首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
河北所有县均达到国家义务教育发展基本均衡县评估认定标准
2019年12月25日 09:26 来源:《中国教育报》2019年12月25日 作者:周洪松 字号
关键词:义务教育;基本均衡;教育评估

内容摘要:日前,河北省义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在石家庄召开。经过对阳原县、容城县、安新县、雄县等8个县(区)评估认定和对此前通过国检县的监测抽查,国家督导检查组认为,河北省所有县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。

关键词:义务教育;基本均衡;教育评估

作者简介:

  中国教育报讯(记者 周洪松)日前,河北省义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在石家庄召开。经过对阳原县、容城县、安新县、雄县等8个县(区)评估认定和对此前通过国检县的监测抽查,国家督导检查组认为,河北省所有县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。

  近年来,河北省始终高度重视义务教育均衡发展,出台了一系列实施意见。2011年10月,河北省政府与11个设区市政府签署《推进义务教育均衡发展责任书》,明确实施县域义务教育基本均衡发展的时间表和路线图,先后9次召开推进现场会、工作会。为改善学校办学条件,努力促进教育公平,河北省不断扩大教育资源总量,2013年以来,总投入达到1592亿元,生均事业费、生均公用经费的年增幅度均在10%左右,新建、改扩建学校1.4万所,新增体育运动场馆面积1410万平方米,新增学位377万个。全省安排贫困学生生活补助6.2亿元,资助学生62万人;安排补助资金3.57亿元,实现农村小学生营养改善计划全覆盖,受益学生达357万人。

  同时,河北省3年内共补充6.1万名乡村教师,提高乡村教师待遇,差别化发放乡村教师生活补助,实施三区支教计划、银龄讲学计划、老校长下乡计划、教育家型校长培养工程、深度贫困县国培计划,优化教师整体素质,努力促进内涵发展。多年来,河北省建立了大中小幼德育共同体,建成193所奥林匹克教育示范学校、108所校园冰雪运动特色学校,开展课后服务,政府买单解决“三点半”问题,并出台了学校安全条例、安全事故处置办法,创建了学校安全“双控”机制和安全网格化管理平台。

作者简介

姓名:周洪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们