首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
强化党委核心作用 创建党建工作标准 拓展“三全育人”格局 广东:争做高校党建思政工作“排头兵”
2018年12月10日 09:09 来源:中国教育报 作者:禹跃昆 王友文 刘盾 字号
关键词:高校思政工作;高校党建;思政课;人才培养

内容摘要:在高校,党建、思政同样发挥着行动指南的重要作用。

关键词:高校思政工作;高校党建;思政课;人才培养

作者简介:

  最近,广东再次成为全国焦点。

  此次正值改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东考察指导并发表重要讲话。其间,习近平总书记来到暨南大学,希望该校坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

  党的十八大以来,在广东发展的重要节点、关键时刻,习近平总书记都及时为这个全国经济第一省改革发展举旗定向、把牢“定盘星”,以确保这辆高速列车沿着正确的方向行驶。

  在高校,党建、思政同样发挥着行动指南的重要作用。近年来,广东省委教育工委、省教育厅认真回答“培养什么人”这个教育的首要问题,以奋进的状态、改革的办法、创新的思路,切实加强党对高校的领导,争做思想政治工作的“排头兵”。

  瞄准关键少数强化核心作用——

  高校书记校长登上思政课讲台

  “今年暑假,我校四川支教团又奔赴绵阳开展重建工作和支教活动。自汶川大地震后,他们一棒接一棒,连续11年用志愿服务践行教育扶贫的中国梦。”在今年秋季学期“第一课”上,华南师范大学校长王恩科讲述“华师榜样”的好故事,引导学生们自觉践行社会主义核心价值观,崇德尚行,奉献社会。

  从2015年春季学期起,广东率先在全省实施高校党委书记、校长每学期上第一堂思政课,并形成制度。如今,在广东高校的思政“第一课”上,党委书记、校长纷纷登上讲台,讲理想、谈信念、树目标、教方法,至今已达2700多人次。

  党委书记、校长上思政“第一课”如雨后春笋,很快在全国多地“生根开花”。广东又充分发挥思政“第一课”的“领头雁”作用,从2017年秋季学期起,将高校院系党组织书记、院长(系主任)也纳入每学期上第一堂思政课范围。

  “这一制度,就是瞄准关键少数,强化党委核心作用,夯实党建第一责任人的职责。”广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎说,为了强化党委核心作用,广东教育系统树立问题意识,深入调研摸底,找准切入点,精准有力施策。近年来,该省坚持从完善领导机制入手,发挥领导核心作用的思想自觉和政治担当。

  如今,在广东知名民办高校——广东白云学院,分管学校组织人事等核心部门的党委书记刘剑锋腰杆挺得很直,连选聘校长,党委也发挥了核心作用。

  2015年,原校长任期届满,董事会提出了3名新任校长候选人,交由党委考察。白云学院党委严格按政策、原则、制度办事,认真听取省委教育工委领导意见,后又多方走访和考察,经过半年的认真考察,确定了校长人选。

  3年多的实践证明,党委选出来的校长,组织放心、群众满意、干部服气。

  “广东是民办教育大省,党建工作更为关键。”景李虎说。为此,广东出台专门文件,加强对民办高校党委书记和督导专员的选派管理工作,并把党建工作作为民办学校注册登记、年检年审、评估考核、管理监督的必备条件和必查内容。

  放眼全省,目前广东50所民办高校中只有3所没有实现党委书记进入董事会的要求,其他高校均实现党委领导班子和行政领导班子“双向进入、交叉任职”。

  夯实制度根基推进党建标准化——

  基础性党建抓到了关键

  在很多大学生眼里,加入团委、学生会并不陌生。然而在华南师大旅游管理学院,加入学生党工委正成为新风尚。

  该院党委书记林创家说,建立学生党工委是从2008年开始尝试的,至今已是第10个年头。围绕“一委”,学院党委又探索建立了“两会三日四平台”的系统架构,拓展到社团组织、党建节日、实践平台等领域,健全基层学生党组织。

  “要让党组织在基层工作中唱主角。”广东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋说,广东的做法就是筑牢夯实党对教育事业全面领导的制度根基,全面推进全省教育系统党建工作标准化、规范化、信息化、品牌化建设。

  2017年9月到11月,广东省委教育工委组织15人的团队,历时3个月研究制定了公办和民办《高校党建工作考核评价指标体系》,设置了4个一级指标和24项考核内容,分别赋予权重分数。

  凭借这个考核评价指标体系,每年开展两次党委书记述职评议工作,实现现场会议述职全覆盖和述职前实地考核全覆盖,形成“两述职”“两核查”“两评价”“一约谈”的工作规范。

  以评价考核为抓手,一整套高校党建工作的标准体系被构建起来:

  ——建立党建工作机构和党务干部队伍建设标准,严格要求高校按照党章规定设置基层党组织,创新设置专职组织员,确保党建工作力量配置。

  ——建立党组织会议“第一议题”学习制度,要求各高校把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习重大决策部署和文件精神作为各级党组织会议“第一议题”,着力深化理解、强化信仰、融会贯通。

  ——修订完善党委全委会、常委会和校长办公会等议事决策制度,以及规范院系党组织会议和党政联席会议制度。对于推进不力的高校,省委教育工委印发了51份督办函,并配合省委组织部约谈个别高校。

作者简介

姓名:禹跃昆 王友文 刘盾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们