首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
大学生“创客”用奇思妙想让情怀落地
2018年01月05日 09:02 来源:文汇报 作者:李晨琰 字号

内容摘要:创新创业是推动中国经济发展的新引擎,不仅能提供更多就业岗位,还能促进产业结构转型升级。

关键词:创客;大学生;情怀;复旦大学;团队

作者简介:

  创新创业是推动中国经济发展的新引擎,不仅能提供更多就业岗位,还能促进产业结构转型升级。

  在提倡创新创业的中国高校,创新精神不再仅仅局限于优秀的小众个体,“90后”的年轻创业者正在开创属于他们的创新时代。

  上海交通大学2015级博士生利文浩

  “让科创摈弃浮躁,用实力让情怀落地”

  在科创的瀚海中徜徉,他沉浸于钻研的喜悦;在挑战杯的比赛中拼搏,他享受着突破的乐趣;在创业的长途中漫步,他品味着开拓的欢愉。他就是利文浩,1990年出生的他是上海交通大学电子信息与电气工程学院2015级博士生,第十四届“挑战杯”特等奖作品 《移动平台安全操作系统T6及其应用》 核心成员,T6系统的核心研发人员,上海瓶钵信息科技有限公司的创始人,并于2017年荣膺上海市科技创新“市长奖”。

  在一次偶然的机会下,利文浩接触到了TrustZone技术。在认真查阅资料后,他对这个将芯片划分为“左右脑”的技术产生了强烈兴趣,再联想到当前国内空白的移动平台安全系统问题,无数灵感瞬间在他脑海中跳跃,他酝酿出了一个要改变国内现状的念头———自己组建团队研发一个安全系统,填补国内相关领域的空白!

  “尽快将想法付诸实践”,极强的执行力一直是利文浩的原则,然而当团队为了“将安全系统嵌入芯片‘右半脑’可以大幅度提升安全性”的绝妙想法雀跃不已时,现实将一桶冷水泼在了他们头上———芯片厂商们拒绝将自己的硬件技术与利文浩团队共享。

  没有芯片的硬件技术作为基础,再好的创意也无法实体化。面对现实的无情棒喝,利文浩却是愈挫愈勇,他开始艰难探索硬件技术。当四处询问技术操作问题却频频得到“无可奉告”的回答时,利文浩只好和团队从头开始探索,从芯片的原理一点点开始。经过几个月的艰难探索,利文浩终于突破硬件上的桎梏,将自己的想法实体化,T6系统的诞生填补了中国移动平台网络系统安全方面的空白。

  T6系统的成功研发,让利文浩注意到了移动安全方面的潜在市场。他决定自主创业。凭借着T6系统的支持,上海瓶钵信息科技有限公司应运而生。在公司成立之后,利文浩积极与各企业进行产业合作,将产品推向市场,真正实现依据T6系统改变国内移动网络安全现状问题的目标,打造移动平台的安全生态网络。

  2016年,利文浩的公司入驻上海交大“零号湾”基地,拥有了超过200平方米的独立办公空间。他设计的移动端安全操作系统受到国内外20多个手机品牌的关注,装机量已达到1000多万部。公司已获风险投资,估值7000万元,并与国内外众多知名厂商达成深度合作,支付宝、微信等应用已开始使用T6系统保证支付安全。

  目前上海瓶钵信息科技有限公司正在筹备创立子公司。“希望可以在四年内上市,我们的愿景是公司可以发展成设备架构中的节点。”利文浩告诉记者,未来,还希望可以获得更好的项目配套服务,帮助公司对接物联网、云计算领域等相关行业。

  复旦大学2014级硕士生 李丰宇

  深度学习,让男生与美妆完美融合

  只需对着摄像头拍几张照便能通过五官分析找到适合自己的妆容;做个简单的小测试就能快速了解自己的肤质状况;读一篇文章就可以找到最适合自己的口红……始于2016年的“豆蔻DoQ智能美妆”App是一款针对女生的护肤美妆智能专家系统,团队成员以复旦大学、华东师范大学的研究生为主,来自软件、计算机、药学、哲学等多个专业。

  与“女生更擅长美妆”的刻板印象不同,App主力研发人员是复旦的三位男生。作为项目负责人,1991年出生的复旦大学2014级软件学硕士李丰宇在团队中主要负责产品研发与机器算法部分。尽管男生较少涉及美妆产品推广,但基础的美妆知识还是不能落下。“男生对女生的心理把握不是很准确。”李丰宇笑着告诉记者,为此,团队中的男生恶补美妆知识,还特地跟着化妆师学习了三个月的化妆技巧。

  “男生与女生最大的差别在于对脸上细微部分的把握。”李丰宇表示,三个月的学习不仅学到了美妆知识还对女生对美的追求有了更多了解。

  “美是一件很主观的事情,仅仅对颜值打分是没有意义的。”李丰宇告诉记者,该App采用目前非常流行的人工智能研究中的深度学习算法。以“颜值分析”为例,当初在建模时,除了引入传统美学理论、黄金比例、标准亚洲脸型之外,李丰宇还从全网搜集两万余张女性脸部图片,随后团队花两个月时间将每张照片仔细标记,帮助计算机深度学习。

  当用户用摄像头完成面部照相后,App不仅能够分析用户五官情况,还能给出理想五官状态,展示与用户相似的明星案例。李丰宇介绍,“一个人的五官不可能没有缺陷,重要的是告诉用户她的缺点在哪里,应该怎样弥补。”目前,“豆蔻DoQ智能美妆”能够个性化分析女生外貌特征,结合专业知识,帮助爱美的女生理性护肤、科学美妆。未来他们进一步打造成用户专属的美妆护肤虚拟个人助手,提供该领域专业知识建议,帮助用户进行购买选择。

  如今,该款App期工作已准备就绪,正式投入运营指日可待。“我希望我们的产品始终是以技术驱动,它不一定能为我们带来多大利益,但一定要有很多人用。”李丰宇说。

  东华大学2015届硕士毕业生朱虹

  为宝宝的浪漫主义代言

  见到朱虹时,她一直在不停地摆弄一些毛茸茸的小球,似乎还没有找到最完美的方案。“为宝宝设计衣服是一件充满想象而又需要严谨的事情,要以孩子们的眼睛去观察世界,又要以妈妈的方式去思考需求。这是相对漫长的设计过程,好在我是双子座,非常适合这种工作方式。”也许因为是童装设计师,朱虹脸上总是带着“治愈系”笑容。

  作为沪上新锐设计师,毕业于东华大学和意大利欧洲设计学院服装设计专业的朱虹秉承着清新优雅的设计风格,出于对当代年轻女性群体的关注,以及对亲子关系的思考,于2017年创立Starry Wish童装品牌。

  “我是从2012年开始筹备童装品牌的,我喜欢孩子,对孩子有天然的亲近感。”1990年出生的朱虹说,孩子有独属于自己的浪漫主义,如何帮助他们表达、帮助父母们读懂孩子是朱虹非常关心的问题,“要设计童装,了解亲子关系是重要的课题。我去过很多国家,观察到不同的育子方式,希望不只单纯地设计一件衣服,而是一个陪伴儿童成长的时尚型品牌,希望可以和更多家庭分享成长中的喜怒哀乐。”

  朱虹的童装品牌已经上线,并在上海长宁来福士发布了2018春夏产品。

  “令我意外的是,很多孩子的妈妈看到秀后和照片后找到我,希望我出一些大人的同款。”朱虹告诉记者,而现在市场上,很多童装其实是在成人款受到欢迎后再延伸出的,这样的反差让朱虹有些哭笑不得。

  随着“85后”“90后”陆续升级为人父母,他们更愿意为孩子选择符合流行趋势和场合的服装,“随着需求的多元化,我们需要更多的场景去定义服装系列的主题,而不仅仅只为宝宝提供基础的穿着。”

  朱虹说:“我一直在追梦,现在我也想给有梦的孩子带来幸运。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们