首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
口头沟通能力 15%学生自认不及格
2018年06月13日 08:56 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:写作与沟通;必修课;高校课程设置

内容摘要:清华大学近日宣布将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程,并计划到2020年覆盖学校所有本科生,力争面向研究生提供课程和指导。

关键词:写作与沟通;必修课;高校课程设置

作者简介:

  清华大学近日宣布将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程,并计划到2020年覆盖学校所有本科生,力争面向研究生提供课程和指导。作为职场“软技能”,大学生是如何看待这一技能的呢?麦可思最新调查显示,2013届至2017届本科生中,有15%本科生毕业时认为自己的口头沟通能力并不能达到雇主要求。

  在谈到为什么要将“写作与沟通”开设为必修课程时,清华大学教务处处长彭刚表示:“我们致力于培养面向未来的领导者,而写作、沟通、表达能力正是领导者的必备素质之一。”培养沟通与写作类能力的重要性体现在服务学生中长期发展中。通过跟踪分析2013届、2014届本科生毕业三年后的职位晋升情况,结果显示毕业三年内“有晋升”群体在毕业半年后时“有效的口头沟通”能力掌握水平(55%)比“无晋升”群体(52%)高出3个百分点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们