首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 中小学教育
关注19个大城市小升初就近入学
2014年04月08日 09:43 来源:中国教育报2014-04-08 作者:熊杰 刘磊 字号

内容摘要:全面推行小升初免试就近入学,既是广大人民群众高度关注的热点话题,也是今年教育部两次出台意见、大力推动的重点工作。从今天开始,本报推出“关注19个大城市小升初就近入学”专栏,报道全国各地特别是19个重点大城市落实教育部政策,破解择校热的最新进展。

关键词:就近入学;免试;重点大城市;教育部政策落实;择校热

作者简介:

  编者按

  全面推行小升初免试就近入学,既是广大人民群众高度关注的热点话题,也是今年教育部两次出台意见、大力推动的重点工作。从今天开始,本报推出“关注19个大城市小升初就近入学”专栏,报道全国各地特别是19个重点大城市落实教育部政策,破解择校热的最新进展。

  厦门进一步规范小升初招生 今秋起禁招艺术特长生

  近日,厦门市教育局副局长郭献文在做客厦门市政府网时表示,从今年秋季起,厦门所有小学不再招收艺术特长生,岛内初中需要由片外的区补充生源的,不再进行面试。

  郭献文说,按照教育部和福建省教育厅的有关要求,今年厦门将进一步规范招生行为,今秋小学不再招收艺术特长生,体育特长生由体育部门和教育部门联合组织招生。岛内个别片区生源不足的新办学校,需要由片外补充生源的,将统一采取电脑派位的形式进行录取,不再进行面试。此外,厦门规定小学毕业考试由各学校自行组织实施,或按所在小片区由片区龙头学校统一组织实施,不允许举行全区性统考。

  为将小升初划片免试就近入学落实到位,从1998年起至今,厦门将主要城区的全部小学划定成20多个片区,采取划片电脑随机派位、免试就近入学办法,将小学毕业生随机派入初中。参与电脑派位工作的,不仅有教育部门的工作人员,公证处、监察部门工作人员和有关专家也都对派位程序进行严格审查。派位工作一旦完成,马上将结果对社会公布,使暗箱操作无机可乘,且派位结果不得改变。

  据了解,厦门小升初实行划片电脑随机派位后,有效遏制了择校现象,极大地调动了初中学校办学积极性,促进了区域义务教育均衡发展。

  成都出台规范小升初政策 今年特长生比例降至10%

  日前,成都市教育局出台《关于进一步做好义务教育免试就近入学的工作方案》,提出规范小升初特长生招生,部分学校明年将不再招收特长生。

  成都提出,经批准可招收特长生的初中学校,才可按规定招收少量体育、艺术特长生,且招生比例要逐步减少,到2014年降到10%,到2015年降到8%,到2016年开始降到5%以内。今年,成都市第十一中学、成都市树德实验中学东区、成都市双庆中学等女子类、科创类、外语类学校,特长生招生实行网上报名、随机派位录取,招生计划减少50%;2015年,以上学校不再招收特长生。

  成都要求,各区县教育部门和义务教育阶段学校不得采取考试方式选拔学生;民办学校要统一报名和录取时间,按要求做好招生工作,到2017年,民办学校采取考试方式选拔学生的行为将杜绝。

  成都规定,各区县教育部门要依据生源情况、学校布局等因素,划定小学、初中招生范围;小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合,所属优质初中纳入“多校划片”范围。其中,优质初中“多校划片”范围确定,既要体现优质教育资源共享的公平性,也要坚持就近入学原则,不得将划片范围扩大到所属行政区域全部。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们