首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
500位名师在线直播 音视频多层次互动 “一对一”答疑解惑 兰州13万中学生与名师“隔空面对面”
2020年03月09日 10:13 来源:《中国教育报》2020年3月9日03版 作者:尹晓军 牛志强 字号
关键词:智慧教育;心理辅导;线上学习

内容摘要:截至3月8日,“兰州智慧教育·名师在线”共设置10个层级,共计1946节次课程,近13万名中学生积极参与网络在线学习,累计在线学习达526万人次。单课堂平均在线听课7405人,每天听课均超24万人次;同时在线学习人数保持6万人以上,峰值达11万人。

关键词:智慧教育;心理辅导;线上学习

作者简介:

  中国教育报兰州3月8日讯(记者 尹晓军 特约通讯员 牛志强)每天晚上8点开始,国家“万人计划”教学名师、甘肃省兰州市第二中学化学教师吕晓燕摇身一变就成了“夜间热线客服”,电话、短信、微信一波接着一波,有高三学生也有同学科教师,她都要一一耐心答疑解惑,往往持续到深夜。

  从2月3日开始,吕晓燕就一直格外忙碌,晚上12点前几乎没有睡过觉。白天,她要通过兰州市教育局主办的“兰州智慧教育·名师在线”平台,面向全市高三年级学生进行网络授课,还要与“名师在线”化学组成员集体备课;晚上,除给学生一一解疑释惑外,其他学校同步听课的教师也会找她共同探讨教学问题。

  和吕晓燕一样,兰州目前共有500名教学名师积极参与“名师在线”课堂授课。为保障线上教学效果,他们在兰州市电教中心的“名师在线”专用直播教室上课,利用讲授、演示、问答、练习等多种方式与学生交流互动。

  “疫情发生后,兰州教育系统审时度势、超前谋划,迅速作出了快速应急反应和动态化部署。”兰州市教育局党组书记、局长南战军介绍,为满足广大学生居家学习需求,特别是针对高三学生,市教育局依托“兰州智慧教育·名师在线”授课平台,在原定2月10日全面公益提供寒假初一至高二5个年级、以九大学科为主的综合课程资源的基础上,从2月3日起全面新增并直播高三年级全部课程,供学生自主选择,并遴选15名一线专职心理教师开展疫情心理辅导。

  与此同时,兰州提前摸底统计全市中学生在线学习硬件设备情况,引导各学校有针对性制定适合本校学生的在线教学实施策略。此外,充分考虑部分农村地区和边远贫困地区无网络或网速慢等情况,协调安排电视频道播出有关课程和资源,针对个别学生还安排专门教师制订“一对一”帮扶方案。

  为丰富学生线上学习内容,毕业年级以学科教学为主,其他年级除学科知识外,兰州各学校还安排了防疫知识普及、品德教育、生命教育、国学经典阅读指导等内容,把疫情变成教材,让知识变得有温度、有情感,不断丰富学生的居家生活。“教师线上教学不仅要关注教法学法、教情学情,更要关注信息技术与教育教学融合以及线上教学特点规律,还要指导学生自主学习,提升自主管理能力。”中科院兰州分院中学校长、正高级教师、名师在线化学专家组组长王彦强说。

  如何让学生更自主高效学习?兰州市第五十五中学班主任积极指导督促学生学习,学科教师做好助教工作,指导学生在线听课、提交作业,并通过信息化手段提供答疑解惑服务。同时,畅通家校联系,指导家长科学施教,及时向家长反馈学生学习情况,提醒家长密切关注孩子健康,督促其适当运动、合理饮食,为孩子学习、生活营造良好的环境和氛围。

  记者了解到,为避免过多线上学习损害学生身心健康,专家组和教师在设计课程时,严格控制线上学习时长,中学生每小节20—30分钟,每节之间休息10分钟。同时,市教育局联合全国学校体育联盟专家针对中小学生创编了“战疫情·天天练”室内锻炼内容,引导学生在休息期间居家锻炼、劳逸结合。在线调查显示,学生对在线上课满意度超过90%。

  据统计,截至3月8日,“兰州智慧教育·名师在线”共设置10个层级,共计1946节次课程,近13万名中学生积极参与网络在线学习,累计在线学习达526万人次。单课堂平均在线听课7405人,每天听课均超24万人次;同时在线学习人数保持6万人以上,峰值达11万人。

作者简介

姓名:尹晓军 牛志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们