首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
海南:22项举措提升义务教育质量
2020年09月18日 09:41 来源:《中国教育报》2020年9月18日3版 作者:刘晓惠 字号
2020年09月18日 09:41
来源:《中国教育报》2020年9月18日3版 作者:刘晓惠
关键词:教育教学改革;义务教育质量;高素质专业化教师队伍

内容摘要:日前,海南发布深化教育教学改革全面提高义务教育质量行动方案,从全面发展素质教育、深化教育教学改革、建设高素质专业化教师队伍等方面,提出22项具体举措,实施基础教育提质工程。

关键词:教育教学改革;义务教育质量;高素质专业化教师队伍

作者简介:

  中国教育报讯(记者 刘晓惠)日前,海南发布深化教育教学改革全面提高义务教育质量行动方案,从全面发展素质教育、深化教育教学改革、建设高素质专业化教师队伍等方面,提出22项具体举措,实施基础教育提质工程。

  该方案的目标任务是经过5年左右的努力,海南省中小学规划布局更加合理,科学的教育质量观全面普及。到2035年,海南所有县级行政区通过国家义务教育优质均衡评估认定,为海南自由贸易港建设提供优质的基础教育公共服务。

  为了扩大优质资源覆盖面,海南将继续实施“一市(县)两校一园”和重点园区优质教育资源引进工程,全面实施优质学校“1+N”拓展培育计划,通过学区制、集团化办学、委托管理、强弱学校结对帮扶等措施,大幅增加义务教育优质资源供给。为适应海南自由贸易港建设需要,海南将加强中小学生国际视野培养,在课程建设、教学实施、文化建设等多个层面提升学校国际理解教育整体水平。实施中小学英语教学改革试验,支持学校创新方法、创新资源探索英语教学改革,推广小学一、二年级英语教学改革,推动实施“一校一外教”工程,提高中小学生外语应用水平。建设一批外籍人员子女学校,满足外籍人员子女、侨民子女来琼就读需求。

  海南将强化教育教学督导,将其作为对市县政府履行教育职责评价的重要内容,把结果作为评价政府履职行为、学校办学水平、实施绩效奖励的重要依据。

作者简介

姓名:刘晓惠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们