首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
银川:组合拳为义务教育“择校热”降温
2020年07月30日 09:38 来源:《中国教育报》2020年7月30日2版 作者:艾福梅 字号
关键词:择校热;民办中小学;“摇号”录取

内容摘要:今年宁夏回族自治区银川市除对热点民办中小学实行“摇号”录取外,还通过限定同一房址入学年限、同时满足学籍与户籍要求等“组合拳”来为义务教育阶段“择校热”降温。

关键词:择校热;民办中小学;“摇号”录取

作者简介:

  据新华社银川7月29日电(记者 艾福梅)又是一年入学季。今年宁夏回族自治区银川市除对热点民办中小学实行“摇号”录取外,还通过限定同一房址入学年限、同时满足学籍与户籍要求等“组合拳”来为义务教育阶段“择校热”降温。

  根据银川市兴庆区、金凤区、西夏区发布的2020年义务教育阶段招生入学工作安排,今年各地均对公办中小学片区内同一房址入学情况进行了限定,来减少倒卖热点学校学区房现象。兴庆区规定,小学同一房址4年、初中同一房址3年内已有入学学生的(不含同一家庭二胎或多胎的情况),由教育部门视周边学校空余学位情况统筹安排入学;西夏区则规定同一房址3年内只允许同一个家庭同一监护人的子女入学。

  同时,对于适龄儿童在祖父母或外祖父母处落户的,银川市3区也或要求其父母必须在银川市3区无自有房产并在祖父母(外祖父母)处实际居住,或要求其法定监护人至少1人与适龄儿童同在此户上。

  多校划片、摇号入学也将成为银川市缓解热点学校生源压力过大的措施。兴庆区教育局今年继续发布招生预警提示,建议家长谨慎选择在预警等级为红色及黄色的学校片区内购房置业,并表示由于生源压力过大,对今后新增的购房置业业主子女,教育部门或将按照教育部要求实行多校划片、摇号入学的方式进行招生。

作者简介

姓名:艾福梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>