首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
超五成大学新生遇学习问题
2018年02月07日 08:37 来源:北京日报 作者:麦可思 字号
关键词:大学新生;学习问题;学习动力

内容摘要:根据麦可思对部分高校受访新生的研究, 55%的本科新生遇到了学习问题。

关键词:大学新生;学习问题;学习动力

作者简介:

  根据麦可思对部分高校受访新生的研究,55%的本科新生遇到了学习问题。其中,“对所学内容缺乏学习动力”、“缺乏自学方法”、“学习氛围不浓”是受访新生遇到的主要学习问题。大学的学习氛围相对高中更宽松,教学方式与高中也存在较大的差异,这些都可能是引起学习问题的原因。

  不同性别、不同家庭背景的受访新生遇到的学习问题又存在着怎样的差异呢?麦可思进一步研究发现,男生遇到“跟不上课程进度”、“贪玩旷课较多”问题的比例均高于女生。女生遇到“竞争强,学习压力大”以及“缺乏自学方法”问题的比例均高于男生。 (麦可思)

作者简介

姓名:麦可思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们