首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 中小学教育
小升初划片向公平“进军”
2014年05月19日 09:47 来源:中国教育报 作者:王强 魏海政 施剑松 熊杰 沈大 字号

内容摘要:划片是小升初就近入学的基础性工作,最为广大老百姓关心,划片合不合理关乎政府公信力,关乎广大群众对教育公平的认同度。

关键词:就近入学;划片;小升初;大中城市;教育公平

作者简介:

  5月10日,很多家长等在中关村中学的门口。5月10日、11日两天,北京全市各区县“小升初”特长生进行报名,包括体育、艺术和科技三类,并于17日、18日进行测试。 CFP供图

  划片是小升初就近入学的基础性工作,最为广大老百姓关心,划片合不合理关乎政府公信力,关乎广大群众对教育公平的认同度。

  目前19个大城市中,绝大多数城市的划片入学政策出台。合理划片的“理”是什么?优质学校应该怎么划?如何让优质资源的“大饼”摊得更圆更均匀?划片如何让老百姓眼睛看得清楚、心中“划”得明白?

  “一觉醒来,发现自己的房子被划入了一所热点小学学区,高兴坏了!”近日,山东济南市民葛先生发了一条微博庆祝。而在该市经五路小学门口,市民孟女士一边用手指点学区示意图,一边向周围的家长倾诉自己的不满:“没想到偏偏把我们的小区给冷落了,真是失望。”3月以来,济南市义务教育阶段学校集中公布学区,对于众多市民来说,有人收获惊喜,有人很是失望。

  继年初《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》后,教育部印发《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,要求2014年制定完善进一步规范义务教育免试就近入学的方案。《通知》明确要求,到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。到2017年,19个大城市95%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定。

  目前,19个大城市中,绝大多数城市都出台了相应的具体实施政策。小升初划片方式有哪几种?划片方式如何确定?热点学校如何划片?如何做到公开公正公平?记者就此进行了采访。

  小升初划片怎么划?

  在北京中关村地区,同样品质的楼盘,一条马路之隔,价格每平方米却相差1万甚至几万元,这就是能上优质学校还是普通学校的房子在价格上的体现。为什么一街、一墙、一河之隔,上的学校就是“两重天”?甚至连在同一个社区,门牌号不同,上的学校也不同,小升初划片有哪几种方式?学区到底是怎么划出来的?

  学区制,是北京市今年小升初划片入学的一种主要方式。以北京市东城区为例,据东城区教委主任冯洪荣介绍,东城区今年将辖区学校划分为8个学区,小升初以这8个学区为“片”,一个学区就是一个片区,以8个学区为基本单元,学区内的小学主体进入学区内的中学。片区内招生以电脑派位为主。

  首师大附中原校长石彦伦说,近年来,由于长期存在的人们对优质教育资源的需求和社会供给之间的矛盾,“操作”学区房择校催生出一些怪现象。但是,随着今年北京教育新地图的推出和学区制划片方式的出台,如西城区每个学区由优质校、教育集团成员校、特色校三部分组成,这样一来,学区内的学校类型将更丰富,学校间的差距进一步缩小,学区房很可能逐渐“退烧”。

  4月初,厦门将市区的思明区和湖里区划分为23个片区。在23个片区中,有的是一所中学对应几所小学,如第六片区的松柏中学对应松柏一小、松柏二小、嘉滨小学3所小学。而就读这3所小学,则是依据户口来确定;也有几所中学对应若干所小学的,如第五片区中学有4所,而片区内的小学有7所。这7所小学的学生,到底该进4所中学的哪一所,必须通过电脑派位来决定。

  据厦门市教育局副局长郭献文介绍,厦门的小升初划片入学政策,已经坚持实行了16年。“在厦门,小学升初中,同一片区内任何人的机会都是均等的,这一政策实施10多年来,有效地遏制了择校现象,极大地调动了各初中学校办学积极性,促进了区域义务教育均衡发展。”郭献文说。

  北京和厦门的这一划片方式与教育部要求相吻合。《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》提出,县级教育行政部门要在上级教育行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每一所初中合理划定对口小学(单校划片)。对于城市老城区暂时难以实行单校划片的,可按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围(多校划片)。优质初中要纳入多校划片范围。

  从目前各大城市出台的相关政策来看,单校划片和多校划片相结合的划片方式是各大城市采用得最多的小升初划片入学政策。成都、青岛、南京、宁波、沈阳、重庆、济南等大城市均采取了类似的划片政策。

  重庆市教委纪工委书记时琳琳说,重庆市绝大多数区县多年来坚持“单校划片、免试入学”招生办法;北碚区等个别区县拟采取“多校划片、电脑派位”方式。

  济南市槐荫区教育局相关负责人告诉记者,该区在坚持无缝隙覆盖、学区公示化、动态划片划分等原则的前提下,每年都要根据城市规划的调整、拆迁、人口变化及新建小区的出现,进行适当的微调。学区调整以学校为中心四周均匀辐射划分,原则上以城市干路、支线或小区作为学区边界,不得进行某方位突出或跳跃式划分。

  沈阳市教育局局长苏文捷表示:“学区划分既要考虑现在,也要考虑历史,不能完全按照距离搞一刀切,应在充分考虑入学距离的前提下,让广大学生及家长都能从心里接受。沈阳做到了每所学校的学区相对稳定;集团发展的学校,以年级分校区,避免出现热点校。同时,学区划分的方案要经当地政府研究确定,上报市教育行政部门,并统一在全市主要媒体上公示,接受社会监督。”

  除了单校划片和多校划片相结合的划片方式,部分城市还逐步推行“对口直升”、“九年一贯制”等划片方式。

  西安市规定,小升初严格坚持“单校划片,一个入口,对口直升,不得择校”的要求,做到学区服务范围全覆盖,无死角、无盲点。

  近几年,南京市新建学校中,九年一贯制学校开始渐渐增多。该市提出,要通过布局调整、试行九年一贯制划片入学、集团化办学等减少每一所热点公办学校的择校比例。

  2013年9月,建邺区开办的第一所公办九年一贯制学校——莲花实验学校,就颇受家长欢迎。目前,像莲花实验学校这样的九年一贯制学校,在南京已有10余所。“我们鼓励有条件的区县积极探索这种办学模式。”南京市教育局有关负责人说。

  青岛市要求各区市逐步将九年一贯对口招生作为小升初的主要形式。可以以小学为单位,为单个初中学校合理划定对口招生小学,对口招生小学学生毕业后直接升入该初中学校就读;可以以社区、路段等为标识,为单个初中学校合理划定招生区域,招生区域内适龄学生小学毕业后到该初中学校注册入学。

  上海市则规定:公办初中可采取小学划片对口、居住地段对口或电脑派位等方式招收学生。公办寄宿制学校招生,当报名的学生人数少于学校招生计划数时,学校应如数录取,报名的学生人数超过学校招生计划数时,学校可采用电脑派位办法录取学生。

  与其他一些城市的政策所不同的是,上海市实行“人户分离”入学政策,即“不凭户籍前往就近的学校报到,而是到实际居住地有关部门登记,区教育部门按相对就近入学的原则进行统筹安排”。目前,该做法已扩展到全市17个区县。

  各地都有不同的划片方式方法,那怎样才算合理?划片的依据到底是什么?

  在厦门市教育局局长赖菡看来,要做到合理划片,首先应明确合理的“理”是什么,一是《义务教育法》的就近入学原则;二是推动学校发展,划定的片区要能有利于调动学校的办学积极性,促进片区中小学均衡发展;三是满足学生家长的需求,最好每个片区都有优质学校,每个片区总体办学水平大体相当。“理”就是达到或接近这三者的结合点。

  而教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任汪明认为,在当前义务教育发展尚不均衡的现实条件下,应当逐步推进多校划片方式,义务教育入学范围应当由以往的以学校点状服务向学区片内多校划片方式过渡,要尽量避免把学校与住宅小区、学校与学校之间简单化地一一对应,毕竟在学校差距较大的现实条件下,简单化地一一对应势必会造成天然不公,从而引发社会与家长的不满。

  因此,汪明表示,合理的划片方式应该是:学生对口就读的学校不是一所而是多所,而且优质学校、中等水平学校和相对薄弱学校都应包含其中,并通过随机派位方式确定每个孩子的就读学校。

  优质学校如何划?

  “太好了!”60多岁的济南市民王美华说,她家住得离燕山学校很近,以往这个地方不属于这个学区,今年小孙子6岁了,正好到了上小学的年龄,看到今年学校张贴的示意图里有自家地址时,她高兴得合不拢嘴。

  一直以来,像济南燕山学校这样的优质初中都是各大城市小升初的“香饽饽”,这类优质学校的学区是如何划出来的?如何将优质资源的这张“大饼”摊得更圆更均匀?

  对此,天津市教委主任王璟说,天津市坚持“公办不择校,择校找民办”的原则,大批公办初中敞开大门面向小学毕业生,以学区为单位就近免试注册入学。天津还逐步把包括历史名校、优质初中在内的所有初中学校全都划入学区片内,实行划片入学。“天津市从2008年开始实行优质高中招生指标分配,并不断加大比例,通过制度创新,有效抑制初中择校现象的蔓延。”王璟说。

  济南市槐荫区教育局副局长李卫东告诉记者,今年该区的学区划分要扩大优质教育资源的覆盖面,让更多的孩子接受更好的教育。“例如营东小学是我区一所热点小学,新建小区凯旋新城位于营东学区服务范围内,遵循这个划分原则,教育局在考虑周边学校布局和接纳能力的基础上,将凯旋新城划入营东学区,为此营东服务学区增加了近3000户周边居民,从而扩大了优质资源的覆盖面。”李卫东说。

  记者采访了解到,今年济南市各学区的范围大多“只扩大、不缩小”,为的就是让更多的孩子就近享受到优质教育资源。

  教育部基教一司相关负责人表示,根据制度设计,每个片区都应有优质学校,无论学生住在哪,都拥有基本平等的通过派位进入优质学校的机会。从长远看,要通过均衡学校办学水平,使大家都愿意就近入学,不再为进不了优质学校而苦恼。

  “教育集团”、“教育集群”、“优质资源带”……今年,北京16个区县都拿出了义务教育综合改革的新措施,做大优质资源蛋糕。西城区将全区划分了11个学区,同时组建15个教育集团;东城区将全区划分为8个学区,成立学区工作委员会;丰台区按区域在全区组建了16个教育集群……

  西城区教委副主任赵蓬欣说,西城区采取教育集团和学区制结合的方式,通过教育集团做大优质教育资源,通过学区制促进不同区域教育资源更加均衡。每一个学区都保证有优质教育资源入驻,同时都有优质校、特色校。

  在北京教育新规划中,除了横向的资源扩展、学位增加外,在纵向划片升学方面,也推出了新措施。例如,一些优质学校接收薄弱学校组建分校。对薄弱学校对口入学的学生而言,改变的不只是学校名称的变化,他们还能够和本部的学生一起组成大年级组,在同一个校区共同学习。

  记者从部分区县了解到,今年北京不少区县还部署了一批小学初中对口直升学校。除了以就近划片、对口直升方式确定优质学校学位之外,从各大城市的优质学校招生录取政策来看,电脑派位已经成为优质学校录取新生的一大重要举措。北京市东城区优质校的升学指标绝大多数要通过电脑派位方式,减少其他方式入学。今年东城小升初电脑派位入学的比例将由往年的70%增加到80%以上。

  在去年部分区县开展优质公办学校多余学额电脑摇号试点的基础上,今年这一举措将在南京市所有区县推行,这意味着学生和家长选择优质学校的机会将进一步增加。对去年已经进行摇号试点的区,该市提出“两个不低于”的原则,即参加电脑摇号的优质公办学校数不低于去年,热点公办学校电脑摇号计划数不低于去年。今年,建邺区、雨花台区、栖霞区等区也将首次开展优质公办学校空余学额电脑摇号试点。

  和去年相比,今年南京各区拿出摇号的优质学校和学额数量均有增加。今年鼓楼、秦淮、玄武和建邺四区共有13所优质公办中小学参与摇号,而南外河西分校也新晋入榜,加入了优质公办校“摇号大军”。

  如何让优质校的辐射效果达到最好?赖菡认为,如果区域内优质初中足够多,应积极对初中学校进行强弱搭配,采用“多校划片”的方式进行划片;如果优质初中学校不多,可对小学进行强弱搭配,让初中片区生源均衡,极大地调动各初中校的办学积极性,提高办学水平,形成良性的发展循环。同时,要采取电脑随机派位免试入学,派位结果不得改变,并做到派位过程公开公平公正,才能最大限度地体现公平。后一种就是厦门1998年采取的办法,并经过实践证明是正确的。

  汪明也表示,应当要让家长感受到,不管孩子上了什么类型的小学,都会有进入优质初中的机会。长远的制度安排恰恰需要从改革招生方式入手,通过实施多校划片,打破某一学区房固定上某一所学校的局面,这也就意味着,不论居住的是学区房还是非学区房,孩子都拥有进入名校的同等机会。

  如何做到公开公平?

  看到学区划分中没有明确提到所住的小区,而与该小区仅一路之隔的珑原小区,却被明确划分至清华附小昌平分校招生范围内,5月9日上午,近百位溪城家园小区业主前往北京市昌平区教委门前讨要说法。

  对此,昌平区教委相关负责人称,溪城家园在原定配套小学的招生范围内,针对该小区居民的质疑,主要是因为双方对小区名称的理解上存在误差。“溪城家园和珑原小区同属一个开发商,我们所说的珑原小区是指这两个小区所组成的大社区。针对该小区居民的诉求,可以在明年学区划片调整时,对溪城家园小区的名称予以明确。”该负责人说。

  明明自己住的小区被划进了学区,学校周边家长却还“蒙在鼓里”,学区划片究竟该如何做到让老百姓眼睛看得清楚、心中“划”得明白?

  其实,教育部早在年初的小升初就近入学实施意见中就明确规定,要全面实行阳光招生,规定小升初工作开始前,县级教育行政部门要通过多种形式主动向社会公开相关信息,包括县域内小升初具体政策,每所初中划片范围、招生计划、程序时间、办学条件等。

  在具体实施过程中,部分城市还通过公示学区、公布具体信息等做法很好地解答了当地居民心中对划片不明确的疑惑。例如,济南市要求义务教育阶段学校必须在校园网上公示学区范围示意图,市中区教育局还为每个学校制作了统一的学区示意图,贴在校门口醒目位置,感兴趣的市民可随时查看。

  济南市教育局局长陈东生表示,济南将坚持城区义务教育学校学区公示制度,并根据学校容量对学区实施动态调整。

  今年的义务教育阶段入学工作开始之后,上海市闵行区的家长和学生就可以登录区教委网站,查询自己所在小区或者学校所对应的小学和初中。上海规定,区县教育部门和学校应通过网站等形式,主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息。

  深圳印发了《义务教育阶段新生招生工作十五问》,并积极利用新媒体、新手段,与媒体紧密联动,主动开展积分入学政策宣传。

  在公开的基础上,一些家长还提出,尽管小区划分明确,但自己所住小区对应的学校为薄弱学校,又想让孩子去优质学校上学,而现在很多地方都用电脑派位的方式来确定优质学校的学位,这样的方式能确保公平公正吗?

  记者曾亲自参加过厦门市的一次电脑派位过程。电脑派位现场就在厦门市教育局八楼会议室。在派位前,百余名家长、记者云集在派位现场,等待结果。

  在派位现场,记者看到,当工作人员按下按钮,不到一分钟,派位程序运行完,而结果是现场打印,现场盖章,所有这些动作,都是在家长和记者的眼皮底下完成。盖上章的派位结果,即刻在会场和市教育局一楼张贴,家长现场可查询派位结果。随后,在市教育局网页上,也可查询。

  厦门市基础教育处负责人介绍,电脑派位,没有掐尖,各个学校的生源水平差不多,这使一些传统名校不再“一家独大”。以第五片区为例,以前大家都认为外国语学校是名校,初中教学质量最好,但是经过10多年的发展,人们的印象正在逐渐改变,这其中很大程度是因为厦门九中的崛起。

  记者梳理19个大城市的相关政策后发现,小升初划片就近入学政策在具体执行方面,尽管各地的方式方法和标准不尽相同,但目标都很明确——更公正、更普惠、更阳光,让更多孩子就近享受优质教育成为政策调整的准则。

  划片如何做到公开公正,保障公平?汪明认为,教育部门在指定招生划片政策时,除了要避免简单化地一一对应之外,更需要在划定招生范围时最大限度地体现机会公平。也就是在每一个招生片区内,应当包括优质学校、中等水平学校和相对薄弱学校等不同类型学校,尤其要确保优质学校参与片区招生的数量。当一所学校的报名人数超出实际招生人数时,则可采取随机派位的办法。这样的政策设计虽然难以从根本上消除家长的“择校”意愿,但毕竟在起始阶段为孩子提供了一个公平的机会。同时应当承认,从根本上缓解“择校”问题,仅靠改革招生方式还远远不够,必须在缩小校际差距方面下更大功夫。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们