首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
师生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
2018年05月07日 09:50 来源:四川大学官网 作者:冯兵 字号
关键词:马克思诞辰200周年;四川大学马克思主义学院;“五四”青年节;新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:强化马院师生员工的责任和担当,认真学习研究宣传当代中国的马克思主义,使马克思主义主旋律更加响亮。

关键词:马克思诞辰200周年;四川大学马克思主义学院;“五四”青年节;新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

    原标题:川大马克思主义学院师生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。四川大学校党委副书记兼马克思主义学院院长曹萍教授、马克思主义学院党委书记刘吕红教授参加了在人民大会堂举行的纪念大会。马克思主义学院组织师生观看了这一盛会并对习近平总书记的重要讲话展开了热烈讨论。

   

   

  校党委副书记兼马克思主义学院院长曹萍教授认为,习近平总书记在大会上高度评价了马克思崇高而伟大的一生,深入总结了马克思主义的历史和现实价值,强调了学习马克思主义的重大意义。习近平总书记的讲话,是一篇21世纪马克思主义的纲领性文献,把我们对马克思及马克思主义的认识提升到更高的境界。对全党认真学习马克思主义,深入研讨和把握马克思主义中国化最新成果,用理论武装头脑,指导社会主义实践,具有重要的指导意义。曹萍院长强调,全院师生员工,应迅速掀起学习马克思主义的热潮,强化对马克思主义及其中国化最新成果的研究,务求将习近平总书记关于马克思诞辰200周年的讲话,学深、学懂、学透,并自觉入脑、入心,以纪念马克思诞辰200周年为契机,强化马院师生员工的责任和担当,认真学习研究宣传当代中国的马克思主义,使马克思主义主旋律更加响亮。要在全院和学校深入贯彻习近平总书记的重要讲话,营造学习马克思主义和马克思主义中国化最新成果的浓厚氛围,推动全校思想政治理论课水平的提高,以更新、更大的成绩推动四川大学马克思主义学院双一流建设不断迈向新的台阶。

  学院党委书记刘吕红教授说,在人民大会堂聆听习近平总书记的重要讲话,更加感到马克思主义是照进现实的永恒真理,不仅影响了世界的进程,也深刻影响着中国深层次、根本性与历史性的变革。马克思主义不仅是解释世界的客观真理,也是改变世界的物质力量,为人类开辟了通向真理和解放的道路,也为中国人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。他强调指出,中国共产党人是马克思主义最忠实的学生,也是最聪慧的学生,她以马克思主义为利器,雕刻出了最壮丽雄伟之中国。20世纪初,久经磨难的中国人民选择了马克思主义,建立了马克思主义政党。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合,带领人民不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。今天,以习近平同志为代表的中国共产党人,以巨大的理论勇气和使命担当,在共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的感召下凝聚起磅礴的物质力量,正改变着当代中国、影响着当今世界。

  中国近现代史纲要教研室主任冯兵副教授说,习近平总书记的重要讲话,强调中国共产党从诞生之日起,就坚定不移地把马克思主义作为自己的指导思想和行动指南。学习马克思,就是要深入学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰。对高校教师而言,学习马克思,最直观的是要认真学习马克思的科学研究之法。马克思科学研究思想的核心是刻苦钻研的精神。马克思说:在科学的道路上是没有平坦的大道可走,只有在那崎岖小路上攀登的不畏劳苦的人们才有希望到达光辉的顶峰。《政治经济学批判》载:一八四二年至一八四三年,当我任莱茵新闻的编导时,我最初才感到了必须对所谓物质利害关系的问题发表意见的困难情况。莱茵省议会关于林木盗伐和土地所有权再加划分的问题的讨论,莱茵省省长冯•夏培尔关于摩塞尔农民情况的问题对莱茵报所作的官方论坛,还有关于自由贸易与保护关税的讨论,都给了我对于经济问题的研究以最初的激励。为弥补知识的不足,马克思不惜劳苦的加以研究。一八四三年秋,恩格斯写道:马克思怀着狂热研究政治经济学,法国社会主义者的思想和法国史。”列宁评价:凡是人类社会所创造的一切,他都批判地加以改造过。这些均为高校教师提供了很好的榜样。

作者简介

姓名:冯兵 工作单位:四川大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们