首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
山东招收培养乡村幼师公费师范生
2018年07月09日 09:57 来源:中国教育报 作者:魏海政 字号
关键词:幼师;公费师范生;教师培养计划

内容摘要:近日,记者从山东省教育厅举行的高考政策新闻通气会上获悉,自2018年起,山东将在省属高校本科层次招收乡村幼儿园教师公费师范生。

关键词:幼师;公费师范生;教师培养计划

作者简介:

  中国教育报讯(记者 魏海政)近日,记者从山东省教育厅举行的高考政策新闻通气会上获悉,自2018年起,山东将在省属高校本科层次招收乡村幼儿园教师公费师范生。今年山东根据需求情况安排810名幼儿园教师公费培养计划,2019年、2020年每年计划招收1500名,力争为每个乡镇中心幼儿园培养3—5名骨干教师。

  据介绍,随着城镇化进程的不断加快和二孩政策的全面实施,学前教育承载力面临着巨大挑战,幼儿园教师缺口也日益凸显。根据《山东省人口发展“十三五”规划》预测,从2019年开始,山东省开始进入入园高峰,2021年达到峰值,适龄儿童将达到516万人,学位缺口约170万个,需新增幼儿园6300所左右,需新补充幼儿园教师16.3万人。同时,幼儿教师队伍素质整体有待提高。全省现有幼儿教师29.1万人,专科及以上学历占75.7%,取得教师资格证的仅占59.7%,具有专业技术职务的仅占21.2%。因无编制、保障差,师范生特别是幼教专业毕业生到幼儿园特别是到基层幼儿园工作的意愿不强。

  为了加强幼儿园教师队伍建设,山东以实施新一期学前教育行动计划为契机,自2018年起,在省属高校本科层次招收乡村幼儿园教师公费师范生,旨在选拔乐教、适教的优秀学生公费攻读学前教育专业,为农村公办幼儿园定向培养“下得去、留得住、教得好”的优秀教师,着力解决农村幼儿园师资紧缺矛盾,改善师资结构,提升教育教学水平。

  凡热爱幼儿教育事业,毕业后志愿到农村幼儿园长期任教,具备普通高考报考条件和认定教师资格身体条件的高中阶段毕业生均可报考。山东幼儿园教师公费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,并领取一定的生活补助,毕业后由有关县(市、区)政府使用空余编制,安排到教师紧缺的农村公办幼儿园从事教育教学工作,工作时间不少于6年。

作者简介

姓名:魏海政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们