首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
湖南将督导评估县域学前教育普及普惠
2020年11月09日 10:10 来源:《中国教育报》2020年11月8日1版 作者:阳锡叶 字号
2020年11月09日 10:10
来源:《中国教育报》2020年11月8日1版 作者:阳锡叶
关键词:学前教育普及普惠;督导评估工作;保教质量

内容摘要:日前,湖南省教育督导委员会公布了《湖南省县域学前教育普及普惠督导评估工作实施方案》,将对全省所有县、县级市、市辖区及其他承担学前教育发展任务的县级行政区划单位人民政府或管理委员会进行督导评估。

关键词:学前教育普及普惠;督导评估工作;保教质量

作者简介:

  中国教育报讯(记者 阳锡叶)日前,湖南省教育督导委员会公布了《湖南省县域学前教育普及普惠督导评估工作实施方案》,将对全省所有县、县级市、市辖区及其他承担学前教育发展任务的县级行政区划单位人民政府或管理委员会进行督导评估。

  此次督导评估的目标与任务是,从2020年至2030年,全省所有县通过国家学前教育普及普惠督导评估认定。原则上,到2025年,全省50%的县通过国家认定;到2027年,全省80%的县通过国家认定。湖南将对申报县的学前教育普及普惠水平、政府保障、幼儿园保教质量保障三方面的情况进行评估,17项二级指标全部达标,方可通过省级督导评估。

  湖南要求,在学前教育普及普惠水平方面,县域学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%。在政府保障情况方面,重点评估党的领导是否坚强有力、发展规划是否科学合理、公共服务网络是否完善、小区配套园管理是否规范、政府财政投入是否到位等。在幼儿园保教质量保障情况方面,重点评估幼儿园办园条件是否合格、班额是否达标、教师是否配足配齐、教师管理制度是否健全与落实、科学保教要求是否落实、有无“小学化”倾向等。

作者简介

姓名:阳锡叶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们