,交流学习心得,大多在这里完成。对于课堂展示中不能顺利回答的问题怎么办?想要提问但受时间限制不能再提问怎么办?想提问但羞于开口怎么办?

  QQ群里见。

  那些在课堂上没能得到提问机会的学生,不愿意当众发言但又想参与讨论的学生,就可以将问题留言在群里,小组成员要及时给予回答。而对课堂上没能作出较好回答的问题,小组成员也需要继续完善资料,在群里完成补充回答。无论在课堂还是在群里,有时候其他同学也会根据自己的知识背景提供回答上的帮助,如此一来,学生对问题的了解就更加深入和系统。

  在教研部每个教师的手机上,你都可以看到班级群里海量的交流信息,针对每个课堂展示题目的提问一般都有十多个,小组成员都要作出相应的回答。除此还有其它学习内容的交流讨论,除了生与生交流,还有师与生交流。

  任课教师黄盛说,看到学生如此活跃,你会有一些兴奋。“概论”课原本是各年级各专业的学生,传统课堂上,学生之间因对人熟悉而去交流,在QQ群,学生因问题而交流,有时候还有热烈的争论。这样的相互学习更纯粹一些。

作者简介

姓名:王淑芳 工作单位:中国海洋大学

职务:副编审

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们