首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
一场静悄悄的质量觉醒 江西创新高校本科专业综合评价工作纪实
2017年12月04日 09:20 来源:中国教育报 作者:甘甜 易鑫 徐光明 字号

内容摘要:在江西高校采访期间,记者欣喜地看到,一场教育改革的风暴在赣鄱大地悄然而起,一场静悄悄的质量觉醒,开启了江西高校内涵建设的新征程。

关键词:评价;质量觉醒;教师;本科专业;高校

作者简介:

  一度停办,今年恢复招生,江西理工大学生物工程专业用了3年时间,“向死而生”。

  办学艰难,毕业生就业率低,2014年,在江西启动高校本科专业综合评价工作之初,该专业停止招生。

  “谁知,师生的内生动力一下被激发出来。多方专业调研,调整培养方案;十几位教师80%申请到国家自然科学基金项目;学生发奋学习,考研上线率由10%上升到55.5%,就业率也逐年上升,今年高达94.4%。”该校教务处处长张水平介绍,“加上近年来生物工程用工市场的回暖,2017年该专业恢复招生。”

  “通过开展本科专业综合评价工作,调整优化专业布局,江西省高校3年停办(撤销)了200多个专业点。”江西省教育厅厅长叶仁荪介绍说。平静的话语背后,是“自己革自己的命”。

  “不断扩张的癌细胞”

  “在高校扩招的大背景下,一些高校不顾自身条件,办起了一些并不具优势的专业。而当这些专业毕业生在市场上受到挤压,校领导提出要停办这个专业时,相关教师的反对声,让做这个决策比登天还难。”2015年才离开高校党委书记一职,叶仁荪能理解高校领导的“有心无力”。

  上世纪末以来,为解决高等教育资源供给不足问题,国家鼓励高校挖掘潜力,扩大办学规模,有些高校就不顾自身条件,盲目追求开办热门、紧俏专业,致使高校出现专业设置雷同,专业优势特色不够突出等问题。

  “到最后,相关专业毕业生找不到好工作,学生与家长不满意;专业排名落后,就业率低,学校不满意;人才培养与社会需求脱节,社会不满意……”叶仁荪坦言,“当校领导时,自己一直想调整学校的专业结构,可涉及相关教师与院系的切身利益,一些办得不好的专业就是减不下来。”

  专业“瘦身”难!与此同时,江西省教育厅高教处处长胡永红也有自己的苦衷:“一方面在推进高等教育领域‘放管服’改革,强调高校有专业设置的自主权;另一方面省教育厅也没有具体抓手,对专业设置进行宏观调控,一些专业办得不行,学校下不了狠心,撤销专业。”

  这块“难啃的骨头”,也牵动着时任江西省副省长朱虹的心。

  2014年下半年,一篇关于辽宁省创新高校专业评估的报道引起了朱虹的注意:以评估为杠杆,注重对高校本科专业进行综合评价。“以评促建”,为专业建设“把脉”“开方”,这条路江西能不能走?

  随即,江西省教育厅带领一支由南昌大学等4所高校相关成员组成的考察团,奔赴辽宁。“走访了几所大学,发现校领导们都很乐意开展评价工作。”朱友林是南昌大学副校长,彼时学校已有120多个专业,每年还不断收到申请新增专业的报告。

  “专业再继续扩张下去,如果只增不减,整个学校都会被拖死!”研究生物学出身的朱友林甚至将专业只增不减的现象比作“不断扩张的癌细胞”,希望各院系将办学重点由规模扩张转到内涵建设上,但阻力太大。辽宁之行,给他开了一扇门。

  “评价工作做好了,有利于学校优化专业结构,加强专业建设,提高本科教学质量,引导学校把精力放在优势专业和品牌专业上。”朱友林发现,做好此项工作,还能扭转高等教育追求大而全的办学倾向。

  认识虽到位,可考察回来,省教育厅委托南昌大学牵头开展全省高校本科专业综合评价工作,朱友林还是觉得有些为难。

  “2014年下半年开始酝酿,2015年出试点结果,4年评完全省40多所高校的200多个专业,工作量大,时间紧。”临危受命的朱友林面对的困难还不止这些。最大的顾虑还是以专业办学水平为标尺,对全省高校各专业重新“排队”,势必会冲击社会的原有认知,那么评估结果要不要对社会公布?是进行“优良中差”的等级排序还是直接“排队”?……

  高校被推向舞台中央

  箭在弦上!

  2014年下半年赴辽宁考察,2015年开始试点,2016年全省铺开。虽说是摸着石头过河,第一年试点评估效果还是超乎预期。

  面向全省普通本科高校,遴选了7个量大面广、备受关注的专业进行综合评价;顶着强压,面向社会公布了“排队”结果,并未造成太大震动,叶仁荪及相关人员总算是松了一口气。

  改革,紧锣密鼓地进行着。

  试点后,每年分别完成50—100个专业的综合评价,江西要在2018年完成对全省所有专业的第一轮评价工作。

  时间紧、跨度长、任务重、系统性强,但对于这场江西教育界的“大动作”,胡永红却认为自己更像个“观众”:“政府主导、高校参与、专家组织。原来的改革,我们总是站在舞台中央,这次我们把舞台让出来,没想到还减少了阻力。”

  “一流本科是高水平大学的基本特征和标志,一流专业又是一流本科的重要基础和载体。随着高等教育发展进入新常态,倒逼高校逐渐从幕后走向压规模、调结构、转机制和提质量的‘改革舞台’的中央,而专业综合评价不失为高校改革的一个突破口和重要抓手。”南昌大学教务处处长彭迪云说。

  江西省教育厅出台方案,对评价工作作全面规划部署;试点单位牵头,各高校普遍参与,先后成立了专家指导委员会、各专业(类)教学指导委员会及评估专家组3支专家队伍。

  “2015年,专指委结合省情,在广泛征求各高校意见的基础上,研究建立了江西省通用指标体系。各专业(类)教指委,根据通用指标体系,分别制定本专业(类)的指标体系。”朱友林被聘任为首届专家指导委员会主任委员,同其他17位来自省内13所高校的专家一道,开展本科专业综合评估领域的研究和实践。

  “生源情况”“培养模式”“教学资源”“本科教学工程”“教学质量保障”“培养效果”“专业特色”,通过选取7个一级指标、14个二级指标、32个观测点,构建专业综合评价的通用指标体系。同时,江西在此基础上充分考虑不同学科专业的特点,由各专业(类)教指委分别制定不同专业类的评价指标体系。

  专业综合评价以对数据的定量分析为主,以专家的定性判断为辅,依托信息平台,专家不用进校。学校资源按专业划分,不得有交叉,即强调人、财、物归属的唯一性、真实性和规范性。据介绍,目前全省42所本科高校1746个专业布点完成了基本状态数据填报。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们