首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
一边基层学校招不进好教师,一边师范专业学生就业难—— 师范专业毕业生供需矛盾何解?
2019年01月24日 09:35 来源:中国教育报 作者:鲁磊 字号
关键词:师范生;师范生培养;供需矛盾

内容摘要:近日,在四川省政协十二届二次会议教育界别的小组讨论中,师范生培养成为不少四川省政协委员热议的话题。

关键词:师范生;师范生培养;供需矛盾

作者简介:

  近日,在四川省政协十二届二次会议教育界别的小组讨论中,师范生培养成为不少四川省政协委员热议的话题。

  马尔康第四小学校长三郎斯基首先在发言中表示,四川民族地区经过两轮“教育发展十年行动计划”,硬件条件得到了翻天覆地的变化,当前民族地区教育发展的突出问题是人才问题,优秀师范专业毕业生“招不进”“留不住”“用不好”,教育高技能人才十分稀缺。她举例说,她所在的阿坝藏族羌族自治州,最偏远的乡村学校都实现了交互式电子白板班班通,可不少教师只会用来放幻灯片。

  这一发言,引发在场不少中小学校长、教师的共鸣。凉山州德昌中学教师赵友明发现,近几年学校招录教师时,“好的师范毕业生招不进,招进来的水平差异性很大,师资成为学校发展中头疼的问题”。自贡市富顺县第二中学校长陈刚表示,从教师招录情况来看,近几年师范专业毕业生质量有较大滑坡。

  一边是中小学抱怨连连,一边却是高等师范院校“吐苦水”。

  四川师范大学党委书记丁任重表示,近年来,四川师大不断促进师范院校回归师范性、师范教育回归专业性、师范学生回归职业性,提升师范生培养质量,并从今年起逐步提升师范生招生比例,计划3—5年将在校生中师范生的比例提升到50%以上。

  西华师范大学党委书记王安平说,西华师范大学特别重视师范教育,注意将师范教育做成学校品牌,提出了课堂质量高、就业质量高、考研率高等“五高”的目标和要求。

  尽管四川高等师范教育“铆足劲儿”提高师范生培养质量,可为何中小学仍不“买账”?

  丁任重在调研中发现,因编制所限,四川省属师范院校师范生在就业时遭遇“入门难”,直接降低了省属师范院校师范专业吸引力。此外,目前未经专门培养的社会人员仅通过教师资格证考试后就可从教,且当前的教师招录方式难以甄别报考人员的教育专业能力,难以体现师范性、专业性、职业性,直接导致师范院校、师范专业吸引力降低,更重要的是直接影响了教师招录质量和队伍建设水平。

  在丁任重看来,一方面,师范院校不断强化师范生培养的专业性;另一方面,当前的教师招录方式又淡化了教师行业特性,这就造成优秀的师范毕业生难以进入教育行业的问题。

  2018年,四川省政协教育委员会专门就师范生培养和就业问题展开调研,并提出了关于促进师范教育高质量发展的建议,作为四川省政协十二届二次会议的集体提案。提案呼吁相关部门:可采用公费师范生自带编制模式,切实解决全省师范生从教编制问题,避免其就业时因编制所限而遭遇“入门难”。适度提高招聘非师范专业学生报考中小学教师职业的学历门槛,给予师范生优先政策,确立师范生优先地位,避免因政策原因和招录方式使优秀师范生难以进入教育行业,提高教师招录质量和教师培养水平。

作者简介

姓名:鲁磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们