首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
上海公布新一轮初中学业质量评价结果 “绿色指标”树立全新教育质量观
2020年02月04日 09:27 来源:《中国教育报》2020年2月4日03版 作者:王馨 字号
关键词:初中学业质量;绿色指标;学校评价;城乡差距;中小学教育质量观

内容摘要:近日,上海市教委公布2018年度上海市初中学业质量“绿色指标”全样本学校评价结果,数据显示,与上一轮相比,上海初中生的睡眠更好、体质健康达标率也更高,区域之间、城乡之间学校差距缩小。

关键词:初中学业质量;绿色指标;学校评价;城乡差距;中小学教育质量观

作者简介:

  近日,上海市教委公布2018年度上海市初中学业质量“绿色指标”全样本学校评价结果,数据显示,与上一轮相比,上海初中生的睡眠更好、体质健康达标率也更高,区域之间、城乡之间学校差距缩小。

  自2011年上海市发布中小学生学业质量绿色指标以来,教育部门每3年公开一轮抽样测评结果,在一定程度上改变了家长、社会对学校“优差”口口相传的主观评价,让全社会逐步树立起新的中小学教育质量观。

  学习自信心是提升学习成绩的关键

  2018年度上海市初中学业质量“绿色指标”评价覆盖全市645所初中,62591名九年级学生参加了语文、数学、英语、科学学科测试(每名学生参加其中两门)和问卷调查。

  数据显示:学习自信心较强的学生占比约为81%,比上一轮有明显进步。内在学习动机较强的学生占比为74%,比上一轮提高4个百分点。

  与上一轮相比,每天睡眠时间达到8小时以上的学生所占人数比例提高近两个百分点。感到学习压力较小的学生所占人数比例为50%,比上一轮提高3.6个百分点。初中生体质健康达标率为96.8%,逐年提升。

  研究发现,始终保持高昂的学习自信心对学业成绩影响更大。从学生成绩的提升来看,学习成绩好有多方面因素,比如提高课堂效率、培养良好的学习习惯等,但校外补习对提高学业成绩的效果,远不如提高学习自信心对提高学业成绩的作用。教师、家长在学生生活中,要注重发现学生的兴趣,激励学生的成就感,激发并保持学生良好的自信心。

  构建高效课堂是提升学校质量的关键

  在语文、数学、英语和科学学科中,上海九年级学生达到课程标准要求的比例分别为96%、93%、92%和91%,处于较高水平。首次开展的艺术素养调查显示,91%的学生达到艺术课程标准要求。学生参加公益劳动意愿较强。

  学生的良好表现离不开学校的努力。以青溪中学为例,该校是奉贤区一所地处城乡接合部的新学校,2018年初中绿色指标中学业标准达成度、品德与社会化行为、学习动力、师生关系、学校认同度等都表现优良,作业偏多的情况得到明显改善。

  该校注重对学生思维的培养。学校要求教师在新授课中,开放性问题不少于两个,并以问题链形式引导学生有梯度地思考。教师要为不同水平的学生设计不同难度的作业,让每名学生都有收获,减少学习挫败感,感受进步的乐趣。教师每周必须改变一次作业方式,增强作业趣味性,并将短时单学科作业与长期跨学科作业相结合,通过小课题、探究项目等,激发学生持续学习、运用知识的热情。

  数据显示,对学校认同度较高的九年级学生比例约为91%,比上一轮明显增加。对学校教育“比较满意”和“非常满意”的初中学生家长约为92%,大部分家长认为学校老师对自己的孩子很公平、关心孩子的身体健康、有足够渠道向学校表达意见。

  系统指导是缩小区域内学校差距的关键

  近年来,上海不断推进学区化集团化办学、城乡学校携手共进计划、特级校长特级教师流动项目等多项举措,“家门口的好初中”进一步增加。

  数据显示,区域之间的教育质量均衡水平比上一轮有所提高。城乡之间学业成绩差异也总体呈现逐步缩小趋势,其中,数学、英语学科学业成绩达标率上的城乡差距,均比上一轮缩小约两个百分点。

  在徐汇区,2018年初中绿色指标多项指标保持高位稳定,学业标准达成度、高层次思维能力、学业成绩学校间均衡度、学业负担与压力等指标,表现突出或有明显改善。如何进一步提升区域内均衡?

  徐汇区从教研层面聚焦“校际和个体发展不均衡”等关键问题,强化教研部门指导力,如田林二中与田林—虹梅学区内的西南位育中学开展联合教研等。徐汇区开展绿色指标的系统研究,将10项指数分解为19个研究监测点细化研究,吸收实验校参与改进项目,推广有效经验。

作者简介

姓名:王馨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们