首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
加强普惠性托育资源供给 促进育儿指导“教养医结合” 上海发布首轮托育服务三年行动计划
2020年10月26日 09:24 来源:《中国教育报》2020年10月25日1版 作者:任朝霞 字号
2020年10月26日 09:24
来源:《中国教育报》2020年10月25日1版 作者:任朝霞
关键词:托育服务体系;托育资源供给;育儿指导

内容摘要:日前,上海发布实施首轮《上海市托育服务三年行动计划(2020—2022年)》,围绕加强普惠性托育资源供给和促进育儿指导“教养医结合”两大领域明确多项举措,持续增强托育服务供给,完善托育服务体系。

关键词:托育服务体系;托育资源供给;育儿指导

作者简介:

  中国教育报讯(记者 任朝霞)日前,上海发布实施首轮《上海市托育服务三年行动计划(2020—2022年)》,围绕加强普惠性托育资源供给和促进育儿指导“教养医结合”两大领域明确多项举措,持续增强托育服务供给,完善托育服务体系。

  2017年起,上海把普惠性托育点建设纳入市政府实事项目,每年新增50个普惠性托育点。根据《行动计划》,未来3年上海将坚持这一做法,并在此基础上,鼓励各区政府、各街镇通过提供场地、减免租金等政府补贴措施,支持社区、企事业单位、园区、商务楼宇等开设公益普惠托育点,力争到今年年底,实现中心城区每个街镇至少设立一个普惠性托育点,非中心城区按照人口结构和实际需求布点建设,到2022年年底,实现全市街镇普惠性托育点覆盖率不低于85%的目标。

  《行动计划》坚持托幼一体化方向,明确到2022年,力争一半以上的幼儿园都开设托班。对开设托班的公办园,由所在区给予相应经费支持,对开设普惠性托班的民办园实施综合奖补。《行动计划》还首次提出“教养医结合”的育儿指导模式。由教育、卫生等部门共同建设集“教育、抚养、保健”于一体的家庭育儿指导服务资源,免费向有需求的幼儿家庭开放。

作者简介

姓名:任朝霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们