首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
石家庄:杜绝义务教育学校提前及掐尖招生
2020年07月10日 10:20 来源:《中国教育报》2020年7月10日3版 作者:周洪松 字号
关键词:掐尖招生;规范招生;义务教育

内容摘要:7月9日,河北省石家庄市召开新闻发布会,公布《石家庄市2020年义务教育招生入学工作实施方案》,明确提出将严格执行普通中小学招生入学纪律,进一步规范中小学招生行为。

关键词:掐尖招生;规范招生;义务教育

作者简介:

  中国教育报石家庄7月9日讯(记者 周洪松)7月9日,河北省石家庄市召开新闻发布会,公布《石家庄市2020年义务教育招生入学工作实施方案》,明确提出将严格执行普通中小学招生入学纪律,进一步规范中小学招生行为。公办、民办义务教育学校互不享有招生特权,坚决杜绝提前招生和掐尖招生。

  石家庄市教育局副局长马建国介绍,按照“公民同步、属地负责、计划管理、随机派位、稳定有序”的原则,石家庄市2020年义务教育招生入学政策新增加了相关规定,进一步规范民办义务教育学校招生。

  根据新增规定,民办义务教育学校未按规定通过随机派位方式录取的学生、超计划招收的学生以及违规跨区域招收的学生,将不予学籍注册和升学操作。今后民办学校不得与房地产开发企业、房地产中介机构以及其他单位签订接受商品房买受人入读学校的合同或合约协议。

  石家庄明确,自2020年起始年级招生起,民办义务教育学校转学要依据该年级起始招生计划数,在有计划内空余学位的情况下,才能接收转入学生;如无计划内空余学位,则学校不得接收转入学生。

作者简介

姓名:周洪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们