首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
深化综合改革 提升育人质量 ——过去一年我国基础教育事业改革发展回顾
2020年05月20日 10:28 来源:《中国教育报》2020年5月20日1版 作者:赵秀红 王家源 字号
关键词:基础教育;教育质量;立德树人

内容摘要:过去一年,对基础教育而言,是对根本办学方向更加坚定、更加明晰的一年,是重点领域有所突破、落地有声的一年,也是国家对质量提升顶层设计、系统部署的一年,更是立足构建良好教育生态的一年。

关键词:基础教育;教育质量;立德树人

作者简介:

  过去一年,对基础教育而言,是对根本办学方向更加坚定、更加明晰的一年,是重点领域有所突破、落地有声的一年,也是国家对质量提升顶层设计、系统部署的一年,更是立足构建良好教育生态的一年。

  坚定方向,落实立德树人根本任务

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,与来自一线的思政教师代表和教育工作者畅谈、交流。

  在不同场合,习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  座谈会后,全国教育系统积极行动起来,针对如何开创学校思想政治教育新局面、打造“让学生真心喜爱、受益终身”的思想政治理论课进行顶层设计和具体部署。

  当年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,对大中小学思政课一体化建设,建设思政课教师队伍,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思政课建设的领导等作出部署。11月,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年,把青少年作为爱国主义教育的重中之重。

  各地发挥积极主动性,积极探索:青海省从提高思政工作者职业地位、打造网上思政课堂等10个方面全力推进新时代学校思政课建设;湖南省充分利用全省丰富的红色资源,大力挖掘育人元素,做到思政课建设有力、有为、有效。

  上好思政课,关键在教师。为了建好建强思政教师队伍,2019年5月到10月,教育部、中组部等部门先后出台了高校思政课教师队伍培养规划和中小学思政课教师队伍建设等重要文件。

  牵住牛鼻子,推进重点领域改革

  扩大普惠性学前教育资源、完善控辍保学工作机制、消除大班额、加快普及高中阶段教育……也许政策可以用几个字眼概括,但是背后关系千万家庭和亿万孩子的前途和未来,在过去一年中,围绕基础教育重点难点问题,除了深化改革、综合改革,别无他法。

  自《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布后,“公益普惠”这4个字成为制定学前教育政策的逻辑起点。2019年初,以国办名义印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,“一园一案”开展治理,推动进一步扩大普惠性学前资源。

  “这所幼儿园,是全市开展配套园整治工作以来,最早无偿移交政府的3所幼儿园之一。”山东省日照市教育局托幼办主任王成梅说,小区配套园规划建设及整治工作,并非想象中那么一帆风顺,“教育部门跑去找开发商,连老板都见不到”。

  最后,这个海滨小城以“百日攻坚”行动啃下硬骨头。目前,全市小区配套园整改完成率达72.5%。

  湖南长沙,将建设用地原出让金在扣除土地成本后,退还给开发单位;上海、北京等相继出台了普惠性幼儿园的认定与管理办法,明确对普惠幼儿园的管理依据;天津市河西区探索出了“优质园办新园、新园独立运行”的集团管理体制……

  经过一年多的努力,城镇小区配套幼儿园治理工作取得了积极进展。截至目前,各地排查出需要治理的2.1万所小区配套园中,已有1.2万所幼儿园全面完成了整改任务,完成率达57%。

  今年的基础教育,还有个特殊意义的重要任务:实现“义务教育有保障”,这是“两不愁三保障”的底线目标之一,影响着脱贫攻坚的成效和全面小康的成色。

  过去的一年多里,建立完善了中小学生学籍系统与国家人口基础信息库、贫困人口信息库比对机制,进一步摸清了辍学学生底数,建立了工作台账和管理平台,实施动态更新和销号管理,实现了各省份上报辍学数据、学籍系统台账数据和省级扶贫部门掌握的辍学数据“三统一”。

  各地综合运用感情、经济、行政、法律等多种方式进行劝返,确保劝得回、留得住。如青海组织3万余名干部深入居民家庭、牧民帐篷,以磨破嘴、跑断腿的精神逐门逐户做工作。云南、广西等依法审理了多起控辍保学“官告民”案件。

  摸排、劝返、资助、宣传……控辍保学的每一份努力都获得了成效:截至2019年12月30日,832个国家级贫困县义务教育辍学人数由29万(其中建档立卡15万人),下降至4000人(其中建档立卡500人),为2020年实现国家规划的义务教育巩固率达95%和全面实现“义务教育有保障”目标奠定了坚实基础。

  解决大班额和加快普及高中阶段教育也同样取得让人瞩目的成就:

  在加强源头控制、加强经费支持、稳定乡村学校生源等多措并举之下,2019年全国义务教育大班额平均比例从2018年的7.1%下降至4.0%,提前一年实现了基本消除大班额(控制在5%以内)的工作目标。

  截至2019年底,我国高中阶段毛入学率达到了89.5%,有28个省份和兵团高中阶段毛入学率达到了90%以上,到2020年底,全国及各省份都实现90%的普及目标指日可待。目前,全国除新疆外的30个省份均建立了普通高中生均公用经费拨款制度,进一步健全了普通高中经费保障机制。

  基础教育的重点难点工作,涉及多方利益,原因复杂,在过去一年多时间里,既有顶层系统的设计和部署,亦有地方破釜沉舟的勇气;既有对公共政策逻辑起点的准确把握,亦有对普通百姓教育期待的回应。我国基础教育整体发展水平迈入世界中上行列,这些重点难点领域的综合改革,贡献不可磨灭。

作者简介

姓名:赵秀红 王家源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们