首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
中国研究生教育规模实现历史飞跃 第四届中国研究生教育国际论坛举行
2018年11月19日 10:20 来源:中国教育报 作者:焦以璇 字号
关键词:研究生教育;教育规模;高等教育国际化

内容摘要:11月16日,第四届中国研究生教育国际论坛在北京举行。

关键词:研究生教育;教育规模;高等教育国际化

作者简介:

  中国教育报北京11月16日讯(记者 焦以璇)11月16日,第四届中国研究生教育国际论坛在北京举行。论坛以“研究生教育的新时代:纪念中国研究生教育恢复招生四十周年”为主题,吸引了国外60多位专家学者和国内近400位研究生教育战线代表参加会议。教育部副部长朱之文出席论坛并致辞。

  朱之文强调,四十年来,中国研究生教育规模实现了历史性的重大飞跃;中国研究生教育制度体系实现了历史性的重大构建;中国研究生教育为支撑国家创新发展作出了历史性的重大贡献;中国研究生教育国际影响力取得了历史性的重大突破。

  朱之文表示,站在新的历史起点上,办好中国研究生教育,要面向国家重大战略需求,面向经济社会发展主战场,着力培养国家和社会紧缺的高层次专门人才,着力产出解决国民经济和社会发展实际问题的科研成果,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强有力的人才和科技支撑。要坚持问题导向,突出改革创新,特别是紧紧围绕培养模式、资源配置、评价机制、成果转化等关键环节,不断健全研究生教育的体制机制,着力在内涵建设上狠下功夫,不断优化结构、提高质量,激发研究生教育活力,加快推动我国从研究生教育大国迈向研究生教育强国。要主动适应世界科技革命发展趋势、适应高等教育国际化潮流,不断优化学科布局,加强学科交叉融合,加强重大科研基础设施建设,加强与世界各国在研究生教育领域的交流与合作,推动中外优质研究生教育资源融合共享、办学模式相互借鉴、学历学位相互认可。

作者简介

姓名:焦以璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们