首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
山东:推进义务教育报名录取“零跑腿”
2020年08月31日 09:40 来源:《中国教育报》2020年8月29日2版 作者:魏海政 字号
2020年08月31日 09:40
来源:《中国教育报》2020年8月29日2版 作者:魏海政
关键词:资料信息审核;义务教育招生;义务教育报名录取

内容摘要:日前,山东省日照市将不动产登记信息等7项数据资源全部接入义务教育招生系统,学生家长只需登录“爱山东”APP填报必要的身份信息后,通过数据共享就可调取房产、户口等多项数据信息,导入招生信息平台,几分钟就能完成报名。

关键词:资料信息审核;义务教育招生;义务教育报名录取

作者简介:

  中国教育报讯(记者 魏海政)日前,山东省日照市将不动产登记信息等7项数据资源全部接入义务教育招生系统,学生家长只需登录“爱山东”APP填报必要的身份信息后,通过数据共享就可调取房产、户口等多项数据信息,导入招生信息平台,几分钟就能完成报名。

  记者从山东省教育厅了解到,目前,全省已有65%的县(市、区)实现了义务教育报名和录取“掌上办”或“网上办”,实现“零证明”“零跑腿”。

  山东省教育厅基教处处长邵学伦介绍,山东省每年义务教育招生240万人左右,其中义务教育阶段外来务工人员随迁子女在校生近70万名。虽然近年来山东一再简化报名材料、报名流程,但每当入学时节,家长仍然高度紧张,提前关注报名信息、报名要求,在现场报名、资料准备方面费时费力。

  今年,山东深入推进义务教育报名和录取“掌上办”或“网上办”工作,建立了义务教育招生入学报名系统。同时,统筹协调打通数据端口,积极对接公安、自然资源等相关部门,打通户籍、房产、就业等信息审核数据通道,实现了资料信息审核的并联互通,提高审核效率。

作者简介

姓名:魏海政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们