首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
提升基础教育质量的跨越之举
2019年12月23日 09:31 来源:《中国教育报》2019年12月23日01版 作者:赵秀红 字号
关键词:基础教育;质量提升;基础教育改革;问题意识

内容摘要:2019年,对中国的基础教育来说,是一个特别的年份。

关键词:基础教育;质量提升;基础教育改革;问题意识

作者简介:

  2019年,对中国的基础教育来说,是一个特别的年份。

  特别在哪里?今年是新中国成立70周年,人们从回顾中国基础教育70年发展史中,找到新中国从落后走向振兴的真实写照。更重要的是,基础教育在2019年是奋力、勤力、聚力质量提升的一年,是对质量提升建梁立柱的一年,也是落地有声的一年,更是关键领域有所突破的一年。

  质量提升,是一场没有终点的赛跑。在这个特殊年份,让我们回顾一年来的大事小情,我们更能体悟基础教育质量提升从70年走来的艰辛和历程,站在新的起点上,找到继续向前奔跑的力量。

  (一)

  围绕基础教育质量提升的改革,可以用几个关键词来形容:“高规格”“快节奏”,“宏观部署”“微观用心”,“强化配套”“细化措施”,件件桩桩瞄准制约当前质量发展的“腊子口”“娄山关”。

  “这个幼儿园,是全市开展配套园整治工作以来,最早无偿移交政府的3所园之一。”山东省日照市教育局托幼办主任王成梅说,小区配套园规划建设及整治工作,并非想象中那么一帆风顺,“教育部门跑去找开发商,连老板都见不到”。

  最后这个海滨小城以“百日攻坚”行动啃下硬骨头,副市长组织召开开发商会议约谈。目前,全市小区配套园整改完成率达72.5%,全市普惠性幼儿园覆盖率达86%,学前三年幼儿入园率达99%。

  政策总是连着两端,一端延伸至最末梢,是影响到一个个家庭,惠及普通人;另一端是党中央、国务院。

  全国教育大会以来,《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》在2019年接连印发,3个文件既注重针对性,又体现系统性,对基础教育改革发展作出重大部署。

  7月29日,国务院召开全国基础教育工作会议,这是改革开放以来,以国务院名义召开的第二次全国基础教育工作会议。这是国家对亿万少年儿童的亲切关怀,吹响了贯彻落实3个重要文件、全面提高基础教育质量的冲锋号。

  “这标志着我国基础教育迈入全面提高育人质量新阶段。”业内人士分析认为。10月12日,浙江海盐,全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动。从基本均衡到优质均衡,从教育机会公平到追求有质量的教育公平,构成了新时期中国基础教育的主旋律。

  对标中央要求,围绕内涵建设、提高质量重点任务,一系列配套政策文件在今年陆续推出:

  11月底,教育部印发《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》《关于加强和改进中小学实验教学的意见》3个配套政策文件。而加强教研、考试命题、实验教学这三方面的工作,是新时代提高基础教育质量的关键之举。明确教研员的专业标准和配备标准,这是史上首次。

  加强劳动教育、改进学校体育美育工作、深化教育督导体制机制改革、激发中小学办学活力、义务教育质量评价标准、中小学生分级阅读指导,以及教师减负、教师优待办法、教师教育惩戒权等系列配套政策文件,也已经陆续问世。

  各地也在马不停蹄地落实中央精神,有针对性地提出了重点落实任务。目前,天津、辽宁、吉林等19个省份已提出相关思路举措。

  改革离不开基层首创,基础教育质量提升也是如此。江苏出台了乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校基本办学要求,黑龙江制定了“零起点”教学具体意见,重庆、贵州出台了做好劝返复学学生管理办法等。

  一年来,着力化解学前教育“入园难”“入园贵”,义务教育阶段中小学生学业负担过重、“城镇挤”“乡村弱”“大班额”,普通高中存在素质教育实施不全面、唯分数唯升学率评价教育质量等突出问题,共同指向教育质量提升的应有之义:关注人的全面发展,让每个孩子都有人生出彩的机会。

  (二)

  孩子入园上学、接送问题……是家长的烦心事、民生热点,也是基础教育质量提升的热点难点问题,从来没有一个时期,能像当今这样,如此重视人民群众的获得感。

  “6000元的报名费,2000多个名额,现场收现金不开发票,家长为捡漏翻遍垃圾桶……”近日,媒体一篇文章详细描绘了北京海淀区某民办学校冬令营报名的“疯狂”。虽然该校并不承认冬令营与招生相关,但是不少家长仍然相信,报名费实际买的是可以提前拥有招生考试机会的“入场券”。

作者简介

姓名:赵秀红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们