首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
从党政机关、科研机构邀请百余名专家学者加入思政教师队伍 青海:思政课有了“特聘教授”
2018年02月07日 09:25 来源:中国教育报 作者:王英桂 曹智鑫 字号
关键词:特聘教授;思政;青海;思政课;高校思政

内容摘要:“从文化定位上来看,青海境内多民族聚居,各民族的文化相互融合、渗透、共生,使青海这方土地自然成为一个多元文化共存的省份……”近日,青海高等职业技术学院谢佐教授的一场专题讲座让师生们直呼“过瘾”。

关键词:特聘教授;思政;青海;思政课;高校思政

作者简介:

  “从文化定位上来看,青海境内多民族聚居,各民族的文化相互融合、渗透、共生,使青海这方土地自然成为一个多元文化共存的省份……”近日,青海高等职业技术学院谢佐教授的一场专题讲座让师生们直呼“过瘾”。

  谢佐是青海省民俗大师,省政府参事室原参事,享受国务院津贴专家,青海省文史研究馆荣誉馆员,同时也是青海省高校思政理论课“特聘教授”。

  “特聘教授”的称谓,源自2014年9月起青海实施的全省高校思政理论课“特聘教授”制度,即以“特聘”的形式从党政机关、企事业单位、科研机构邀请一批专家、学者,为省内各高校师生讲思想政治理论课——这是青海省委教育工委、青海省委宣传部为加强思政课教师队伍建设、构建思政课教学人才新体系而推出的创新举措。

  “特聘教授”制度实施后,青海首批35位“特聘教授”的上岗,即刻以渊博的学识、轻松的授课、趣味化的讲解为青海高校的思政课注入了新鲜血液。随后几年,青海又陆续聘请了77位精英,如今,一支功能强大、人才济济、高端智库型的“特聘教授”队伍已经建立起来。来自不同行业、不同研究领域的112位领导干部、专家学者依据高校思政课的教学内容,结合自身工作实践和研究领域各承担一门课程,并带动、指导高校思政课教师参与课程建设、学科建设和学术课题研究等工作。几年来,112位“特聘教授”已在各高校连续举办340余场讲座,场场爆满。

  “党史理论、历史文化、民俗民风,法律法规、民族团结、道德修养、政策形势……‘特聘教授’的课程设置五花八门,讲课内容别具一格,不仅拓宽了高校学生的眼界和视野,激发了他们对思政课学习的兴趣,也为老师们寻找更贴近学生、更具吸引力的思政课提供了方法借鉴。”青海省委教育工委高校思政工作相关负责人说。

  青海省委教育工委书记、省教育厅党组书记王志明说:“‘特聘教授’的讲课具有内容鲜活、数据翔实、案例具体等优势,将学校教育与‘特聘制度’有机结合起来,大大增强了思政课的吸引力。”(中国教育报记者 王英桂 通讯员 曹智鑫)

作者简介

姓名:王英桂 曹智鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们