首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
上海:北大清华本科毕业生可直接落户
2018年08月08日 09:22 来源:中国教育报 作者:董少校 字号
关键词:直接落户;非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请;国家统一招生计划;户籍评分办法

内容摘要:上海近日出台的《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》提出,以北京大学、清华大学为试点,探索建立本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。

关键词:直接落户;非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请;国家统一招生计划;户籍评分办法

作者简介:

  中国教育报讯(记者 董少校)上海近日出台的《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》提出,以北京大学、清华大学为试点,探索建立本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户的绿色通道政策。

  该办法由上海市高校毕业生就业工作联席会议制定并发布,评分办法由毕业生要素和用人单位要素两部分组成,2018年标准分为72分。记者发现,该办法体现出对于毕业生就读高水平大学、学业优秀、获得重要荣誉或奖励、科研创新、服务西部、承担重大项目、自主创业等的导向。

  上海提出,毕业学校为第一类高校及研究生培养单位可得15分,一般高校为8分;获得国家级荣誉称号可得10分,省市级5分,学校级每次1分且总共不超过2分;在“挑战杯”等全国性比赛中获一等奖可得10分;获得发明专利可得5分;参加西部计划服务期满可得5分;在校或休学期间创业可得5分。

  对于“直接落户”政策,上海要求,相关申请者须列入普通高校国家统一招生计划,全日制完成学业并取得相应毕业证书和学位证书。2018年符合该政策的申请,受理时间延期至12月31日。

作者简介

姓名:董少校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论