首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
“双一流”是“扶优、扶需、扶特、扶新”
2017年09月22日 08:27 来源:文汇报 作者:樊丽萍 姜澎 字号

内容摘要:备受关注的“双一流”建设名单昨天公布后,迅速引发社会各界关注。

关键词:双一流;扶特;学科;高校;名单

作者简介:

  备受关注的“双一流”建设名单昨天公布后,迅速引发社会各界关注。

  在沪上高校中,除了复旦大学、上海交通大学、同济大学和华东师范大学入选“一流大学”建设名单外,一些“小而精”高校的优势学科也强势跻身“一流学科”建设名单。

  “双一流”建设名单究竟透露出哪些重要信息?看点在哪里?昨天,部分专家学者接受了记者的采访。

  从目前公布的“双一流”建设名单来看,高教界人士认为,目前入选的一些大学和学科符合之前的预期,确实也都是目前发展状况比较好的或是比较有潜力的学科。

  华东理工大学此次有化学、材料科学与工程、化学工程与技术三个学科入选一流学科。该校学科规划办负责人周彦波表示,这三个学科是学校的传统优势学科,化学是进入ESI(基本科学指标数据库) 排名前千分之一的学科,而另外两个学科都进入前百分之一。

  上海外国语大学的外国语言文学此次入选一流学科。校长李岩松表示,上外将把它作为迈向“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”奋斗目标的良好起点。下一步,学校将把精力和重心放到自身内涵建设上来。

  “‘双一流’建设以‘中国特色、世界一流’为核心,是为了追求卓越、世界一流。它不是普惠性的,而是要扶优、扶需、扶特、扶新。”厦门大学教育研究院院长、长江学者特聘教授刘海峰介绍说,在遴选“双一流”建设高校过程中,充分考虑了“双一流”建设要分类进入、分类建设。现有“双一流”建设高校中,有少数是接近甚至是初步达到世界一流大学或世界一流学科的,有些高校和学科距离世界一流大学和一流学科还比较远。不过,“双一流”建设有个过程,参与建设的高校也要形成梯队。

  上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心执行主任程莹说,此次跻身一流学科建设名单的大多数学科,确实是目前发展比较好的优势学科,也是国家急需发展的前沿学科。不过,高校的发展是一个动态变化的过程,面向未来,不少高校还会出现新的学科增长点,因此不少高校的一流学科建设也将是一个动态调整的过程。

  第二届国家教育咨询委员会委员、中山大学原校长黄达人认为,对具体高校而言,要处理好国家整体布局的“双一流”建设任务与高校整体建设的关系。国家布局的一流学科建设并不是高校重点建设的全部。“双一流”建设并不妨碍高校在其他学科的重点建设等方面的办学自主权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们