首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
广西向高校下放职称评审权 惠及80所高校4万多名教师
2018年09月04日 09:22 来源:中国教育报 作者:欧金昌 字号
关键词:高校办学自主权;高校职称制度改革;自主评审

内容摘要:为进一步深化高校职称制度改革,扩大高校办学自主权,近日,广西决定一次性全部下放高校职称评审权。这一改革惠及全区80所高校4万多名教师。

关键词:高校办学自主权;高校职称制度改革;自主评审

作者简介:

  中国教育报讯(记者 欧金昌)为进一步深化高校职称制度改革,扩大高校办学自主权,近日,广西决定一次性全部下放高校职称评审权。这一改革惠及全区80所高校4万多名教师。

  广西将高等学校教师、自然科学研究、社会科学研究、实验等5个系列高、中、初级职称评审权直接下放到所有高校,尚不具备独立评审能力的高校或相关学科(专业)可采取联合评审、委托评审的方式。具备其他系列如工程、图书资料等系列的高、中、初级职称评审资格条件的高校,可根据职称管理权限向相应职改领导小组申请下放。同时,将职称认定和重新确认两项工作下放到全区所有高校,主体责任由高校承担。

  改革后,广西各高校在职称评审中将自主制定评审工作方案、自主制定评审标准条件、自主组建评审管理机构、自主组织评审、自主使用评审结果,自治区人社厅、教育厅等部门加快职能转变,不再组织评审、不再审批评审结果、不再印发批文、不再办理职称证书,由各高校将相关结果信息上报自治区证书管理系统后,学校自主颁发自治区统一印制的职称证书。

  广西人社厅、教育厅等相关部门将重点加强对高校自主评审环节的监管和指导,建立完善相应的管理制度,对其中的违纪违规行为予以追责处理。

作者简介

姓名:欧金昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们