首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
报告显示,高校依章办事意识明显增强 山东发布大学章程执行落实评估报告
2018年05月28日 09:51 来源:中国教育报 作者:魏海政 字号
关键词:高校章程;执行落实;师生章程

内容摘要:今天,山东省举行高等院校章程执行与落实情况评估报告发布会,发布了由第三方机构山东省教育科学研究院对全省高校大学章程执行与落实情况开展的评估报告。

关键词:高校章程;执行落实;师生章程

作者简介:

  中国教育报济南5月25日讯(记者 魏海政)5月25日,山东省举行高等院校章程执行与落实情况评估报告发布会,发布了由第三方机构山东省教育科学研究院对全省高校大学章程执行与落实情况开展的评估报告。该报告从高校章程执行与落实的显著成效、执行与落实中的主要问题以及深化章程执行与落实的建议等三个方面,对高校章程执行落实情况进行了详细的调研分析。

  该报告显示,在高校章程执行与落实成效方面,各高校章程宣传形式丰富多样,师生章程知晓度高,配套制度建设工作进展明显,学校依章办事意识明显增强,师生权益保护和民主参与得到进一步落实,高校内部治理结构进一步完善,二级学院自主权逐渐增强。

  该报告指出,大学章程执行与落实中存在的问题,主要是章程宣传特色不足,章程教育缺乏长效机制,高校章程配套制度建设亟待健全完善,高校内部治理结构“不平衡”,师生权益保护机制弱化或虚化,章程执行裁决机制不明,章程监督机构普遍缺失。

  该报告建议,深化高校章程执行与落实,要建立章程宣传长效机制,构建校园章程文化,强化学校管理者的章程意识和责任,健全完善以章程为核心的配套制度体系,进一步完善内部治理结构,努力提升章程执行能力,建立健全章程监督体制与机制。

  据介绍,本次评估范围包括省属39所普通本科高等学校,以及5所具代表性的高等职业院校。专家组采取核查学校网站、发放网络问卷、进入学校访谈调研以及文件调阅等方式,围绕高校章程的师生知晓度、配套制度建设以及章程执行的特点与问题情况,进行了较为系统的评估分析。

作者简介

姓名:魏海政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们