首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
江西停招高校专业点200余个
2017年08月08日 09:08 来源:中国教育报 作者:徐光明 字号

内容摘要:, 2017年,江西省高校新增本科专业点70个,较2016年下降近一半,其中80%的专业为地方新经济发展所需。

关键词:高校专业;江西省;本科专业;评价;教育厅

作者简介:

  中国教育报讯(记者 徐光明)记者日前从江西省教育厅获悉,2017年,江西省高校新增本科专业点70个,较2016年下降近一半,其中80%的专业为地方新经济发展所需。近两年来,江西已有28所高校主动停办、停招专业点200余个,规模和力度均达历史之最。

  江西省教育厅公布了2016年高校本科专业综合评价结果,35所普通本科高校的62种本科专业参与了评价。专业综合评价4年为一个周期,首轮评价于2015年启动,目前已公布了两期共69种本科专业综合评价结果。由于部分参评专业布点较少,将同一专业类下不同种专业按照专业类别进行评价。专业布点不足的专业,通过研究专业共性,按照专业类进行评价,按专业分别公布结果。

  江西省教育厅高教处负责人表示,通过专业综合评价,促使江西省高校主动对现有专业进行调整,实行优胜劣汰,集中优质资源举办优势专业,保证专业办学水平和质量。

  记者了解到,江西省教育厅将进一步发挥评价导向作用,加大对评价结果的运用。将评价结果作为各高校进行专业结构调整、资源配置、遴选和建设优势特色专业、调节招生计划等的重要依据;积极引导各高校依据评价结果,停招或撤销重复设置、办学水平低、就业质量差的部分专业点,加大对优势特色专业的投入和建设力度;引导高校积极面向“十三五”时期江西省重点产业和战略性新兴产业,增设社会短缺或市场需求量较大相关专业,从增量方面进一步优化全省本科专业结构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们