首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
中德双元制本科项目在江苏太仓开启
2017年10月11日 08:37 来源:中国青年报 作者:戴周华 王勇 李超 字号

内容摘要:本报讯(戴周华王勇中国青年报·中青在线记者李超)日前,中德合作太仓双元制本科项目揭牌暨首期项目开班仪式在江苏太仓举行。

关键词:本科;江苏太仓;太仓;德国;东南大学

作者简介:

  中国青年报讯(戴周华 王勇 中国青年报·中青在线记者 李超)日前,中德合作太仓双元制本科项目揭牌暨首期项目开班仪式在江苏太仓举行。双元制教育本科项目将通过德国“双元制”教育模式,培养既有专业知识又有实践经验的管理人才,为太仓及周边企业实现德国“工业4.0”与“中国制造2025”融合发展提供人才和智力支持。

  据了解,双元制本科项目由太仓市人民政府、东南大学成贤学院、德国巴符州双元制大学、太仓欧商投资协会四方合作举办。区别于其他中外联合办学侧重于学术研究的特征,该项目侧重管理型“金领”人才培养,填补了太仓市“双元制教育模式”高端人才培养的空白,在国内也属首创。此举同时开启了中德“双元制”教育“2.0时代”。

  “双元制”教育被誉为德国企业成功的“秘诀”。从2001年开始,太仓市就与德国企业、德国政府一起,把“双元制”职业教育引入太仓,培养层次从中职拓展到高职,为德企提供了大批优秀技术蓝领。“双元制”职业教育已经成为太仓中德合作的亮点和重要组成部分,有效推动了德企在太仓的创新发展。

  据悉,德国巴符州双元制大学是德国第一所以“双元制”命名的大学,是德国双元制教育的先驱和领导者,有着独一无二的“双元制”本科教育经验和特色。成贤学院是依托“双一流”建设高校东南大学而创办的高质量的应用型本科院校,拥有以东南大学专家教授为核心的一流教师团队。

  经过两年多协商筹备,今年6月,双元制本科项目首期本科班完成学生招录工作。

  据介绍,双元制本科项目学制4年,采用3个月理论学习和3个月实训交替轮回的模式进行。达到培养标准,学生毕业后将获颁东南大学成贤学院本科毕业证书和工学学位证书。

  巴符州双元制大学在课程设置、教学内容和项目实施过程中,提供指导、咨询服务,对教学质量进行监控,确保项目的教学符合德国“双元制”教育标准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们